Moody's пригрозило США и Британии

Распухший государственный долг США и Великобритании приблизил эти страны к утрате кредитных рейтингов высшего уровня. Агентство Moody's предупредило, что может снизить рейтинги на одну ступень, поскольку затраты на обслуживание госдолга вплотную приблизились к "потолку" высших рейтингов

Лондон. 15 марта. IFX.RU - США и Великобритания приблизились к утрате своих кредитных рейтингов высшего уровня "ААА", поскольку выросла стоимость обслуживания их долга, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Moody's Investors Service.

Правительства этих двух стран должны как можно быстрее снизить долговое бремя, но при этом не подорвать экономический рост чрезмерно поспешной реализацией exit strategy, считает управляющий директор по суверенным рискам Moody's Пьер Кайто.

По базовому сценарию Moody's, из стран с высшим кредитным рейтингом в этом году на обслуживание госдолга больше, чем США, затратит только Великобритания (в процентном выражении от госдоходов). А в 2011-2013 гг. США станут мировым лидером по этому показателю.

"Мы ожидаем дальнейшего ухудшения ситуации с точки зрения ключевых показателей рейтинга до того, как начнется стабилизация", - отметил П.Кайто.

В 2010 году правительство США затратит чуть менее 7% госдоходов на обслуживание долга, в 2013 году - почти 11%, если придерживаться консервативного прогноза. По неблагоприятному варианту США направят 15% доходов на обслуживание долга, что позволит снизить их рейтинг до "АА", поскольку для высшего кредитного рейтинга "потолок" трат на эти цели составляет 14%.

Великобритания потратит на обслуживание госдолга 7% доходов в этом году и 9% в 2013 году по консервативному сценарию и почти 12% по негативному.

"Эти экономики попали в кризис во время крайне высокого левереджа", - прокомментировал ситуацию П.Кайто.

"Потолки" Америки

Государственный долг США действительно достиг устрашающих размеров - $12,37 трлн. С сентября 2007 года он увеличивается примерно на $3,85 млрд в сутки. На начало 2010 года госдолг США составлял около 63,6% ВВП.

И страна все занимает. Министерство финансов США разместит в этом году облигации и векселя на рекордные $2,43 трлн, что на 16% выше уровня прошлого года (также рекордного) в $2,1 трлн. В феврале этого года президент США Барак Обама подписал законопроект о повышении предела американского госдолга на $1,9 трлн, до $14,3 трлн.

При этом в документе содержатся и дополнительные меры сокращения расходов, чтобы предотвратить увеличение бюджетного дефицита. Администрация президента США оценивает объем бюджетного дефицита в следующие 5 лет в $4,3 трлн. В этом финансовом году, завершающемся 30 сентября, дефицит госбюджета снова будет рекордным - $1,6 трлн.

Отметим, что Moody's не первый раз пугает США возможным снижением рейтинга. С аналогичным предупреждением агентство выступило в прошлогоднем феврале, и получило отповедь от министра финансов США Тимоти Гайтнера. Он тогда выразил "абсолютную уверенность" в том, что США не грозит снижение кредитного рейтинга с текущего максимального уровня "ААА", несмотря на прогнозируемый американской администрацией бюджетный дефицит в размере $1,6 трлн.

"С этой страной такого никогда не произойдет", - заявлял Т.Гайтнер в феврале в одном из интервью в ответ на вопрос, является ли снижение рейтинга США реальным риском. Министр финансов напоминал, что мировые инвесторы вкладывают деньги в ценные бумаги США и долларовые активы, когда они сомневаются в стабильности мировой экономики. Подобные действия, по его словам, свидетельствуют о неотъемлемом доверии к США и их способности к восстановлению после рецессии.

Правда, в самой стране есть мнение, что США не заслуживают высшего кредитного рейтинга ААА и могут вскоре их лишиться, если не приведут в порядок свою финансовую систему. Так говорил бывший руководитель Главного контрольного управления США Дэвид Уокер. На страницах Financial Times главной проблемой страны он называл систему социальной защиты, здравоохранение и налоговые льготы. Они угрожают загнать правительство страны в долговую яму в ближайшие несколько десятилетий.

Америка имеет высший кредитный рейтинг с 1917 года, однако неизвестно, сколько еще он продержится. Одного или двух поводов достаточно, чтобы страна потеряла лучшую оценку, считает Дэвид Уокер.

Великобритания: долги и дефицит

По высшему рейтингу Великобритании еще в мае прошлого года "прошлось" другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's. Оно понизило прогноз рейтинга Великобритании со "стабильного" на "негативный" и отметило, что может понизить рейтинг на одну ступень. И сейчас ситуация с госфинансами и бюджетом не блещет оптимизмом.

Январский дефицит госбюджета в Великобритании стал первым для этого месяца как минимум с 1993 года, когда правительство начало отслеживать помесячные данные. Самая продолжительная рецессия в истории Великобритании привела к сокращению налоговых поступлений, в то время как государственные расходы продолжают расти. Бюджетный дефицит в январе составил 4,3 млрд фунтов стерлингов ($6,7 млрд). Экономисты ожидали положительного сальдо в 2,6 млрд фунтов, так как январь - месяц максимальных налоговых поступлений в Великобритании. Налоговые сборы сократились на 11,8% по сравнению с январем 2009 года, наиболее резким было снижение поступлений от налога на прибыль.

Чистый государственный долг Великобритании составил на 31 января 2010 года 848,5 млрд фунтов, или 59,9% ВВП, по сравнению с 708 млрд фунтов, или 50,0% ВВП, годом ранее.

Ситуация с госдолгом США и Великобритании, если не предпринять срочные меры, в перспективе может стать еще хуже. По июльским прогнозам еще одного рейтингового агентства, Fitch Rating, без сокращения государственных расходов в сочетании с увеличением налогов государственный долг США и Великобритании может достичь 100% ВВП соответственно к 2012 и 2013 году. При этом эксперты Fitch отмечали, что государственные финансы будут гораздо более уязвимыми к негативным потрясениям, и страны будут менее способны проводить противоциклическую кредитно-денежную политику (которая является одной из ключевых характеристик государств с рейтингами "AAA").

В агентстве выражали мнение, что "основным фактором поддержки кредитоспособности для сохранения статуса государства с рейтингом "AAA" является уверенность в том, что в среднесрочной перспективе уровни госдолга будут снижены относительно повышенных прогнозных уровней". "Стабильный" прогноз по суверенным рейтингам уровня "AAA" отражал ожидания относительно того, что у "правительств появятся более сильные среднесрочные планы налогово-бюджетного укрепления, ориентировочно в течение следующего года, необходимые, чтобы направить государственные финансы в стабильное русло, а также поддерживать доверие к своей кредитоспособности и обеспечивать нацеленность на низкую инфляцию".

Уйти от рейтинговой зависимости

Оценок рейтинговых агентств стали опасаться. Так, министры финансов Европейского Союза призывали Европейский центральный банк (ЕЦБ) разработать собственную систему кредитных рейтингов для государств еврозоны, отмечала немецкая газета Handelsblatt. Как заявил один из европейских чиновников, подобный шаг "освободит еврозону от зависимости от международных рейтинговых агентств", включая Standard & Poor's, Moody's и Fitch.

Официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай отказался прокомментировать сообщение, а представители ЕЦБ также не предоставили дополнительной информации. Однако накануне член совета ЕЦБ Эвальд Новотны резко раскритиковал деятельность рейтинговых агентств и их значительное влияние на мировые рынки. По словам Э.Новотны, который также возглавляет Банк Австрии, центральные банки намного лучше могут оценить экономическое состояние государств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи