Два квартала без особого роста

Рост экономики России в первом и втором кварталах будет неустойчивым, и основное повышение придется на второе полугодие, прогнозирует замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. При этом министерство может повысить прогноз цен на нефть на 2010 год до $70-76, что приведет и к пересмотру прогноза роста ВВП по итогам 2010 года

Москва. 22 марта. IFX.RU - Рост экономики России в первом квартале будет неустойчивым, предупреждает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Однако благодаря более высоким, чем предполагалось ранее, ценам на нефть, по итогам года рост ВВП может составить около 4%, полагает он.

ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в феврале 2010 года вырос на 3,9% по сравнению с февралем 2009 года. По словам А.Клепача, за январь-февраль 2010 года рост экономики составил 4,5% по сравнению с январем-февралем 2009 года. Однако с учетом сезонного и календарного факторов в феврале экономика снизилась на 0,9% по сравнению с январем.

А.Клепач сообщил, что промышленность, очищенная от сезонной и календарной составляющих, в феврале снизилась на 0,6% к январю 2010 года, оборот розничной торговли сократился на 1% после повышения в январе на 1,6%, а инвестиции в основной капитал уменьшились на 0,4% после снижения на 1,2% в январе.

Он отметил, что если смотреть по секторам промышленности, то снижение производства в феврале по сравнению с январем продемонстрировали сырьевые отрасли, пищевой сектор, металлургия, химия, строительство. Рост, по словам А.Клепача, наблюдался лишь в машиностроении.

Замминистра заметил, что данные по промышленности еще будут уточняться в связи с переходом расчета промышленности в новой структуре весов с 2010 года. "По промышленности цифры станут более достоверными после уточнения в апреле-мае, но, на наш взгляд, то, что промышленность в феврале была в минусе, а не в плюсе - это реалистичный сценарий", - сказал А.Клепач.

По его словам, в первом квартале министерство и не ожидало устойчивого роста. "Данные января-февраля в пределах той картинки, которую ожидали - первый и второй квартал без особого роста, и основной рост придется на второе полугодие", - отметил он. Неустойчивое восстановление, по словам замглавы Минэкономразвития, связано с низким инвестиционным спросом и укреплением курса рубля. В то же время А.Клепач высказал мнение, что уже в марте рост как ВВП, так и промышленности может восстановиться.

Росту экономики может способствовать и более высокая цена нефти. Минэкономразвития может повысить прогноз цен на нефть на 2010 год до $70-76, сообщил Андрей Клепач. "По действующему прогнозу цена на нефть в 2010 году ожидается на уровне $68-69 за баррель. Но сейчас мы считаем наиболее вероятным интервалом $70-76 за баррель. Это может привести и к повышению прогноза роста ВВП на 2010 год", - сказал он.

А.Клепач отметил, что макроэкономический прогноз может быть пересмотрен по ряду показателей, в том числе по ВВП, но отказался называть конкретные цифры, так как работа по уточнению прогноза продолжается. Он напомнил, что по нынешнему прогнозу рост ВВП ожидается на уровне 3-3,5% при ценах на нефть $68-69 за баррель. При цене в $70-76 за баррель и при условии возобновлении роста в марте, по словам замминистра, достаточно вероятен рост в 2010 году на уровне 4-4,5%. "Это не значит, что мы повысим прогноз до этого уровня, но я считаю достаточно вероятным рост в 4%, а, может, чуть больше или меньше", - заявил А.Клепач.

Что же касается текущего состояния экономики, как сообщил А.Клепач, сальдо торгового баланса РФ в феврале составило $13,1 млрд против $5,2 млрд в феврале 2009 года. А.Клепач сообщил, что экспорт в феврале, по оценке министерства, составил $28,7 млрд ($18,6 млрд в феврале 2009 года), а импорт - $15,6 млрд ($13,4 млрд).

Он также напомнил, что, согласно данным ЦБ, в январе 2010 года экспорт составил $28,4 млрд, а импорт - $11,6 млрд. Таким образом, по его словам, в феврале произошло ускорение импорта по сравнению с январем. "Импорт ускорился на фоне укрепления рубля даже при снижении спроса. В марте ускорение импорта может продолжиться", - отметил замминистра.

Инфляция в РФ, по прогнозу Минэкономразвития, в марте 2010 года составит 0,6-0,8%. Как отметил А.Клепач, в настоящее время наблюдается "определенное замедление роста цен". В то же время, по словам замминистра, не исключено ускорение инфляции во второй половине года. Это может быть связано с ростом доходов населения, притоком валюты, увеличением мировых цен на нефть и продовольственные товары, отметил А.Клепач. Он также сообщил, что прогноз министерства на 2010 год по инфляции остается прежним и равен 6,5-7,5%.

Как сообщалось, инфляция в РФ в январе 2010 года составила 1,6% против 2,4% в январе 2009 года, в феврале - 0,9% против 1,7% в феврале 2009 года. В марте 2009 года рост цен был равен 1,3%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи