У государства спирт не пошел

Правительство дало отрицательное заключение на возможность введения госмонополии на спирт. Государство вряд ли сможет стать эффективным собственником спиртовых активов, да и денег на их выкуп у частных собственников нет, признал первый вице-премьер Виктор Зубков

Москва. 9 марта. IFX.RU - Правительство отказалось от введения госмонополии на спирт. В бюджете нет денег на выкуп всех активов по производству спирта, кроме того, государство вряд ли будет эффективным собственником, признали в Белом доме.

С инициативой введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта выступали спикер Госдумы Борис Грызлов, глава Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и другие политики и чиновники. Основные цели - декриминализация водочного бизнеса, рост поступлений в бюджет от акцизов и снижение потребления населением алкогольных напитков, в первую очередь, суррогатных. В правительстве обещали изучить вопрос, но уже в декабре премьер Владимир Путин говорил, что госмонополия не решит проблем государства и граждан в алкогольной сфере.

В минувшую пятницу правительство дало отрицательное заключение на возможность введения госмонополии на производство этилового спирта, сообщил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков. "Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы, которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это?" - отметил В.Зубков. "И даже если мы их выкупим, что делать дальше? Государство вряд ли способно быть эффективным собственником", - констатировал он.

Эксперты алкогольного рынка изначально называли несостоятельной идею введения спиртовой госмонополии и призывали регулировать отрасль с помощью имеющегося законодательства. Государство не в состоянии организационно и административно обеспечить госмонополию такой гигантской отрасли экономики, как производство и оборот сырья и алкогольной продукции. Кроме того, госмонополия не поможет бороться ни с алкоголизацией населения, ни с нелегальным рынком сырья и алкоголя, не повысит собираемость налогов в бюджет, отмечали эксперты. Действия государства и сейчас неэффективны на алкогольном рынке, а в случае введения госмонополии, отрасль станет убыточной, и расходы на ее поддержание "съедят" акцизные поступления, предупреждали участники рынка.

Против идеи госмонополии высказывался и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Во все времена, как только вводилась монополия, тут же начиналось самогоноварение… Спиртовые заводы в ряде регионов находятся в подвалах учреждений. Поэтому такая монополия при слабом пока еще правоохранительном контроле и правоприменении приводит, к сожалению, к худшим последствиям", - заявлял он.

Пакет антиалкогольных законопроектов правительство может внести в Госдуму в марте, рассказывал в феврале глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Правительство предлагает изменить требования при лицензировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в частности, ввести единый порядок лицензирования розницы. Кроме того, предполагается ввести лицензирование продажи алкогольной продукции с содержанием спирта более 25%, а также лицензирование перевозок спирта. Правительственные поправки предусматривают ряд ограничений розничной продажи алкоголя, в том числе пива, а также усиление административной и введение уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции