У ипотеки открылось второе искусственное дыхание

У рынка ипотеки, за жизнь которого правительство боролось в прошлом году, похоже, открылось второе дыхание. В минувшем феврале в Москве было заключено в 3 раза больше ипотечных сделок, чем в феврале кризисного 2009 года. Впрочем, своими успехами рынок ипотеки, как и недвижимости в целом, обязан государственной поддержке

Москва. 5 марта. IFX.RU - Рынок недвижимости в Москве восстанавливается. Граждане на столичном рынке в разы активнее, чем в разгар кризиса годом ранее, причем доля ипотечных сделок значительно выросла. Однако своим восстановлением рынок недвижимости обязан масштабной поддержке правительства, полагают эксперты. Тем не менее, до лета-осени цены на жилье будут расти не более чем на 1-2% в месяц

Активный февраль

Февральская статистика весьма оптимистична. По данным московского управления Росреестра, в феврале было совершено более 4 тыс. сделок купли-продажи (4047) недвижимости, что в 2,1 раза превышает результат кризисного февраля-2010 (1952 сделок), и на 11% больше, чем в феврале 2008-го (3655).

При этом в феврале активность граждан на рынке жилья по сравнению с предыдущим месяцем выросла ненамного (на 1%). В январе, который традиционно показывает более низкую динамику из-за праздничных дней, было заключено 3923 сделок купли-продажи. Догнать рекордный для кризисных времен декабрь 2009 года, когда в Москве было заключено 8498 сделок, февралю не удалось.

Успехи ипотеки в феврале оказались более выдающимися. Число ипотечных сделок значительно выросло как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом исчислении.

Всего в феврале 2010 было заключено 1125 ипотечных сделок, в том числе 918 сделок по ипотеке в силу закона (под залог приобретаемой квартиры) и 207 сделок по ипотеке в силу договора (под залог другого недвижимого имущества заемщика).

Результаты февраля-2010 в 1,8 раза превышают итоги января-2010 (614 ипотечных сделок), в 3 раза больше результатов февраля-2009 (372 сделки), и даже на 2% сумели обогнать предкризисный февраль-2008 (1107 сделок).

В результате, доля ипотечных сделок в общем объеме в феврале выросла до 21,8%, тогда как в январе она составляла всего 13,5%, в декабре - 15,8%, а годом ранее (в феврале-2009) - 16%.

Ипотека на аппарате искусственного дыхания?

Вместе с тем, успехам ипотеки есть несколько объяснений. Во-первых, статистика Росреестра ведет учет не поданных на регистрацию сделок, а уже зарегистрированных, пояснил изданию IFX.RU вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. При этом процедура регистрации сделок по ипотеке длится всего 2 недели, тогда как остальные сделки регистрируются месяц. Получается, что сделки по ипотеке регистрируются в 2 раза быстрее, и статистика по ним опережает статистику по другим сделкам.

Во-вторых, февраль прошлого года был особенно провальным для ипотеки. Поэтому пока на ипотечном рынке речь не идет о каком-то значительном росте, и можно говорить лишь о восстановлении более или менее адекватного для Москвы объема сделок, комментирует эксперт.

По словам К.Апрелева, "разогрев рынка" недвижимости сегодня вообще осуществляется преимущественно за счет притока бюджетных средств.

Эксперт напомнил, что в этом году правительством запланировано выделение 250 млрд рублей на поддержку ипотеки. Причем, как на прошлой неделе заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин, средства в рамках этой программы будут направляться исключительно на ипотечные кредиты под жилье в новостройках. По словам К.Апрелева, это "огромные средства". Помощь ипотеке также оказывает рефинансирование кредитов через АИЖК и пр.

Кроме того, поддержку рынку оказывают льготы и субсидии, в частности, возможность расплатиться по ипотеке материнским капиталом, получить субсидию для жилищного кредита (что касается военнослужащих и др.).

Воздействие всех этих мер дает рынку примерно 20% объема в Москве, а в регионах даже более того, пояснил вице-президент РГР.

Впрочем, даже при такой крупномасштабной поддержке государства рост цен на вторичном рынке не составит более 1-2% в месяц до лета - осени, прогнозирует К.Апрелев.

Цены не готовы к росту

Статистика подтверждает, что цены на недвижимость уже завершили кризисное падение, однако в рост пока не пошли, или он остается незначительным.

По данным базы РГР, в феврале жилье на вторичном рынке в Москве подорожала на 1,1% и средняя цена предложения составила здесь 157,7 тыс. рублей за квадратный метр.

В Московской области "вторичка" за месяц подешевела на 0,2% до 69,4 тыс. рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге цена предложения на вторичном рынке жилья не изменилась, составив 79,4 тыс. рублей за квадратный метр.

По данным агентства "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN) в феврале средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла на 1,3% - с $4,06 тыс. до $4,11 тыс. "Сил для серьезного рывка цен вверх у российского рынка недвижимости сейчас нет", - резюмируют в IRN.

Портал ARN зафиксировал увеличение средней долларовой цены предложения на вторичном рынке Москвы на 0,8% - до $4,9 тыс. за метр.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи