Сыворотка правды для банков

ЦБ РФ решил ускорить процесс раскрытия информации банками об их акционерах и бенифициарах. Регулятор оповестил банкиров, что может отлучить от вкладов физлиц тех, кто к 27 марта не опубликует требуемую информацию

Москва. 16 марта. IFX.RU - Центробанк с 27 декабря 2009 года обязал российские банки, входящие в ССВ (то есть все банки, привлекающие денежные средства физлиц), раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на их деятельность.

В январе кредитные организации начали раскрывать эти данные на своих сайтах или на сайте ЦБ РФ. В частности, к концу первого месяца через сайт центобанка информацию раскрыла первая сотня банков, за февраль и первую половину марта о своих владельцах через ЦБ рассказал еще 131 банк. Данных о том, сколько банков отчитались через собственные сайты, Банк России не сообщает, но явно не собирается потворствовать тем, кто не спешит исполнять требования.

Регулятор решил кардинально ускорить процесс и определил банкам - участникам системы страхования вкладов (ССВ) жесткие сроки. Они должны до 27 марта раскрыть информацию о лицах, оказывающих прямое или косвенное влияние на их деятельность.

Как говорится в письме Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ РФ, с текстом которого агентство "Интерфакс" ознакомили банкиры, опубликовать сведения о бенефициарах банки обязаны на своем сайте либо на сайте Банка России не позднее 27 марта.

При этом, как сообщалось ранее, банки должны предоставлять сведения об акционерах, владеющих более 1% голосов. Кроме того, кредитные организации должны предоставлять сведения о структуре собственности юридических лиц - акционеров банка вплоть до конечных собственников, то есть должна указываться вся цепочка взаимосвязей от акционера до бенефициара.

Для публикации этих данных ЦБ дал банкам три месяца. "В противном случае банк в соответствии с частью 3 статьи 48 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц" будет признан не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов с применением Банком России мер воздействия, предусмотренных указанной статьей", - говорится в письме МГТУ.

Эта часть указанной статьи закона обязывает Банк России запрещать нарушителям привлекать во вклады денежные средства физических лиц, открывать и вести их счета. Кроме того, ЦБ РФ обязан направлять требования о предоставлении указанными банками ходатайств о прекращении права на работу с вкладами.

Согласно последним данным Банка России, на сайте регулятора сведения о бенефициарах опубликовал 231 банк. Крупнейшие российские банки сделали выбор в пользу собственных сайтов. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк раскрыли информацию о собственниках именно на своих официальных интернет-страницах. Так же поступили Альфа-банк, Росбанк, Промсвязьбанк, МДМ банк, Номос-банк, банк "Санкт-Петербург", банк "Русский стандарт" и банк "Россия".

К 1 марта в России насчитывалось 997 банков. Из них почти все имеют право привлекать во вклады средства физических лиц. По данным АСВ на 16 марта в систему страхования вкладов входит 923 кредитные организации.

Так что в оставшиеся 10 дней до часа "Х" можно ожидать оживления среди банков. Но, как указывает регулятор, ЦБ не несет ответственности за достоверность публикуемой банками информации об их акционерах и бенефициарах ни на своем сайте, ни на сайтах кредитных организаций.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ докопается до владельцев

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи