Больше зарплаты, меньше инвестиции

Российские граждане стали жить лучше, докладывает Росстат. Безработица в феврале снизилась, а реальные доходы выросли. Зато инвестиции в основной капитал в феврале резко снизились

Больше зарплаты, меньше инвестиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. IFX.RU - Росстат продолжил подводить экономические итоги февраля. Статистика порадовала данными о снижении безработицы и росте реальных доходов. Однако инвестиции в основной капитал упали гораздо сильнее прогнозов.

Доходы выросли, безработица упала

Российские граждане стали получать больше, причем с учетом инфляции, свидетельствует официальная статистика. Реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли в феврале 2010 года на 2,4% по сравнению с февралем 2009 года, сообщил Росстат. В январе-феврале рост составил 8,1%.

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в феврале 2010 г. составила в среднем по России 19 тыс. 128 рублей, что на 10,3% выше уровня февраля 2009 г.

Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) выросла в феврале на 2,9% по сравнению с февралем 2009 г.

Другим позитивным моментом является уровень безработицы, который вопреки пессимистичным прогнозам ряда экспертов в феврале снизился. Общая численность безработных в России в феврале 2010 года снизилась к январю на 396 тыс. человек и составила 6,436 млн человек. Уровень безработицы за месяц снизился на 0,6 процентного пункта - с 9,2% до 8,6%.

Снижение количества безработных в феврале наблюдается после традиционного резкого роста в январе. В январе 2010 года количества безработных возросло на 670 тыс., до 6,841 млн человек. В январе рост количества безработных наблюдался четвертый месяц подряд после снижения на протяжении семи месяцев.

В то же время, численность официально зарегистрированных безработных (которые обратились на биржу труда) в феврале 2010 года выросла до 2,295 млн человек с 2,202 млн человек в январе 2009 года.

Экономике не хватает инвестиций

Промышленность, между тем, находится по-прежнему в тяжелом положении. Инвестиции в основной капитал в России в феврале 2010 года снизились на 7,4% по сравнению с февралем 2009 года после снижения на 8,7% в январе 2010 года. В номинальном выражении объем инвестиций в феврале составил 418,7 млрд рублей.

Данные оказались хуже ожиданий. Консенсус-прогноз по инвестициям, подготовленный "Интерфаксом" в конце февраля, предусматривал падение на 5,5%.

По сравнению с январем 2010 года инвестиции в феврале выросли на 23,1%. С начала 2010 года инвестиции в основной капитал снизились на 8% по сравнению с январем-февралем 2009 года.

Таким образом, инвестиционный спрос пока остается на относительно низком уровне, что указывает на продолжение неустойчивого тренда восстановления экономики, сочетающегося с негативными данными по промышленности в феврале (рост на 1,9% в годовом выражении).

Как сообщалось, за весь 2009 год сокращение инвестиций составило 17% к 2008 году (в 2008 году был рост на 9,8%). Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций в основной капитал в 2010 году на 2,9%. Консенсус-прогноз аналитиков по росту инвестиций в основной капитал (подготовленный "Интерфаксом" в конце февраля) на 2010 год составляет 5,2%.

Жилье подрастает

Жилищное строительство, похоже, продолжило постепенно восстанавливать рост. В России в феврале 2010 года было построено 2,9 млн квадратных метров жилья, что на 3% больше февраля 2009 года, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В феврале 2010 года организациями всех форм собственности было построено 31 тыс. новых квартир.

В целом объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в феврале 2010 года составил 177,2 млрд рублей, что на 9,8% ниже уровня соответствующего периода 2009 года, в январе-феврале 2010 года - 346,5 млрд рублей, что ниже на 10,3%.

Как сообщалось, снижение жилищного строительства в РФ в 2009 году составило 6,7% (было построено 59,8 млн кв. м.) после роста на 4,1% в 2008 году и на 20,6% - в 2007 году.

Больше мяса, меньше пива

Производство продуктов питания, в том числе мяса и рыбы, в России в основном выросло, а вот выпуск пива заметно упал, свидетельствуют данные Росстата.

По данным службы, за два месяца текущего года Россия увеличила производство мяса на 15,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года - в основном за счет роста производства свинины на 26,2% и птицы на 18,5%.

В феврале текущего года было произведено 80,5 тыс. тонн мяса, что на 20% больше, чем год назад, в том числе выпуск свинины составил 52,6 тыс. тонн, увеличившись на 31%.

Выпуск мороженной рыбы (кроме сельди) за два месяца вырос на 48,6%, производство копченых рыбопродуктов - на 27%, консервов - на 67%. В целом объем рыбопереработки в начале текущего года увеличился на 17,2% по сравнению с данными прошлого года. В феврале значительно сократилась переработка сельди - на 66% по сравнению с февралем прошлого года, до 7,3 тыс. тонн, также снизился выпуск рыбного филе - на 57%, до 0,7 тыс. тонн.

Производство молока и молочной продукции в январе-феврале выросло на 9,2% за счет роста выпуска питьевого молока на 12% и на 13% - йогурта и кефира. Выпуск сгущенного молока упал на 11%.

Кроме того, за первые месяцы 2010 года Россия нарастила выпуск фруктовых соков на 38,3% и на 12% снизила выработку маргарина.

В первые два месяца текущего года российские переработчики заметно снизили выпуск сахара: на 62% упало производство свекловичного сахара и на 48% - тростникового. Производство растворимого кофе упало на 30%, а чая - выросло на 29%.

Производство пива, по данным Росстата, в январе-феврале снизилось на 29,2%, что эксперты связывают с трехкратным ростом ставок акциза на пиво, затовариванием складов дистрибьюторов накануне его повышения и холодной зимой. Также заметно - на 36,3% - снизился упал выпуск сладких газировок, а производство минеральной воды выросло на 2,3%.

Также в январе-феврале был снижен объем выпуска табачной продукции. Производство сигарет сократилось на 5,5%, в феврале их выпуск снизился на 4,3%, до 29,6 млрд штук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Промсектор: чуда не произошло

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции