Очень скромный миллиардер

Глава Berkshire Hathaway Inc., всемирно известный инвестор Уоррен Баффет три десятка лет подряд получает в этой компании зарплату в размере $100 тыс. в год. Кроме того, в прошлом году миллиардер не получал в Berkshire и бонусов. При этом расходы компании на свои телефонные переговоры и почтовые марки "номер три" списка Forbes возместил

Очень скромный миллиардер
Photostogo/Russian Look

Нью-Йорк. 12 марта. IFX.RU - Как известно, скромность украшает, а достаток - искушает. Можно ли быть скромным и богатым одновременно? Несомненно. Отличным примером сочетания этих характеристик является самый авторитетный инвестор планеты, "оракул из Омахи" Уоррен Баффет. За 2009 год миллиардер, возглавляющий Berkshire Hathaway Inc., получил в этой компании зарплату в размере всего $100 тыс.

Как отмечает агентство Bloomberg, такую зарплату У.Баффет получает уже 29 лет подряд. Кроме того, согласно сообщению компании, миллиардер, состояние которого журнал Forbes оценил в $47 млрд, не получал в 2009 году бонусов, фондовых опционов или других вознаграждений.

Более того, в прошлом году инвестор вернул Berkshire $50 тыс., чтобы возместить средства, потраченные им на почтовые марки, телефонные переговоры, а также покрыть рабочее время, затраченное сотрудниками компании на его личные нужды.

Вице-председатель Berkshire Чарльз Мангер также получает $100 тыс., он оценил свои расходы лишь в $5,5 тыс. При этом ни У.Баффет, ни Ч.Мангер не пользуются автомобилями компании и не принадлежат к клубам, спонсирумым Berkshire.

Зато безопасность всемирно известного инвестора стоит дорого. В 2009 году Berkshire потратила на эти цели сумму, в разы превышающую зарплату У.Баффета - $344,49 тыс., что на 9,1% больше, чем годом ранее.

"Главы многих других компаний получают более значительные выплаты за гораздо более скромные результаты, - отмечает Том Руссо из Gardner Russo & Gardner. - Баффет мог бы назначить себе зарплату в миллиард долларов в год, но это был бы уже не Баффет".

У.Баффет является главным исполнительным директором и председателем совета директоров Berkshire, а также ее крупнейшим акционером. В последние пять лет уровень зарплат в компании определяет комитет по вознаграждениям, до этого зарплатные рекомендации совету директоров давал сам миллиардер.

В прошлом году акции Berkshire класса "A" подорожали на 2,7% - до $99,2, в текущем году их стоимость взлетела на 24%. Акционерный капитал Berkshire вырос в 2009 году на 20% - до $131,1 млрд, чистая прибыль увеличилась на 61% - до $8,06 млрд.

В прошлом месяце У.Баффет завершил покупку железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe Corp. за $27 млрд. Эта сделка стала крупнейшей в истории Berkshire.

Новости по теме

Лучшие в мире эксперты

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости