Защита от энергокризиса - $3 трлн

По оценкам ВБ, к 2030 году спрос на нефть, газ и уголь в Европе и Центральной Азии возрастет на 50%, а потребление электроэнергии увеличится на 90%. Чтобы удовлетворить потребности, необходимо за 20 лет инвестировать в энергосектор стран этих регионов свыше $3 трлн. И начинать надо сегодня, считают эксперты

Баку. 19 марта. IFX.RU - Всемирный банк считает необходимым инвестиции в сферу электроэнергетики стран Европы и Центральной Азии на сумму более $3 трлн до 2030 года, отмечается в отчете ВБ "Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и Центральной Азии", опубликованном на сайте банка.

"Если в течение предстоящих двух десятилетий в энергетический сектор региона не поступят инвестиции в объеме, превышающем $3 трлн, наличие ресурсной базы не станет преградой для возникновения острой нехватки энергии в регионе", - отмечается в отчете.

По оценкам ВБ, ожидается, что к 2030 году спрос на первичные энергоносители в регионе Европы и Центральной Азии возрастет на 50%, в то время как потребление электроэнергии увеличится по прогнозам на 90%.

"Еще до начала глобального кризиса в 2008 году некоторые страны региона, импортирующие энергоносители, начали испытывать определенные трудности с поставками. В период финансового кризиса потребление энергии несколько сократилось, и эта передышка позволила странам предпринять определенные усилия для смягчения вероятных последствий энергетического кризиса. Но эта передышка продлится не дольше пяти или шести лет. И если отношение стран региона к эксплуатации энергоресурсов не изменится, регион в целом может столкнуться с острой нехваткой энергии и к 2030 году превратится из экспортера в импортера энергии", - отмечается в отчете со ссылкой на Питера Томсона, директора департамента банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии.

Согласно отчету, чтобы удовлетворить потребность Европы в энергетических ресурсах, необходимы значительные инвестиции.

Прогнозные данные свидетельствуют о том, что для обеспечения поставок нефти, газа и угля, а значит, для разработки первичных энергоресурсов с 2010 по 2030 год региону потребуются инвестиции в объеме $1,3 трлн.

Кроме того, энергетическая инфраструктура региона остро нуждается в модернизации. В предстоящие 20-25 лет для поддержания и развития инфраструктуры энергетической отрасли необходимы инвестиции в объеме $1,5 трлн, еще $500 млрд потребуется на развитие централизованного отопления.

"На строительство объектов энергетики требуется немало времени, а это значит, что действовать нужно уже сейчас. Общий объем необходимых инвестиций, превышающий $3 трлн, невозможно осуществить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат", - считает П.Томсон.

По оценкам ВБ, благодаря инвестициям в повышение энергоэффективности возможно достижение сразу трех целей: сокращение эмиссий парникового газа, обеспечение энергетической безопасности и более устойчивого экономического роста.

"При вложении $1 в обеспечение эффективности энергетики можно сэкономить $2 на инвестициях в производство энергии. Но этот потенциал остается неиспользованным в силу ряда препятствий на пути инвестиций в повышение энергоэффективности. К таким препятствиям можно отнести необоснованные цены на энергоносители и низкую платежную дисциплину, нехватку информации о современных технологиях, ограниченное количество подрядчиков и сервисных компаний, финансовые трудности", - отмечается в отчете.

Эксперты ВБ полагают, что для дальнейшего продвижения по пути развития, странам Европы и Центральной Азии предстоит справиться с такими задачами, как обеспечение дополнительных энергопоставок в сжатые сроки и с минимальными затратами без ущерба для окружающей среды, что предполагает сокращение выбросов парниковых газов.

В документе подчеркивается, что ввиду потребности стран региона в огромных инвестициях, а также длительных сроков реализации проектов в энергетической отрасли, им нужно изыскивать источники финансирования для таких проектов в самые сжатые сроки.

Если странам региона не удастся обеспечить благоприятные условия для притока инвестиций, это приведет к нехватке финансовых ресурсов для капиталовложений, что, в свою очередь, может тормозить экономическую деятельность. Нехватка 10% энергии для покрытия потребности приводит к снижению темпов экономического роста на 1%, более значительный энергодефицит чреват и более серьезными последствиями.

"Всемирный банк готов оказывать странам региона помощь в целях удовлетворения их энергетических потребностей путем содействия созданию привлекательного для инвестиций бизнес-климата и открытию доступа к различным источникам финансирования, включая торговлю квотами на выбросы. Однако странам нужно действовать без промедления", - считает П.Томсон.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Энергокризис за углом?

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи