Россия режет часовые пояса

Россия хочет оптимизировать часовые пояса. С 28 марта сразу пять регионов могут поменять "прописку во времени", и даже опустеет один поясной интервал. При этом далеко не у всех вызывают восторги игры со временем

Россия режет часовые пояса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. IFX.RU - Часовые пояса в России начинают затягиваться. С 28 марта, когда Россия переходит на летнее время, сразу несколько регионов могут оказаться в других часовых поясах. В итоге привычная "временная" нарезка в 11 часовых поясов может претерпеть изменения. Так, может исчезнуть третий часовой пояс, из которого поближе к Москве мигрируют Самарская область и Удмуртия.

По административному замыслу, сближение регионов в часовых поясах повысит оперативность взаимодействия региональных властей с федеральным центром, а также с властями соседних регионов.

Минпромторг РФ предлагает с 28 марта перевести Самарскую область на московское время и сдвинуть часовые пояса на Камчатке и Чукотке, соответствующие проекты постановлений правительства РФ размещены на сайте министерства.

Как говорится в документах, соответствующие обращения поступили в министерство от Самарской и Чукотской Думы, а также законодательного собрания Камчатского края.

На данный момент в Самарской области применяется 3-й часовой пояс (MSK +1). В пояснительной записке к документу сообщается, что Самарская область имеет тесные экономические связи, транспортные потоки с регионами, применяющими время 2-го часового пояса (MSK). "Большинство населения, как показывают опросы общественного мнения, положительно относится к введению на территории Самарской области московского времени", - говориться в документе.

В конце февраля Государственный совет Удмуртии обратился в правительство с предложением перевести республику на московское время, то есть во второй часовой пояс. Как следует из публикации Минпромторга РФ, предложение о применении на территории этой республики времени второго часового пояса принято и согласовано.

Если решение о переводе сразу двух регионов, Самарской области и Удмуртии, во второй часовой пояс будет утверждено постановлением правительства РФ, то, получается, в России одним часовым поясом (третьим) станет меньше. Ранее только эти два региона заполняли его.

Научный сотрудник Web-Института исследований природы времени, эксперт по времени Игорь Гансвинд подтвердил изданию IFX.RU, что если Самарская область и Удмуртия перейдут на московское время, то часовой пояс "Москва плюс 1 час" должен исчезнуть. "Это какое-то детство, глупость она и есть глупость", - так охарактеризовал эксперт данные планы.

Камчатский край и Чукотка также с 28 марта могут сменить часовую прописку. Минпромторг РФ предлагает перевести эти регионы в 10-тый часовой пояс (MSK+8). На данный момент в этих регионах применяется 11-тый часовой пояс (MSK+9).

С 28 марта разница во времени у Кемеровской области может сократиться с 4-х до 3-х часов. Таким образом, Кузбасс наконец-то окажется в одном часовом поясе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай. Получается, что 28 марта Кемеровская область не будет переводить стрелки часов вперед (на летнее время), так как будет переведена на час вперед постановлением правительства.

Как считает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, теперь деловым людям не придется держать в голове разницу во времени, избавит их от множества мелочей, связанных с этим расхождением.

Согласно национальному законодательству, территория России располагается в 11 часовых поясах с одинаковым временем в пределах каждого из них. Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации и все субъекты входят в один пояс. Исключение составляют лишь Якутия (находится в трех поясах) и Сахалинская область (2 пояса).

Президент Дмитрий Медведев в ноябре в своем послании к Федеральному собранию предложил задуматься над сокращением количества часовых поясов. По его мнению, такое "поясное" величие создает ряд серьезных проблем.

И процесс затягивания часовых поясов тронулся с места. Правда, не всем это нравится. И.Гансвинд, в частности, отметил, что вся эта идея "игр со временем" ему "сильно не нравится". Он напомнил, что такими вещами занимались довольно "одиозные фигуры", включая лидера Венесуэлы Уго Чавеса, лидера Ливии Муаммара Каддафи и т.д.

В то же время, эксперт подчеркнул, что установление часовых поясов - внутренне дело любого государства. В идеале часовые пояса делят Землю "как апельсин на дольки", напомнил он. Но так как в разных странах разные условия, разные административные деления, установленные государством часовые пояса могут серьезно отличаться от идеала.

В управлении метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии изданию IFX.RU отказались комментировать вопрос оптимизации часовых поясов в России до выхода официального постановления правительства РФ.

Теперь "перебежчикам" в другие часовые пояса прибавится работы. Придется, как говорил глава Кузбасса, "учесть все нюансы, грамотно скорректировать графики движения пассажирского и железнодорожного транспорта, сетки эфирного вещания и т.д.".

А недовольные из числа населения готовятся высказать свое "нет" государственному эксперименту с часовыми поясами. В Самаре на 27 марта намечено три митинга и десяток пикетов против перевода области на московское время. За предложение обратиться с соответствующим ходатайством в правительство РФ проголосовало 27 из 38 депутатов Самарской Думы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лето кончилось - стрелки назад

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи