Ценовое зло: лук и ЗАГСы

Рост цен в феврале замедлился - инфляция в последний зимний месяц составила 0,9%, сообщил Росстат. Из продуктов рекордсменом подорожания стал репчатый лук, из услуг наиболее значительно увеличилась стоимость повторного получения документа в ЗАГСах, а также услуги связи

Ценовое зло: лук и ЗАГСы
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. IFX.RU - Инфляция пытается соответствовать планам правительства удержать ее по итогам года на уровне 6,5-7,5%. В феврале, по данным Росстата, цены выросли на 0,9% против 1,7% год назад. Показатель февраля оказался чуть выше ожиданий аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,8%. На 1 марта инфляция с начала года составила 2,5%.

В годовом исчислении (февраль 2010 года к февралю 2009 года) инфляция составила 7,2% против 13,9% в прошлом феврале.

Среди регионов наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Марий Эл и Камчатском крае - на 2,4% и 2,1% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц вырос на 0,6%, в Санкт-Петербурге - на 1%.

Основными драйверами роста цен стали в последний зимний месяц продукты питания и услуги. По оценкам госстатистики, цены на товары в феврале выросли на 0,8%, в том числе продовольственные товары подорожали на 1,3%, непродовольственные - на 0,3%. Услуги стали дороже на 1%. Отметим, что тарифы "взяли" свое в январе.

В феврале, как и в конце прошлого года, наиболее заметный прирост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Репчатый лук за месяц подорожал на 17,1%, капуста - на 13,7%, морковь и бананы - на 11,4% и 10,9% соответственно. При этом отмечено снижение цен на апельсины - на 1,9%, лимоны - на 0,9% и чеснок - на 0,4%.

Твердые и мягкие сыры стали дороже на 4,6% (в январе - на 3,3%).

На 1,4-2,6% больше стали стоить отечественное пиво, водка, мороженая рыба, питьевое молоко, творог.

Одновременно в феврале цены на пшеничную муку снизились на 1,2%, на куры - на 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 2240,7 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом января его стоимость увеличилась на 2,2%, с начала года - на 4,7%.

Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 2569,3 рубля и за месяц увеличилась на 2,1% (с начала года - на 5,4%), в Санкт-Петербурге - 2472,7 рубля и выросла на 2,3% (с начала года - на 5,4%).

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров более всего выросли цены на различные виды отечественных сигарет и свежесрезанные цветы - на 1,9-2,8%, дизельное топливо - на 1,6%, дрова и отечественные легковые автомобили - на 1,2%.

На 0,3-1,% снизились цены на сотовые телефоны, б/у импортные легковые автомобили, отдельные виды зимней женской одежды и обуви.

Среди наблюдаемых видов услуг наиболее значительно увеличилась стоимость повторного получения гербового документа в органах ЗАГС - на 87,2%.

На 16,5% выросла стоимость пересылки простого письма внутри России, на 13,1% - плата за отправку обыкновенной внутренней телеграммы, на 8,5% - услуги городской телефонной связи. Одновременно услуги по подключению к сети Интернет стали дешевле на 1%.

Снижение цен отмечалось на большинство наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма. Заметнее всего подешевели экскурсионные поездки по отдельным европейским странам (Германия, Финляндия, Франция) и городам Европы - на 2-2,3%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в феврале составил 0,5%, с начала года - 1% (в феврале 2009 года - 1,6%, с начала года - 2,9%).

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год составляет 7,9%, что несколько выше официального прогноза правительства РФ (6,5-7,5%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи