"Электронные деньги" возьмут под надзор

Рынок "электронных денег" в РФ в 2010 году может удвоиться и достичь 80 млрд рублей, считают в одноименной ассоциации. И власти вряд ли оставят его без присмотра

"Электронные деньги" возьмут под надзор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. IFX.RU - В России запущен процесс создания национальной платежной системы. Соответствующий законопроект будет внесен в правительство в обозначенные сроки - до апреля. Как заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, "мы с участниками рынка, с федеральными органами регулирования, можно сказать, подошли к консенсусу, что это будет за закон о национальной платежной системе и как ее регулировать".

Как пояснил А.Саватюгин, в законопроекте будет зафиксировано определение платежной системы, требования к операторам платежной системы, функции по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра. Но далеко не все вопросы охвачены.

Властям еще предстоит определиться с регулированием отрасли электронных денег, которая в России развивается завидными темпами. По оценкам, озвученным председателем совета ассоциации "Электронные деньги" (АЭД) Виктором Достовым, в 2010 году рынок электронных платежей может увеличиться вдвое и достичь 80 млрд рублей.

По информации А.Саватюгина, РФ и Центробанк обсуждают теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка "электронных денег".

По его словам, это позволит ввести в структуру регулирования данные "молодые отрасли". "С тем, чтобы WebMoney и "Яндекс.Деньги" были под нормальным надзором", - пояснил замминистра.

По данным, приведенным в пресс-релизе АЭД, в 2009 г. "электронными кошельками" воспользовалось 20 млн российских пользователей. При этом лидерами рынка электронных денег в категории "интернет-платежи" являются "Яндекс.Деньги" и WebMoney с совокупной долей около 90%. Обороты этих компаний в 2009 г. выросли на 40%. Общее число активных аккаунтов на их ресурсах превысило 2,3 млн.

Количество пользователей рынка "электронных денег" в сегменте мобильных платежей (за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом) в 2009 г. составило более 15 млн человек, объем платежей - около 8 млрд рублей. Крупнейшими игроками на этом рынке являются компании i-Free, А1, "Инфон", "Инкор-медиа". Прирост абонентов этих компаний в прошлом году составил 100%.

У платежного сервиса Qiwi, объединяющего такие категории как "мобильные, терминальные и интернет-платежи", в прошлом году число пользователей превысило 6 млн человек, а оборот составил 11 млрд рублей, что в 2,5 раза выше показателей 2008 г.

Стоит отметить, что основные операционные показатели были раскрыты участниками рынка впервые за десятилетнюю историю отрасли.

В Ассоциации в принципе не против регулирования. Создание концепции закона о Национальной платежной системе и начало работы над законом об электронных деньгах там считают важными событиями в процессе регулирования отрасли электронных денег. По мнению участников АЭД, которое приводится в сообщении Ассоциации, законодательство, учитывающее мировой опыт и деловую практику, может стать мощным толчком к развитию высокотехнологических платежных инструментов. При этом участники отрасли рассматривают принципы Европейского законодательства (равенство банковских и небанковских игроков, упрощенный режим регулирования для небольших и специализированных систем, упрощенную идентификацию для небольших платежей) как ключевые и критически важные для будущего регулирования рынка в России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи