ВВП упал без спроса

Февраль стал иллюстрацией хрупкости процесса восстановления экономики. По оценкам Минэкономразвития, сезонно очищенный ВВП снизился по сравнению с январем на 0,9% из-за низкого спроса. Но это не говорит о тенденции спада, успокаивают в министерстве и предупреждают о возможной неустойчивой динамике во втором квартале

Москва. 19 марта. IFX.RU - Российская экономика, покончившая с рецессией еще во второй половине прошлого года, восстанавливается со скрипом из-за недостатка спроса и инвестиций. Но февральские данные вполне вписываются в комментарии чиновников, предупреждающих о хрупкости процесса восстановления, хотя пока нет повода говорить о наметившейся тенденции спада. При этом неустойчивая динамика восстановления может отмечаться и во втором квартале текущего года, предупреждают в Минэкономразвития.

ВВП России, по оценке министерства, очищенный от сезонного фактора, в феврале 2010 года снизился на 0,9% по сравнению с январем, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Снижение промышленного производства в феврале, очищенное от сезонного фактора, по оценке министерства, составило 0,6%.

"Показатели февраля не говорят о тенденции спада, можно говорить о неустойчивости оживления", - отметила министр.

Вот и министр финансов Алексей Кудрин считает, что первые месяцы 2010 года российская экономика прошла "неплохо". Об этом он заявил в пятницу, выступая на банковской конференции в Москве.

По расчетам Минэкономразвития, о которых напомнила Э.Набиуллина, в январе был зафиксирован рост ВВП, очищенный от сезонной составляющей, на 0,3% по сравнению с декабрем 2009 года, а промышленность выросла на 0,2%.

Правда, данные Росстата (без учета сезонной составляющей), опубликованные несколькими днями, свидетельствовали о резком замедлении темпов восстановления. Так, промышленность продемонстрировала рост всего на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 7,8% роста в январе.

Э.Набиуллина обратила внимание на то, что третий и четвертый кварталы прошлого года демонстрировали рост, но, как и ожидалось, восстановление носит неустойчивый характер и в первом-втором квартале 2010 года такая неустойчивая динамика может наблюдаться.

По ее словам, в основном это связано с внутренним спросом. Министр отметила, что инвестиционный спрос пока в полной мере не восстановился, а улучшение произойдет, когда предприятия окончательно разберутся со своими долгами и смогут восстановить доходы.

Кроме того, по ее словам, есть основания ожидать восстановление потребительского спроса, в том числе и в результате предпринимаемых мер по стимулированию покупок автомобилей. "Компании уже отмечают, что чувствуют рост спроса в связи с мерами по стимулированию покупок автомобиля", - сказала министр.

Так что в марте спрос должен не подвести ВВП. Программа по утилизации старых автомобилей в обмен на ваучер в 50 тыс. рублей и возможность приобрести со скидкой на эту сумму новый автомобиль отечественного производства, на которую уповает Э.Набиуллина, стартовала 8 марта. Продлится она до 1 ноября. Всего в рамках эксперимента по стимулированию спроса должно быть реализовано 200 тыс. автомобилей. На реализацию программы утилизации в бюджете РФ заложено 11 млрд рублей.

Один только "АвтоВАЗ" уже получил 50 тыс. заявок на покупку автомобилей по программе автохлама. Ранее вице-президент "АвтоВАЗа" по продажам и маркетингу Максим Нагайцев сообщал, что 100 тыс. машин автозавод планирует реализовать за первые 4 месяца действия программы, около 30 тыс. машин - за первый месяц программы.

Если население слишком быстро реализует свой спрос, то что власти будут делать в оставшиеся месяцы? Придумают еще одну программу?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи