ФАС атакует торговлю

ФАС в апреле приступает к проверкам договоров торговых сетей с поставщиками на соответствие нормам нового закона о торговле. Со второй половины года проверки станут тотальными. Правда, наказать за неисполнение норм закона пока нельзя - штрафы за нарушения еще не утверждены

ФАС атакует торговлю
А.Кашеваров Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. IFX.RU - Новый закон о торговле только-только вступил в силу, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже перешла в наступление на супермаркеты. В апреле служба намерена провести проверку договоров торговых сетей с поставщиками, заключенных с 1 февраля, а со второй половины года начнет тотальные проверки договоров на соответствие новому закону. Правда, даже при обнаружении нарушений ФАС наказать торговые сети пока не сможет: штрафы за нарушения закона еще не утверждены.

Поводом для ФАС, по всей видимости, послужила жалоба поставщиков российской "дочки" Metro Group ООО "Метро кэш энд кэрри". Как сообщила пресс-служба ФАС со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, в настоящее время антимонопольный орган проводит проверку деятельности этой торговой сети по жалобам поставщиков на навязывание невыгодных условий договоров в 2008, 2009 и 2010 годах.

Но этим ФАС не ограничится. По словам А.Кашеварова, приведенным в пресс-релизе службы, в апреле 2010 года ФАС проведет проверку договоров, заключенных торговыми сетями с поставщиками в феврале-марте 2010 года. "Мы, не затягивая, будем реагировать на то, как исполняется закон "О торговле", вступивший в силу 1 февраля этого года", - пояснил позицию ведомства А.Кашеваров.

Вместе с тем, он оговорился, что штрафные санкции за неисполнение закона еще не утверждены. Ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая отмечала, что необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, включив туда оборотные штрафы за нарушение закона о торговле вместо фиксированных, которые предлагает ФАС.

Со второй половины года ФАС планирует перейти к тотальным проверкам торговых сетей. "Сейчас действует переходный период, когда торговые сети могут привести свои договоры (заключенные до 1 февраля 2010 года - IFX.RU) в соответствие с законом. Во второй половине года мы планируем провести повсеместные проверки торговых сетей", - предупредил замглавы ФАС России.

Кроме того, сообщил А.Кашеваров, в первом полугодии антимонопольное ведомство проведет анонимный социологический опрос поставщиков, чтобы узнать, как изменилась их практика взаимоотношений с торговыми сетями.

Также замруководителя ФАС сообщил, что в прошедшую пятницу состоялось очередное обсуждение методики расчета долей торговых сетей на рынке. "Мы близки к тому, чтобы согласованный с Минпромторгом и Минэкономразвития проект методики направить в Минюст. В любом случае рынок получит готовую методику к моменту начала действия соответствующей нормы закона", - заявил А.Кашеваров. По его мнению, компании смогут или самостоятельно высчитать свою долю на рынке или обратиться в ФАС за предварительными расчетами их доли. "Обязательства обращаться в ФАС за предварительными расчетами долей не будет. Это будет осуществляться только по желанию самой торговой сети", - сообщил замглавы ФАС России.

Вызвавший множество нареканий со стороны торговых сетей закон о госрегулировании торговой деятельности в РФ вступил в силу с 1 февраля 2010 года. Закон, в частности, ограничивает приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района. Закон ограничил сроки оплаты сетями поставленных продовольственных товаров. И, главное, закон запретил торговым организациям брать со своих поставщиков маркетинговые и иные платежи, за исключением вознаграждения за объем поставок. В документе установлено ограничение 10% процентами скидок, которые могут предоставляться при оптовой покупке продовольственных товаров, а размер вознаграждения, выплачиваемого оптовому покупателю, не может быть больше 10% от цены договора поставки. В соответствии с законом правительство РФ получило право на срок не более 90 дней устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Торговые сети должны привести договоры поставок, заключенные до 1 февраля 2010 года, в соответствии с новым законом в течение 180 дней после его вступления в силу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС проверит "Ашан" на пластик

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости