Дешевая "мобила" по карману россиянам

Россияне готовы покупать дешевеющие мобильные телефоны. В январе-феврале в целом по рынку рост составил 13% в поштучном исполнении, считают в компании МТС. При этом увеличение продаж происходит на фоне резкого падения средней цены мобильников и доминировании низкобюджетных аппаратов

Москва. 9 марта. IFX.RU - Объем рынка сотовых телефонов в штучном выражении в первом полугодии 2010 года может составить 13,1 млн, что на 12% выше уровня аналогичного периода прошлого года, прогнозирует ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Правда, в денежном выражении за аналогичный период рынок может сократиться на 10-15%, что объясняется снижением средней рыночной цены проданного аппарата на 18,8%, до 4,69 тыс. рублей.

В январе-феврале продажи сотовых телефонов составили 4,498 млн, что на 13% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В денежном выражении рынок мобильных устройств упал на 8,3%, до 21,09 млрд рублей.

В январе и феврале 2010 года количество проданных телефонов выросло на 9% и 17% соответственно, до 2,27 млн и 2,22 млн.

При этом, судя по статистике МТС, россияне все еще не готовы тратить большие деньги на покупку сотового аппарата. Так, в сети компании 36,6% продаж приходится на низкобюджетные телефоны стоимостью до 1,5 тыс. рублей. На аппараты ценой 1,5-5 тыс. рублей приходится 33,5% продаж, телефоны в сегменте 5-10 тыс. рублей занимают 23,5%, 10-15 тыс. рублей - 4,7%, а оставшиеся 1,6% занимают модели дороже 15 тыс. рублей.

Доля розничной сети МТС (без франчайзинга) на рынке мобильных телефонов в феврале выросла до 13,8% с 13,5% в январе.

Прошедший год был неудачным для российского рынка мобильных телефонов во всех отношениях. В 2009 году по версии бывшего вице-президента по маркетингу "Евросети" Владимира Богданова он снизился в рознице на 24% до 27,5 млн штук, а по оценкам уже самой компании "Евросеть", одного из крупнейших сотовых ритейлеров, - на 27% по сравнению с 2008 г., до 26,2 млн штук. Объемы снижения рынка в денежном выражении не менее впечатляющие. Согласно исследованию В.Богданова, рынок снизился в 2009 году в рублевом выражении в 1,4 раза до 131,6 млрд рублей. В компании "Евросеть" указывали на падение рынка на 30% до 131,6 млрд рублей.

Причем в Евросети подсчитывали, что средняя цена проданного в рознице сотового телефона снизилась на 4% - до 4 тыс. 990 рублей.

По нынешним оценкам МТС, самой популярной маркой мобильных телефонов в России в 2009 году была Nokia, занявшая 39% рынка против 35% годом ранее. Samsing увеличил долю до 33% с 31%, LG - до 9% с 4%, при этом доля SonyEricsson упала до 9% с 15%.

В 2009 году в России в структуре мобильных телефонов смартфоны занимали около 4,5% в численном выражении и около 14% в денежном выражении. В пятерку лидеров вошли Nokia, Samsung, HTC, Blackberry и iPhone.

Мировые производители обещают завалить рынок

В целом в мире, как ожидается, в 2010 году будет продано 1,2 млрд мобильных устройств, при этом порядка 20% придется на смартфоны. Это лучше чем в 2009 году. По итогам прошлого года продажи телефонов сократились на 4% - до 1,13 млрд штук, сообщалось в исследовании Strategy Analytics. При этом конец года в целом оказался достаточно обнадеживающим. Мировые продажи сотовых телефонов и других персональных коммуникационных устройств выросли по итогам четвертого квартала 2009 года на 10%, до 324 млн единиц, благодаря увеличению потребительских расходов,

Финская Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, ранее прогнозировала увеличение рынка сотовых устройств в 2010 году на 10%. Причем свою долю производитель оценивал на прежнем уровне в 10%. Nokia намеревалась сосредоточиться на расширении бизнес-сервисов, повышении рентабельности и глобальном продвижении на рынке смартфонов.

Samsung, второй по величине производитель мобильных телефонов в мире, напротив, заявлял, что намерен расширить принадлежащую ему долю рынка мобильных телефонов, в том числе за счет развития сегмента смартфонов. В 2008 году 17% всех проданных в мире мобильных телефонов были произведены Samsung, в прошлом году компания расширила свое присутствие до 20% рынка, в этом году руководство Samsung вновь намерено добиться увеличения доли компании на рынке мобильных телефонов, по крайней мере, на 3 процентных пункта.

В настоящее время Samsung уже стал лидером продаж на таких стратегически важных рынках, как США, Южная Корея и Франция.

В центре внимания Samsung отныне будут находиться смартфоны - персональные устройства, которые помимо функций простого телефона, дают своим владельцам возможность делать фотоснимки и видеозаписи, проигрывать музыку и видео, пользоваться Интернетом и множеством других опций.

Как полагал в интервью изданию MarketWatch президент Samsung Mobile Чон Кьюн Шин (Jong Kyun Shin), в этом году средняя стоимость смартфона упадет до $200, в настоящее время наиболее популярные модели от Apple и Nokia стоят примерно вдвое дороже.

Еще один крупный производитель обильных телефонов - южнокорейская LG Electronics - сообщала, что намерена увеличить на 20% продажи мобильных телефонов в 2010 году. Как указывалось в пресс-релизе компании, в эти планы также "входит экспансия на мировой рынок смартфонов с задачей стать к 2012 году одним из двух ведущих производителей мобильных устройств".

В этом году компания планирует сфокусировать усилия на рынках Кореи и Северной Америки, где хочет выйти на позиции ведущего поставщика инновационных смартфонов.

Компания уже успешно ведет работу по достижению поставленной к 2012 году цели, которая должна довести долю LG на рынке смартфонов до двузначного числа.

В этом году LG планирует анонсировать около 20 смартфонов на базе операционных систем Android, Windows Mobile и Linux.

"Мы стоим перед лицом очередного революционного скачка в мобильной отрасли благодаря быстрому росту объема продаж смартфонов, спросу на контент и услуги, - сказал президент и главный исполнительный директор компании LG Electronics Mobile Communications Скотт Ан (Skott Ahn). - В 2010 году мы сделаем все возможное, чтобы поддержать свой статус законодателя мод и стать одним из ведущих мировых производителей мобильных устройств к 2012 году".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи