Япония: еще больше дешевых денег

Банк Японии объявил о дополнительных стимулирующих мерах для экономики. Он удвоил программу кредитования банков до 20 трлн иен и оставил процентную ставку на уровне 0,1% годовых. При этом центробанк сохранил в своем заявлении формулировку, что экономика страны "поднимается"

Токио. 17 марта. IFX.RU - Японская экономика поднимается, демонстрируя рост уже три квартала подряд. Но при этом ее терзает дефляция. Центробанку пришлось активизировать усилия по поддержке экономики, чтобы доказать свою приверженность борьбе с этим злом: он сохранил ключевую ставку на прежнем уровне и удвоил новейшую программу кредитования. Однако среди руководителей ЦБ нет единого мнения по поводу объемов поддержки экономики.

Банк Японии продемонстрировал свою приверженность сохранению программ стимулирования. Японский центробанк на заседании в среду, как и ожидалось, решил удвоить объем программы кредитования финансового сектора и сохранил без изменений базовую процентную ставку, составляющую 0,1% годовых, сообщает агентство Bloomberg.

Объем программы кредитования финансового сектора, начатой в декабре и предусматривающей выдачу кредитов финансовым учреждениям сроком на три месяца под базовую процентную ставку, вырастет до 20 трлн иен.

При этом голосование по этому вопросу не было единогласным: 5 - "за", 2 - "против".

Декабрьская программа ЦБ предусматривает выдачу кредитов финансовым учреждениям сроком на три месяца под базовую процентную ставку (0,1% годовых). К концу февраля центральный банк Японии почти израсходовал все предусмотренные программой 10 трлн иен ($111 млрд). Между тем правительство, озабоченное дефляцией и медленным оживлением экономики, оказывало давление на ЦБ, настаивая на принятии дополнительных стимулирующих мер.

В конце марта истекает другая программа кредитования Банка Японии, по которой банки получали средства под залог коммерческих бумаг и других видов корпоративных долговых обязательств. Расширение декабрьской программы должно компенсировать возможный негативный эффект от этого прекращения.

Банк сохранил в своем заявлении формулировку, что экономика Японии "поднимается".

После выхода информации о решении ЦБ японские акции, курс иены начали расти.

Рост валового внутреннего продукта Японии в октябре-декабре 2009 года составил, согласно скорректированным данным, 3,8%. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в октябре-декабре увеличился на 0,9%. Экономика Японии демонстрирует рост уже три квартала подряд. Но при этом дефлятор ВВП снизился за три месяца на рекордные 2,8%.

Дефляция продолжается в Японии уже почти год и, как ожидается, продлится до конца финансового года, завершающегося в марте 2012 года. По прогнозу ЦБ, снижение базовых цен составит в нынешнем финансовом году, который закончится 31 марта, 0,5%, в будущем фингоду - 0,2%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Япония. Деньги. Дешево

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи