Страсти вокруг ставок ФРС накаляются

В руководстве ФРС США растут разногласия по поводу процентных ставок. Представители американского центробанка дают разные ответы на вопросы, стоит ли сохранять ставки у нулевой отметки надолго, и как и когда начинать их повышение. На следующем заседании ожидается ожесточенная дискуссия вокруг стоимости кредитования и exit strategy

Москва. 4 марта. IFX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США все чаще расходятся во мнениях относительно процентных ставок, давая самые разные ответы на вопросы: стоит ли сохранять их у нулевой отметки надолго, начинать ли повышение и если да, то когда это сделать.

Как пишет издание MarketWatch, ожидается крайне ожесточенная дискуссия вокруг стоимости кредитования и exit strategy американского ЦБ на следующем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится через две недели. Решение FOMC будет опубликовано 16 марта.

Особое "ястребиное" мнение президента ФРБ Канзаса

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг - пожалуй, самый известный "ястреб" среди членов FOMC - во вторник дал понять, что он, скорее всего, выразит несогласие с общей линией FOMC на следующем заседании.

В январе Т.Хоениг также выразил особое мнение в отношении процентных ставок: он полагает, что ФРС должна отказаться от обещания удерживать краткосрочные процентные ставки на низком уровне в течение продолжительного периода времени.

Теперь глава ФРБ Канзаса пошел даже дальше: он полагает, что регуляторы должны быть готовы начать подъем стоимости кредитов даже в условиях высокой безработицы.

Глава ФРБ Бостона защищает "линию партии и правительства"

В среду президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен ответил на выпад Т.Хоенига заявлением о том, что процентные ставки на текущем крайне низком уровне "вполне целесообразны". "Несмотря на интенсивное использование ФРС как традиционных, так и нетрадиционных инструментов регулирования, экономика крайне медленно восстанавливается после очень тяжелой рецессии", - считает Э.Розенгрен.

FOMC ожидают бурные дискуссии

Столь разные заявления от двух представителей американского центробанка в течение недели свидетельствует о нарастании противоречий в ФРС, утверждает экономист Northern Trust Аша Бангалор. "В предстоящие месяцы на заседаниях FOMC могут разразиться бурные макроэкономические дискуссии со множеством особых мнений и разногласий", - отмечает эксперт.

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил на этой неделе, что формулировка о продолжительном времени сохранения низких процентных ставок имеет поддержку значительного большинства руководителей Федерального резерва.

"Сначала я не был сторонником этой формулировки. Но мы работаем в комитете, и большинство членов комитета - значительное большинство, между прочим, - полагало, что именно эти слова следует использовать, именно они дают сигнал рынку, что мы собираемся удерживать ставки на низком уровне, потому что обеспокоены состоянием экономики", - пояснил Р.Фишер.

В поддержку продолжительного периода низких ставок высказался в среду и глава ФРБ Атланты Денис Локхарт, сообщает агентство Bloomberg.

Низкие ставки на подмогу экономике

Д.Локхарт считает, что экономика США будет восстанавливаться умеренными темпами, и низкие процентные ставки должны оказать ей поддержку. Предполагается, что в феврале число рабочих мест в США снова снизилось - на 63 тыс. Данные будут опубликованы 5 марта и, как ожидается, могут повлиять на решение ФРС по темпам реализации exit strategy.

"Различные негативные факторы сдерживают рост ВВП, в том числе слабый банковский сектор, который медленно увеличивает объемы кредитования, в частности, из-за проблем на рынке коммерческой недвижимости, а также сдержанная потребительская активность (...) и чрезмерно осторожные инвестиции бизнеса в товарно-материальные запасы и капитальные товары", - отметил Д.Локхарт.

Экономика США, вероятно, будет расти на 3% в год в следующие два года, заявил в среду президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота. Он добавил, что будет "чрезвычайно удивлен, если уровень безработицы опустится ниже 9%" к концу этого года.

В январе безработица в США неожиданно упала до 9,7%, и экономисты надеялись, что это сигнал о завершении спада на рынке труда. ВВП США вырос на 5,9% в пересчете на годовые темпы в четвертом квартале 2009 года, что стало максимальным приростом за 6 лет.

Три новичка решат судьбу exit strategy

Сроки и реальное наполнение exit strategy в США будут в значительной степени зависеть от того, кто именно займет три важные должности в Федеральном резерве, освобождающиеся в ближайшее время, пишет Financial Times.

На этой неделе заместитель председателя совета управляющих ФРС 67-летний Дональд Кон объявил, что собирается уйти в отставку в июне, когда истечет срок его полномочий. Таким образом, освобождается место "правой руки" главы ФРС Бена Бернанке.

Белый дом пообещал в кратчайшие сроки найти кандидатов, чтобы заменить Д.Кона и заполнить еще две открывающиеся вакансии в совете управляющих ФРС. Однако найти адекватную замену человеку, который проработал в американском ЦБ 40 лет и пользуется огромным весом в финансовых кругах, будет крайне нелегко.

Самая большая опасность, которая сейчас угрожает ФРС, заключается в том, что в результате новых назначений FOMC станет еще больше раздроблен, что существенно затруднит работу Б.Бернанке и ЦБ в целом, отмечают эксперты.

Президент США Барак Обама пока назначил только одного члена совета управляющих ФРС - Дэниэла Торулло, которого считают наиболее вероятным преемником Д.Кона. Аналитики считают, что, если судить по Д.Торулло, Белый дом предпочтет ввести в совет управляющих ФРС людей, которые не боятся ускорения инфляции и склонны к либерализации кредитно-денежной политики с целью обеспечения полномасштабного восстановления экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бернанке дали второй срок

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи