Таможня отдаст добро

Таможенники готовы увеличить число сотрудников, занимающихся оформлением международных грузов, и даже работать по ночам. Все это для того, чтобы россияне наконец получили посылки из-за рубежа, которых в настоящее время они вынуждены дожидаться по нескольку месяцев. При этом вину за сложившуюся ситуацию в ФТС возлагают на таможенных брокеров

Таможня отдаст добро
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. IFX.RU - Зависшие на российской таможне посылки из-за рубежа вскоре, возможо, наконец дойдут до получателей. Чтобы разрядить ситуацию Центральное таможенное управление готово работать даже по ночам. При этом вину за задержки грузов в ФТС возлагают на таможенных брокеров. Ранее Почта России говорила, что задержки в доставке посылок из-за рубежа связаны с работой ФТС.

Внимание к проблемам россиян, производящих покупки за границей, привлекло интерент-сообщество. Активисты направили коллективное обращение в Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру, в котором сообщили, что ожидать получения заказанных товаров им теперь приходится по нескольку месяцев. "На сегодняшний день, чтобы избежать финансовых потерь из-за многочисленных возвратов платежей за недоставленные в срок посылки, многие зарубежные интернет-магазины и продавцы аукциона eBay вынуждены были отказаться от продажи своих товаров жителям России", - сетовали авторы письма.

Почта России, в свою очередь, отмечала, что "не может влиять на скорость таможенного оформления международной почты, поскольку этот процесс находится в ведении Федеральной таможенной службы". Теперь таможня готова сделать все возможное, чтобы наконец отдать получателям залежавшееся добро.

Ситуация это форс-мажорная, признал первый замглавы Центрального таможенного управления (ЦТУ) Валерий Селезнев. "Одна из основных причин - резкое увеличение товаропотока. Если в конце 2009 года мы оформляли порядка 3 тыс. посылок в сутки, то сейчас в некоторых случаях поток вырос в два раза", - сообщил он журналистам.

При этом в пресс-релизе Федеральной таможенной службы (ФТС) вина за задержки с доставкой из-за рубежа экспресс-грузов, заказываемых через Интернет, возлагается на таможенных брокеров. "Отмечено снижение качества подготовки таможенными брокерами документов, необходимых для оформления экспресс-грузов, что неблагоприятно сказывается на сроках выпуска товаров - таможенный инспектор вынужден запрашивать дополнительные сведения", - отмечается в нем.

По словам В.Селезнева, ЦТУ с 22 марта временно увеличит количество сотрудников, занимающихся оформлением международных экспресс-отправлений. "С понедельника, если брать ФГУП "Почта России", будет обеспечено порядка 10-ти дополнительных единиц. Пока ситуация с оформлением не разрешится до конца. На данный момент там работает 20 единиц", - сообщил он.

Кроме того, по его словам, таможня также готова рассматривать предложения со стороны перевозчиков о введении ночных смен. "Планируем, что в ближайшее время та напряженность, которая была создана, она будет постепенно сходить на нет", - заявил В.Селезнев.

В ЦТУ в настоящее время создана рабочая группа с участием представителей таможни и экспресс-перевозчиков, которые после того, как спадет напряженность, будут изучать возможность изменения логистики товаропотоков, как международных почтовых отправлений, так и экспресс-грузов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спрос ушел в Интернет

Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>