Сблизить позиции

Чиновники никак не могут договориться о принципах функционирования Национальной платежной системы и составе ее участников. Президент РФ Дмитрий Медведев попросил наконец сблизить позиции в вопросе создания такой системы, призванной повысить надежность финансовой системы страны

Сблизить позиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 10 марта. IFX.RU - На подготовку законопроекта по созданию Национальной платежной системы осталось меньше месяца. Министр финансов Алексей Кудрин обещал представить его к 1 апреля. Но, как признал президент РФ Дмитрий Медведев, до сих пор нет единой позиции по вопросу ее формирования. В итоге чиновники получили наказ сблизить наконец позиции, чтобы "двигаться дальше" в этом стратегически важном вопросе.

Пора двигаться дальше

Создание Национальной платежной системы в России должно повысить надежность финансовой системы страны, защитить ее от неблагоприятных финансово-экономических факторов, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Создание Национальной платежной системы, определение правовых и организационных позиций этой системы - вопрос, действительно, стратегический. От того, насколько мы будем в этом успешны, будет зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии и качество обслуживания наших граждан, степень их защищенности от неблагоприятных финансовых событий", - заявил Д.Медведев в среду на совещании по экономическим вопросам, посвященном формированию Национальной платежной системы.

Глава государства подчеркнул, что нужно договариваться о правилах (функционирования такой системы) и двигаться дальше, поскольку "вопрос о создании Национальной платежной системы - это одна из составляющих общей задачи по созданию в нашей стране международного финансового центра, который будет основой для нашего развития на ближайшие годы".

Глава государства признал, что по вопросу формирования Национальной платежной системы сегодня "есть разница в позициях", и попросил участников совещания представить свои предложения.

Д.Медведев считает, что уже пора "подводить промежуточные итоги" соответствующей работы. Как отметил президент, сегодня "необходимо определиться в самом понимании того, кто является участником этой системы, каковы их права и обязанности, какие отношения этих участников связывают и по каким правилам они будут регулироваться".

Кроме того, отметил Д.Медведев, необходимо определиться, насколько наша платежная система будет соотноситься с международными платежными системами и национальными платежными системами, существующими в других странах, "будет ли она носить сугубо национальный характер или же она включает в себя международные платежные системы". "Кто, соответственно, этот комплекс вопросов будет регулировать", - заметил Д.Медведев.

Глава государства особо отметил, что при создании такой системы "мы обязаны учесть уже существующие международные договоренности, включая договоренность о создании Таможенного союза и будущего Единого экономического пространства".

При этом, как отметил Д.Медведев, формирование Национальной платежной системы должно осуществляться на принципах равного доступа к ее инфраструктуре всех участников финансового рынка.

"Здесь, безусловно, нужно избежать монополизма и обеспечить равный доступ к инфраструктуре и российским банкам, и другим участникам финансового рынка", - сказал Д.Медведев.

Президент также подчеркнул, что инфраструктура Национальной платежной системы должна использовать высокоскоростные каналы связи и быть удобной для обычных людей.

Не надо путать понятия

Создание национальной платежной системы обсуждалось в декабре прошлого года на заседании Госсовета РФ под председательством президента Дмитрия Медведева. Тогда глава государства заявил о необходимости скорейшего создания в России такой платежной системы, а также обеспечении равных условий для участия в ней всех банков.

Тогда же вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вступил в полемику с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, который предложил Внешэкономбанк в качестве оператора национальной платежной системы.

По мнению В.Дмитриева, ВЭБу взять эти функции на себя позволила бы разветвленная филиальная сеть, которая может появиться после создания Почтового банка на базе Связь-банка.

Позднее, в феврале, А.Кудрин пояснил, что не нужно смешивать два понятия: национальную платежную систему, с одной стороны, и создание электронных карт и банковских продуктов на базе отдельных банков, с другой стороны.

"Национальная платежная система - это правила проведения всех расчетов в стране по всем вопросам, в том числе в банковской сфере и вне банковской сферы, включая платежные терминалы и телефоны, через которые мы вносим коммунальные платежи. Предлагается создать целую сеть социальных карт, предлагается федеральная карта. Эти продукты - (должны быть) отдельно от национальной платежной системы, которая определяет правила работы всех базовых расчетных центров и ответственность за проведение платежей", - сказал министр.

Законопроект о национальной платежной системе РФ, по словам А.Кудрина, должен быть подготовлен к 1 апреля.

Сломать косность мышления

На самом деле президент не ожидает, что чиновники выдадут идеальную платежную систему. Главное, чтобы граждане наконец-то начали использовать пластиковые карты так, как это делается во всем цивилизованном мире.

"Наша цель заключается не в том, чтобы создать какую-то идеальную модель, просто запустить какой-то новый проект, а в том, чтобы те пластиковые карты, которые лежат в карманах наших граждан, использовались не один раз в месяц для того, чтобы снять наличность в банкомате, а для того, чтобы они использовались в соответствии с возможностями этой карты - платить за услуги, за покупки, получать социальные выплаты и совершать самые разные сделки, в которых заинтересованы наши граждане", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "это не только экономическая, банковская проблема, это проблема мышления, потому что у подавляющей части наших людей расчеты за услуги, покупки, коммунальные платежи ассоциируются прежде всего с наличными в кармане". "Весь мир уже живет совершенно по другим законам. Использование карт у нас существенно отличается от их использования в других странах", - сказал Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости