Оплата ЖКХ: Сбербанк пошел на уступки

Сбербанк изменил свои планы относительно размеров комиссии за оплату услуг ЖКХ в Москве. При оплате квитанций через кассу крупнейший банк страны хочет брать с граждан 2%, а не 3%, как заявлялось ранее

Оплата ЖКХ: Сбербанк пошел на уступки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. IFX.RU - Большая шумиха, поднятая вокруг комиссии по оплате услуг ЖКХ в Москве, похоже, дала свои плоды. Сбербанк, который недавно объявил, что будет брать с физлиц комиссию при оплате через операциониста услуг ЖКХ комиссию в 3%, теперь передумал, и решил уменьшить ее в полтора раза.

Крупнейший банк страны будет взимать комиссию с граждан за оплату услуг ЖКХ в размере 2% при оплате через офисы банка и 0,5% при оплате через удаленные каналы, сообщил глава Московского банка Сбербанка РФ Максим Полетаев журналистам в четверг. "Рыночные тарифы находятся в диапазоне 0,5-4%, так что тарифы, которые есть у нас, - в пределах рынка", - сказал он.

Сбербанк будет взимать комиссию с граждан при оплате услуг ЖКХ с 1 мая. До конца 2009 года в соответствии с постановлением правительства Москвы Сбербанк взимал комиссию за оплату услуг ЖКХ с поставщиков услуг. М.Полетаев отметил, что в настоящее время Сбербанком заключено более 100 договоров с поставщиками услуг.

М.Полетаев сообщил, что Сбербанк ежегодно получает доход от некредитных комиссий в размере 2,5 млрд рублей. Из них 1,33 млрд приходится на комиссию от оплаты услуг ЖКХ. "Определенное снижение (доходов от комиссий по оплате ЖКХ), наверное, будет, но мы будем добирать другими доходами. Мы не планируем снижение совокупной суммы доходов от комиссий", - сказал М.Полетаев.

М.Полетаев отказался уточнить предполагаемый размер недополученных доходов. Он сообщил, что в настоящее время поставщики услуг платят Сбербанку комиссию в размере 1,9%.

"Уровень комиссии в среднем будет ниже, чем был раньше. Банк идет на понижение тарифов, мы делаем это сознательно, поскольку удаленные каналы обходятся нам дешевле", - сказал М.Полетаев. Он отметил, что в настоящее время из 35 млн платежей по услугам ЖКХ в год около 10% проходит через удаленные каналы. И эта доля возрастает, а в соответствии со стратегией развития Сбербанка к 2013 году эта доля должна составить 70% платежей за услуги ЖКХ по Москве. Сбербанк будет увеличивать количество консультантов в залах, которые будут объяснять, как работают удаленные каналы, чтобы минимизировать издержки клиентов и банка.

М.Полетаев отметил, в переходе на новую систему оплаты комиссии за услуги ЖКХ есть свои плюсы. "Это открытость и транспарентность. "Мы открыто объявляем рынку, сколько этот стоит, и клиенты могут сопоставлять и выбирать", - сказал он.

Напомним, что ранее Сбербанк планировал вводить более высокую комиссию. В понедельник Московский банк Сбербанка РФ сообщил, что с 1 мая начнет взимать комиссию за оплату коммунальных платежей. "Если клиент будет платить через операциониста, это будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, 1%, внеся платеж через удаленные каналы обслуживания", - сообщали агентству "Интерфакс" в пресс-службе Московского банка. Таким образом, по сравнению с теми планами запросы Сбербанка заметно скорректировались: в 1,5 раза, если речь идет об оплате через операциониста, и в 2 раза - если использовать удаленные каналы.

"Мы готовы к конкуренции с другими банками", - сказал глава Московского банка Сбербанка, отметив, что он не считает, что Сбербанк потеряет свою долю на рынке оплаты услуг ЖКХ.

Напомним, что накануне власти Москвы заявляли, что своим решением не могут снизить максимальный размер комиссии за оплату услуг ЖКХ, но настоятельно рекомендуют Сбербанку сделать это.

"В разных банках разная стоимость и себестоимость услуг по обслуживанию клиентов", - сказал первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк на пресс-конференции в среду, пояснив, что это распространяется, в том числе, и на оплату жилищно-коммунальных услуг. "Приведу несколько примеров. Промсвязьбанк имеет комиссионную ставку 1,5%, "Уралсиб" - 1,7%, Банк Москвы - 0,5%", - сказал первый заммэра. Он уточнил, что при использовании карточек и оплаты услуг ЖКХ через терминалы, работающие как платежные системы, Банк Москвы комиссионные за эту услугу вообще не взимает.

"Мы настоятельно и неоднократно рекомендовали ему (Сбербанку) установить иной процент на те платежи, которые проводятся сегодня через банк", - сообщил он. "Иного предложения мы не можем сделать", - отметил Ю.Росляк.

До этого спикер Совета Федерации Сергей Миронов возложил вину за создавшуюся ситуацию на московские власти, а также предостерег их и Сбербанк РФ от введения 3%-ной комиссии за коммунальные платежи. "Эта инициатива правительства Москвы - перенести оплату комиссионных вознаграждений банку с поставщиков услуг на потребителя говорит о том, что они просто оборзели, не побоюсь таких непарламентских выражений", - заявил С.Миронов во вторник журналистам.

А пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что С.Миронов напрасно обвиняет власти Москвы. "Не правительство Москвы, а правление Сбербанка РФ приняло решение о введении трехпроцентной комиссии за коммунальные платежи. Господин Миронов должен знать, что установление размера комиссионных является прерогативой самих кредитных организаций и никакого отношения к правительству Москвы не имеет", - заявил С.Цой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи