Американское мясо по-русски

Очередной раунд переговоров по проблеме "хлорных" кур из США оказался продуктивным. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, соглашение по мясу птицы может быть готово до конца недели, и оно будет удовлетворять обе стороны. США также готовятся восстановить поставки свинины в Россию, перестав "накачивать" ее антибиотиками

Москва. 17 марта. IFX.RU - Американцам явно не безразличен российский рынок курятины. Последнее время он ежегодно поглощал более 800 тысяч тонн этого продукта, произведенного за океаном. Но с этого года был закрыт для мяса птицы с хлорным душком, чтобы наконец-то простимулировать соблюдение производителями из США санитарных требований РФ. Российский подход оказался действенной мерой. Через неделю может быть подписано окончательное соглашение по этому вопросу.

Близится к развязке еще одна мясная эпопея - по свинине, которую производители США "накачивали" антибиотиками. Здесь цена вопроса также высока. Несоблюдение наших ветеринарных требований привело к снижению экспорта свинины из США в Россию примерно на треть в прошлом году. Американцы обещают исполнять российские требования и массовые поставки могут возобновиться на следующей неделе.

Кур очистят от хлора

Российские и американские эксперты в ближайшие дни могут договориться об итоговом варианте документа, который откроет дорогу поставкам американского мяса птицы на рынок РФ.

"К концу недели мы планируем выйти на итоговый текст документа", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, в настоящее время российские и американские эксперты "находятся в режиме электронной переписки и уточнения технических деталей".

Он сообщил, что представителям РФ и США, которые ведут переговоры о возвращении американской курятины на российский рынок, предстоит еще одна встреча в Москве, чтобы подписать итоговый документ.

На вопрос о том, могут ли поставки куриного мяса из США в РФ возобновиться в полном объеме уже этой весной, Г.Онищенко ответил: "Самое неблагодарное дело - делать прогнозы".

В понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" Г.Онищенко заявил, что "прогресс на переговорах по поставкам американского куриного мяса на российский рынок очевиден и ошеломляющ". "Все будет нормально. Условия соглашения будут удовлетворять обе стороны", - добавил Г.Онищенко.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе. С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие правил подпадает практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

В январе в Москве состоялись переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив поставок американской курятины на российский рынок. Второй раунд переговоров завершился в Москве в начале марта. По его итогам, как сообщал Г.Онищенко, стороны расстались, имея на руках проект соглашения о возобновлении поставок американской курятины в Россию.

Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. В 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году. Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

"В принципе ничего трагичного после прекращения поставок из США с начала года (2010-го) не произошло, цены к концу февраля остались практически на уровне января, но что будет через месяц - пока непонятно", - заявлял председатель совета директоров компании "Фуд Трайд Групп" Евгений Коган. По его словам, представители бизнеса рассчитывают на то, что российско-американские переговоры завершатся конкретным результатом и поставки можно будет продолжить.

Особых ценовых сдвигов не зафиксировали за два месяца и эксперты Института аграрного маркетинга (ИАМ). По их данным, с начала года средняя цена производителей, оптовиков и импортеров на куриные тушки снизилась на 5% - до 78 рублей за 1 кг, на куриные окорочка - на 6-7% (до 75 рублей за 1 кг). Эксперты объясняют это не только большими складскими запасами, но и снижением спроса в связи с постом.

Но, как считает президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (АОРРМП) Андрей Терехин, дальнейший перерыв в поставках не может не сказаться на ситуации на рынке, особенно в условиях приближения летнего сезона повышенного спроса. Это связано с тем, что американская курятина остается наиболее доступным белковым продуктом для отечественных потребителей.

Вместе с тем А.Терехин отметил, что на корректировку, по всей видимости, потребуется определенное время. "Надеюсь, что оно будет американцам предоставлено, но срок этого переходного периода должен быть четко просчитан и лимитирован. При этом отгрузки продукции в течение "отсрочки" следует осуществлять в обычном режиме", - заявил он.

Возможно, такой переходный период будет предоставлен. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в начале февраля сообщал, что американская сторона ответила, что готова обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором. По словам первого вице-премьера, партнеры будет просить переходный период для того, чтобы наладить производство в соответствии с российскими требованиями. В ответ на вопрос о том, согласится ли российская сторона предоставить такой переходный период, и его возможном сроке, В.Зубков ответил: "Посмотрим, какой срок они предложат, и какие объемы могут быть поставлены". "Мы настроены на нормальный переговорный процесс и поддерживаем все здравые предложения американской стороны. Все идет нормально", - подчеркивал В.Зубков.

Свинина будет без антибиотиков

США также готовятся восстановить поставки свинины в Россию. Министр сельского хозяйства США Том Вилсак сказал во вторник, что поставки в Россию свинины с американских предприятий могут возобновиться в течение недели, сообщает агентство Bloomberg. По словам министра, уже с прошлой недели запрет на ввоз мяса был снят с некоторых предприятий.

"Мы, скорее всего, увидим возобновление поставок в Россию", - сказал он журналистам.

Ограничения на поставки были введены для широкого списка предприятий в США в связи с тем, что, по мнению российской стороны, эти производители не выполняли российские ветеринарные требования, которые исключают наличие антибиотиков в мясе. Это привело к снижению экспорта свинины из США в Россию примерно на треть в прошлом году.

Во вторник на фоне оптимистических заявлений американского министра цены на свинину на Чикагской товарной биржи выросли на 0,7%.

США намерены использовать новый сертификат, утвержденный с российскими партнерами, для сопровождения экспортных партий свиного мяса в Россию, сообщил на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

"Американские официальные лица заверили, что экспортеры США будут выполнять новую государственную программу обеспечения безопасности свиной продукции в четком соответствии с требованиями российского законодательства", - сказал он.

По данным Американской ассоциации экспортеров мяса (USMEF), в 2008 году Россия импортировала из США 217,8 тыс. тонн свинины против 99,9 тыс. тонн в 2007 году. В прошлом году этот объем сократился примерно до 131 тыс. тонн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куры без хлора и дефицит

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи