Бойтесь emerging markets!

Фондовые рынки развивающихся стран в этом году не смогут повторить взлета, зафиксированного в кризисном 2009-м, считают эксперты. Некоторые аналитики предрекают индексам emerging markets обвал, другие более осторожно говорят о коррекции. Однако все они сходятся на том, что оптимизм инвесторов в отношении акций этих государств избыточен

Лондон. 10 марта. IFX.RU - Рост фондовых индексов БРИК в прошлом году был столь впечатляющим, что это привлекло на рынки этих государств бессчетное число новых инвесторов. Однако теперь эксперты предупреждают: средства, вложенные в бумаги развивающихся стран, в опасности. Emerging markets грозит обвал.

Фондовые рынки развивающихся стран традиционно более волатильны, нежели площадки стран развитых. Однако "большая четверка" emerging markets - Бразилия, Россия, Индия и Китай - оказалась более устойчивой к финансовому кризису. Как результат, российские индексы РТС и ММВБ за прошлый год выросли на 128,6% и 121,1% соответственно. Китайский фондовый индикатор Shanghai Composite подскочил на 80%, бразильский рынок вырос на 83%.

На этом фоне инвестфонды, работающие в странах БРИК, стали расти буквально как грибы после дождя. Они привлекают непривычных к рискованным вложениям инвесторов и ставят их средства под угрозу, пишет газета The Daily Mail. Развивающиеся рынки "выросли слишком быстро, чтобы быть комфортными", перегрелись и теперь находятся на грани обвала, отмечают эксперты, опрошенные изданием.

Тим Кокерилл из Ashcourt Rowan говорит, что сумма средств, вложенных в развивающиеся рынки за последние12 месяцев, превысила инвестиции, сделанные за докризисные 12 месяцев. "Если бы я мог, я бы размахивал флагом и говорил: остерегайтесь! Существует явная возможность значительного отката", - отмечает эксперт.

По мнению аналитиков, фондовый подъем в странах БРИК могут остановить и правительства этих государств. Так, повышение процентных ставок в Бразилии и Индии способно обрушить котировки акций этих стран.

"Акции на развивающихся рынках могут быть более дорогими, чем в развитом мире, но они этого заслуживают", - признает Брайан Деннехи из Dennehy Weller. Впрочем, отмечает он, emerging markets останутся волатильными."Несомненно, будет коррекция, но мы не знаем, когда это произойдет и насколько глубокой она будет. Это может быть и обвал на 50% за год".

Глава подразделения emerging markets Aberdeen Asset Management Plc Дэван Калу, в свою очередь, прогнозирует падение сводного фондового индекс emerging markets на 15% в 2010 году. По его мнению, прибыли многих компаний не оправдывают прогнозов, в то время как темпы глобального экономического роста замедляются по сравнению с концом прошлого года.

"Рынки столкнутся с коррекцией в этом году, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Оптимизм инвесторов является избыточным, они ждут слишком многого от корпоративных прибылей и показателей экономического роста".

Индекс MSCI EM вырос на 75% в прошлом году, что стало самым значительным подъемом с начала расчета этого индикатора в 1987 году. С начала 2010 года индекс снизился на 0,3%." Кредитный кризис, начавшийся в 2008 году, еще до конца не сошел на нет, - считает Д.Калу. - По-прежнему есть долги, которые необходимо оплатить, и дисбалансы в экономике, которые нужно скорректировать".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С emerging markets стерли клеймо

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи