У ипотеки открылось второе искусственное дыхание

У рынка ипотеки, за жизнь которого правительство боролось в прошлом году, похоже, открылось второе дыхание. В минувшем феврале в Москве было заключено в 3 раза больше ипотечных сделок, чем в феврале кризисного 2009 года. Впрочем, своими успехами рынок ипотеки, как и недвижимости в целом, обязан государственной поддержке

Москва. 5 марта. IFX.RU - Рынок недвижимости в Москве восстанавливается. Граждане на столичном рынке в разы активнее, чем в разгар кризиса годом ранее, причем доля ипотечных сделок значительно выросла. Однако своим восстановлением рынок недвижимости обязан масштабной поддержке правительства, полагают эксперты. Тем не менее, до лета-осени цены на жилье будут расти не более чем на 1-2% в месяц

Активный февраль

Февральская статистика весьма оптимистична. По данным московского управления Росреестра, в феврале было совершено более 4 тыс. сделок купли-продажи (4047) недвижимости, что в 2,1 раза превышает результат кризисного февраля-2010 (1952 сделок), и на 11% больше, чем в феврале 2008-го (3655).

При этом в феврале активность граждан на рынке жилья по сравнению с предыдущим месяцем выросла ненамного (на 1%). В январе, который традиционно показывает более низкую динамику из-за праздничных дней, было заключено 3923 сделок купли-продажи. Догнать рекордный для кризисных времен декабрь 2009 года, когда в Москве было заключено 8498 сделок, февралю не удалось.

Успехи ипотеки в феврале оказались более выдающимися. Число ипотечных сделок значительно выросло как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом исчислении.

Всего в феврале 2010 было заключено 1125 ипотечных сделок, в том числе 918 сделок по ипотеке в силу закона (под залог приобретаемой квартиры) и 207 сделок по ипотеке в силу договора (под залог другого недвижимого имущества заемщика).

Результаты февраля-2010 в 1,8 раза превышают итоги января-2010 (614 ипотечных сделок), в 3 раза больше результатов февраля-2009 (372 сделки), и даже на 2% сумели обогнать предкризисный февраль-2008 (1107 сделок).

В результате, доля ипотечных сделок в общем объеме в феврале выросла до 21,8%, тогда как в январе она составляла всего 13,5%, в декабре - 15,8%, а годом ранее (в феврале-2009) - 16%.

Ипотека на аппарате искусственного дыхания?

Вместе с тем, успехам ипотеки есть несколько объяснений. Во-первых, статистика Росреестра ведет учет не поданных на регистрацию сделок, а уже зарегистрированных, пояснил изданию IFX.RU вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. При этом процедура регистрации сделок по ипотеке длится всего 2 недели, тогда как остальные сделки регистрируются месяц. Получается, что сделки по ипотеке регистрируются в 2 раза быстрее, и статистика по ним опережает статистику по другим сделкам.

Во-вторых, февраль прошлого года был особенно провальным для ипотеки. Поэтому пока на ипотечном рынке речь не идет о каком-то значительном росте, и можно говорить лишь о восстановлении более или менее адекватного для Москвы объема сделок, комментирует эксперт.

По словам К.Апрелева, "разогрев рынка" недвижимости сегодня вообще осуществляется преимущественно за счет притока бюджетных средств.

Эксперт напомнил, что в этом году правительством запланировано выделение 250 млрд рублей на поддержку ипотеки. Причем, как на прошлой неделе заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин, средства в рамках этой программы будут направляться исключительно на ипотечные кредиты под жилье в новостройках. По словам К.Апрелева, это "огромные средства". Помощь ипотеке также оказывает рефинансирование кредитов через АИЖК и пр.

Кроме того, поддержку рынку оказывают льготы и субсидии, в частности, возможность расплатиться по ипотеке материнским капиталом, получить субсидию для жилищного кредита (что касается военнослужащих и др.).

Воздействие всех этих мер дает рынку примерно 20% объема в Москве, а в регионах даже более того, пояснил вице-президент РГР.

Впрочем, даже при такой крупномасштабной поддержке государства рост цен на вторичном рынке не составит более 1-2% в месяц до лета - осени, прогнозирует К.Апрелев.

Цены не готовы к росту

Статистика подтверждает, что цены на недвижимость уже завершили кризисное падение, однако в рост пока не пошли, или он остается незначительным.

По данным базы РГР, в феврале жилье на вторичном рынке в Москве подорожала на 1,1% и средняя цена предложения составила здесь 157,7 тыс. рублей за квадратный метр.

В Московской области "вторичка" за месяц подешевела на 0,2% до 69,4 тыс. рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге цена предложения на вторичном рынке жилья не изменилась, составив 79,4 тыс. рублей за квадратный метр.

По данным агентства "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN) в феврале средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла на 1,3% - с $4,06 тыс. до $4,11 тыс. "Сил для серьезного рывка цен вверх у российского рынка недвижимости сейчас нет", - резюмируют в IRN.

Портал ARN зафиксировал увеличение средней долларовой цены предложения на вторичном рынке Москвы на 0,8% - до $4,9 тыс. за метр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости