Ценовое зло: лук и ЗАГСы

Рост цен в феврале замедлился - инфляция в последний зимний месяц составила 0,9%, сообщил Росстат. Из продуктов рекордсменом подорожания стал репчатый лук, из услуг наиболее значительно увеличилась стоимость повторного получения документа в ЗАГСах, а также услуги связи

Ценовое зло: лук и ЗАГСы
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. IFX.RU - Инфляция пытается соответствовать планам правительства удержать ее по итогам года на уровне 6,5-7,5%. В феврале, по данным Росстата, цены выросли на 0,9% против 1,7% год назад. Показатель февраля оказался чуть выше ожиданий аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,8%. На 1 марта инфляция с начала года составила 2,5%.

В годовом исчислении (февраль 2010 года к февралю 2009 года) инфляция составила 7,2% против 13,9% в прошлом феврале.

Среди регионов наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Марий Эл и Камчатском крае - на 2,4% и 2,1% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц вырос на 0,6%, в Санкт-Петербурге - на 1%.

Основными драйверами роста цен стали в последний зимний месяц продукты питания и услуги. По оценкам госстатистики, цены на товары в феврале выросли на 0,8%, в том числе продовольственные товары подорожали на 1,3%, непродовольственные - на 0,3%. Услуги стали дороже на 1%. Отметим, что тарифы "взяли" свое в январе.

В феврале, как и в конце прошлого года, наиболее заметный прирост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Репчатый лук за месяц подорожал на 17,1%, капуста - на 13,7%, морковь и бананы - на 11,4% и 10,9% соответственно. При этом отмечено снижение цен на апельсины - на 1,9%, лимоны - на 0,9% и чеснок - на 0,4%.

Твердые и мягкие сыры стали дороже на 4,6% (в январе - на 3,3%).

На 1,4-2,6% больше стали стоить отечественное пиво, водка, мороженая рыба, питьевое молоко, творог.

Одновременно в феврале цены на пшеничную муку снизились на 1,2%, на куры - на 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 2240,7 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом января его стоимость увеличилась на 2,2%, с начала года - на 4,7%.

Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 2569,3 рубля и за месяц увеличилась на 2,1% (с начала года - на 5,4%), в Санкт-Петербурге - 2472,7 рубля и выросла на 2,3% (с начала года - на 5,4%).

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров более всего выросли цены на различные виды отечественных сигарет и свежесрезанные цветы - на 1,9-2,8%, дизельное топливо - на 1,6%, дрова и отечественные легковые автомобили - на 1,2%.

На 0,3-1,% снизились цены на сотовые телефоны, б/у импортные легковые автомобили, отдельные виды зимней женской одежды и обуви.

Среди наблюдаемых видов услуг наиболее значительно увеличилась стоимость повторного получения гербового документа в органах ЗАГС - на 87,2%.

На 16,5% выросла стоимость пересылки простого письма внутри России, на 13,1% - плата за отправку обыкновенной внутренней телеграммы, на 8,5% - услуги городской телефонной связи. Одновременно услуги по подключению к сети Интернет стали дешевле на 1%.

Снижение цен отмечалось на большинство наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма. Заметнее всего подешевели экскурсионные поездки по отдельным европейским странам (Германия, Финляндия, Франция) и городам Европы - на 2-2,3%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в феврале составил 0,5%, с начала года - 1% (в феврале 2009 года - 1,6%, с начала года - 2,9%).

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год составляет 7,9%, что несколько выше официального прогноза правительства РФ (6,5-7,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости