Сыворотка правды для банков

ЦБ РФ решил ускорить процесс раскрытия информации банками об их акционерах и бенифициарах. Регулятор оповестил банкиров, что может отлучить от вкладов физлиц тех, кто к 27 марта не опубликует требуемую информацию

Москва. 16 марта. IFX.RU - Центробанк с 27 декабря 2009 года обязал российские банки, входящие в ССВ (то есть все банки, привлекающие денежные средства физлиц), раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на их деятельность.

В январе кредитные организации начали раскрывать эти данные на своих сайтах или на сайте ЦБ РФ. В частности, к концу первого месяца через сайт центобанка информацию раскрыла первая сотня банков, за февраль и первую половину марта о своих владельцах через ЦБ рассказал еще 131 банк. Данных о том, сколько банков отчитались через собственные сайты, Банк России не сообщает, но явно не собирается потворствовать тем, кто не спешит исполнять требования.

Регулятор решил кардинально ускорить процесс и определил банкам - участникам системы страхования вкладов (ССВ) жесткие сроки. Они должны до 27 марта раскрыть информацию о лицах, оказывающих прямое или косвенное влияние на их деятельность.

Как говорится в письме Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ РФ, с текстом которого агентство "Интерфакс" ознакомили банкиры, опубликовать сведения о бенефициарах банки обязаны на своем сайте либо на сайте Банка России не позднее 27 марта.

При этом, как сообщалось ранее, банки должны предоставлять сведения об акционерах, владеющих более 1% голосов. Кроме того, кредитные организации должны предоставлять сведения о структуре собственности юридических лиц - акционеров банка вплоть до конечных собственников, то есть должна указываться вся цепочка взаимосвязей от акционера до бенефициара.

Для публикации этих данных ЦБ дал банкам три месяца. "В противном случае банк в соответствии с частью 3 статьи 48 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц" будет признан не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов с применением Банком России мер воздействия, предусмотренных указанной статьей", - говорится в письме МГТУ.

Эта часть указанной статьи закона обязывает Банк России запрещать нарушителям привлекать во вклады денежные средства физических лиц, открывать и вести их счета. Кроме того, ЦБ РФ обязан направлять требования о предоставлении указанными банками ходатайств о прекращении права на работу с вкладами.

Согласно последним данным Банка России, на сайте регулятора сведения о бенефициарах опубликовал 231 банк. Крупнейшие российские банки сделали выбор в пользу собственных сайтов. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк раскрыли информацию о собственниках именно на своих официальных интернет-страницах. Так же поступили Альфа-банк, Росбанк, Промсвязьбанк, МДМ банк, Номос-банк, банк "Санкт-Петербург", банк "Русский стандарт" и банк "Россия".

К 1 марта в России насчитывалось 997 банков. Из них почти все имеют право привлекать во вклады средства физических лиц. По данным АСВ на 16 марта в систему страхования вкладов входит 923 кредитные организации.

Так что в оставшиеся 10 дней до часа "Х" можно ожидать оживления среди банков. Но, как указывает регулятор, ЦБ не несет ответственности за достоверность публикуемой банками информации об их акционерах и бенефициарах ни на своем сайте, ни на сайтах кредитных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ докопается до владельцев

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции