Дешевая "мобила" по карману россиянам

Россияне готовы покупать дешевеющие мобильные телефоны. В январе-феврале в целом по рынку рост составил 13% в поштучном исполнении, считают в компании МТС. При этом увеличение продаж происходит на фоне резкого падения средней цены мобильников и доминировании низкобюджетных аппаратов

Москва. 9 марта. IFX.RU - Объем рынка сотовых телефонов в штучном выражении в первом полугодии 2010 года может составить 13,1 млн, что на 12% выше уровня аналогичного периода прошлого года, прогнозирует ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Правда, в денежном выражении за аналогичный период рынок может сократиться на 10-15%, что объясняется снижением средней рыночной цены проданного аппарата на 18,8%, до 4,69 тыс. рублей.

В январе-феврале продажи сотовых телефонов составили 4,498 млн, что на 13% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В денежном выражении рынок мобильных устройств упал на 8,3%, до 21,09 млрд рублей.

В январе и феврале 2010 года количество проданных телефонов выросло на 9% и 17% соответственно, до 2,27 млн и 2,22 млн.

При этом, судя по статистике МТС, россияне все еще не готовы тратить большие деньги на покупку сотового аппарата. Так, в сети компании 36,6% продаж приходится на низкобюджетные телефоны стоимостью до 1,5 тыс. рублей. На аппараты ценой 1,5-5 тыс. рублей приходится 33,5% продаж, телефоны в сегменте 5-10 тыс. рублей занимают 23,5%, 10-15 тыс. рублей - 4,7%, а оставшиеся 1,6% занимают модели дороже 15 тыс. рублей.

Доля розничной сети МТС (без франчайзинга) на рынке мобильных телефонов в феврале выросла до 13,8% с 13,5% в январе.

Прошедший год был неудачным для российского рынка мобильных телефонов во всех отношениях. В 2009 году по версии бывшего вице-президента по маркетингу "Евросети" Владимира Богданова он снизился в рознице на 24% до 27,5 млн штук, а по оценкам уже самой компании "Евросеть", одного из крупнейших сотовых ритейлеров, - на 27% по сравнению с 2008 г., до 26,2 млн штук. Объемы снижения рынка в денежном выражении не менее впечатляющие. Согласно исследованию В.Богданова, рынок снизился в 2009 году в рублевом выражении в 1,4 раза до 131,6 млрд рублей. В компании "Евросеть" указывали на падение рынка на 30% до 131,6 млрд рублей.

Причем в Евросети подсчитывали, что средняя цена проданного в рознице сотового телефона снизилась на 4% - до 4 тыс. 990 рублей.

По нынешним оценкам МТС, самой популярной маркой мобильных телефонов в России в 2009 году была Nokia, занявшая 39% рынка против 35% годом ранее. Samsing увеличил долю до 33% с 31%, LG - до 9% с 4%, при этом доля SonyEricsson упала до 9% с 15%.

В 2009 году в России в структуре мобильных телефонов смартфоны занимали около 4,5% в численном выражении и около 14% в денежном выражении. В пятерку лидеров вошли Nokia, Samsung, HTC, Blackberry и iPhone.

Мировые производители обещают завалить рынок

В целом в мире, как ожидается, в 2010 году будет продано 1,2 млрд мобильных устройств, при этом порядка 20% придется на смартфоны. Это лучше чем в 2009 году. По итогам прошлого года продажи телефонов сократились на 4% - до 1,13 млрд штук, сообщалось в исследовании Strategy Analytics. При этом конец года в целом оказался достаточно обнадеживающим. Мировые продажи сотовых телефонов и других персональных коммуникационных устройств выросли по итогам четвертого квартала 2009 года на 10%, до 324 млн единиц, благодаря увеличению потребительских расходов,

Финская Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, ранее прогнозировала увеличение рынка сотовых устройств в 2010 году на 10%. Причем свою долю производитель оценивал на прежнем уровне в 10%. Nokia намеревалась сосредоточиться на расширении бизнес-сервисов, повышении рентабельности и глобальном продвижении на рынке смартфонов.

Samsung, второй по величине производитель мобильных телефонов в мире, напротив, заявлял, что намерен расширить принадлежащую ему долю рынка мобильных телефонов, в том числе за счет развития сегмента смартфонов. В 2008 году 17% всех проданных в мире мобильных телефонов были произведены Samsung, в прошлом году компания расширила свое присутствие до 20% рынка, в этом году руководство Samsung вновь намерено добиться увеличения доли компании на рынке мобильных телефонов, по крайней мере, на 3 процентных пункта.

В настоящее время Samsung уже стал лидером продаж на таких стратегически важных рынках, как США, Южная Корея и Франция.

В центре внимания Samsung отныне будут находиться смартфоны - персональные устройства, которые помимо функций простого телефона, дают своим владельцам возможность делать фотоснимки и видеозаписи, проигрывать музыку и видео, пользоваться Интернетом и множеством других опций.

Как полагал в интервью изданию MarketWatch президент Samsung Mobile Чон Кьюн Шин (Jong Kyun Shin), в этом году средняя стоимость смартфона упадет до $200, в настоящее время наиболее популярные модели от Apple и Nokia стоят примерно вдвое дороже.

Еще один крупный производитель обильных телефонов - южнокорейская LG Electronics - сообщала, что намерена увеличить на 20% продажи мобильных телефонов в 2010 году. Как указывалось в пресс-релизе компании, в эти планы также "входит экспансия на мировой рынок смартфонов с задачей стать к 2012 году одним из двух ведущих производителей мобильных устройств".

В этом году компания планирует сфокусировать усилия на рынках Кореи и Северной Америки, где хочет выйти на позиции ведущего поставщика инновационных смартфонов.

Компания уже успешно ведет работу по достижению поставленной к 2012 году цели, которая должна довести долю LG на рынке смартфонов до двузначного числа.

В этом году LG планирует анонсировать около 20 смартфонов на базе операционных систем Android, Windows Mobile и Linux.

"Мы стоим перед лицом очередного революционного скачка в мобильной отрасли благодаря быстрому росту объема продаж смартфонов, спросу на контент и услуги, - сказал президент и главный исполнительный директор компании LG Electronics Mobile Communications Скотт Ан (Skott Ahn). - В 2010 году мы сделаем все возможное, чтобы поддержать свой статус законодателя мод и стать одним из ведущих мировых производителей мобильных устройств к 2012 году".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости