"Электронные деньги" возьмут под надзор

Рынок "электронных денег" в РФ в 2010 году может удвоиться и достичь 80 млрд рублей, считают в одноименной ассоциации. И власти вряд ли оставят его без присмотра

"Электронные деньги" возьмут под надзор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. IFX.RU - В России запущен процесс создания национальной платежной системы. Соответствующий законопроект будет внесен в правительство в обозначенные сроки - до апреля. Как заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, "мы с участниками рынка, с федеральными органами регулирования, можно сказать, подошли к консенсусу, что это будет за закон о национальной платежной системе и как ее регулировать".

Как пояснил А.Саватюгин, в законопроекте будет зафиксировано определение платежной системы, требования к операторам платежной системы, функции по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра. Но далеко не все вопросы охвачены.

Властям еще предстоит определиться с регулированием отрасли электронных денег, которая в России развивается завидными темпами. По оценкам, озвученным председателем совета ассоциации "Электронные деньги" (АЭД) Виктором Достовым, в 2010 году рынок электронных платежей может увеличиться вдвое и достичь 80 млрд рублей.

По информации А.Саватюгина, РФ и Центробанк обсуждают теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка "электронных денег".

По его словам, это позволит ввести в структуру регулирования данные "молодые отрасли". "С тем, чтобы WebMoney и "Яндекс.Деньги" были под нормальным надзором", - пояснил замминистра.

По данным, приведенным в пресс-релизе АЭД, в 2009 г. "электронными кошельками" воспользовалось 20 млн российских пользователей. При этом лидерами рынка электронных денег в категории "интернет-платежи" являются "Яндекс.Деньги" и WebMoney с совокупной долей около 90%. Обороты этих компаний в 2009 г. выросли на 40%. Общее число активных аккаунтов на их ресурсах превысило 2,3 млн.

Количество пользователей рынка "электронных денег" в сегменте мобильных платежей (за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом) в 2009 г. составило более 15 млн человек, объем платежей - около 8 млрд рублей. Крупнейшими игроками на этом рынке являются компании i-Free, А1, "Инфон", "Инкор-медиа". Прирост абонентов этих компаний в прошлом году составил 100%.

У платежного сервиса Qiwi, объединяющего такие категории как "мобильные, терминальные и интернет-платежи", в прошлом году число пользователей превысило 6 млн человек, а оборот составил 11 млрд рублей, что в 2,5 раза выше показателей 2008 г.

Стоит отметить, что основные операционные показатели были раскрыты участниками рынка впервые за десятилетнюю историю отрасли.

В Ассоциации в принципе не против регулирования. Создание концепции закона о Национальной платежной системе и начало работы над законом об электронных деньгах там считают важными событиями в процессе регулирования отрасли электронных денег. По мнению участников АЭД, которое приводится в сообщении Ассоциации, законодательство, учитывающее мировой опыт и деловую практику, может стать мощным толчком к развитию высокотехнологических платежных инструментов. При этом участники отрасли рассматривают принципы Европейского законодательства (равенство банковских и небанковских игроков, упрощенный режим регулирования для небольших и специализированных систем, упрощенную идентификацию для небольших платежей) как ключевые и критически важные для будущего регулирования рынка в России.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости