Два квартала без особого роста

Рост экономики России в первом и втором кварталах будет неустойчивым, и основное повышение придется на второе полугодие, прогнозирует замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. При этом министерство может повысить прогноз цен на нефть на 2010 год до $70-76, что приведет и к пересмотру прогноза роста ВВП по итогам 2010 года

Два квартала без особого роста
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 22 марта. IFX.RU - Рост экономики России в первом квартале будет неустойчивым, предупреждает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Однако благодаря более высоким, чем предполагалось ранее, ценам на нефть, по итогам года рост ВВП может составить около 4%, полагает он.

ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в феврале 2010 года вырос на 3,9% по сравнению с февралем 2009 года. По словам А.Клепача, за январь-февраль 2010 года рост экономики составил 4,5% по сравнению с январем-февралем 2009 года. Однако с учетом сезонного и календарного факторов в феврале экономика снизилась на 0,9% по сравнению с январем.

А.Клепач сообщил, что промышленность, очищенная от сезонной и календарной составляющих, в феврале снизилась на 0,6% к январю 2010 года, оборот розничной торговли сократился на 1% после повышения в январе на 1,6%, а инвестиции в основной капитал уменьшились на 0,4% после снижения на 1,2% в январе.

Он отметил, что если смотреть по секторам промышленности, то снижение производства в феврале по сравнению с январем продемонстрировали сырьевые отрасли, пищевой сектор, металлургия, химия, строительство. Рост, по словам А.Клепача, наблюдался лишь в машиностроении.

Замминистра заметил, что данные по промышленности еще будут уточняться в связи с переходом расчета промышленности в новой структуре весов с 2010 года. "По промышленности цифры станут более достоверными после уточнения в апреле-мае, но, на наш взгляд, то, что промышленность в феврале была в минусе, а не в плюсе - это реалистичный сценарий", - сказал А.Клепач.

По его словам, в первом квартале министерство и не ожидало устойчивого роста. "Данные января-февраля в пределах той картинки, которую ожидали - первый и второй квартал без особого роста, и основной рост придется на второе полугодие", - отметил он. Неустойчивое восстановление, по словам замглавы Минэкономразвития, связано с низким инвестиционным спросом и укреплением курса рубля. В то же время А.Клепач высказал мнение, что уже в марте рост как ВВП, так и промышленности может восстановиться.

Росту экономики может способствовать и более высокая цена нефти. Минэкономразвития может повысить прогноз цен на нефть на 2010 год до $70-76, сообщил Андрей Клепач. "По действующему прогнозу цена на нефть в 2010 году ожидается на уровне $68-69 за баррель. Но сейчас мы считаем наиболее вероятным интервалом $70-76 за баррель. Это может привести и к повышению прогноза роста ВВП на 2010 год", - сказал он.

А.Клепач отметил, что макроэкономический прогноз может быть пересмотрен по ряду показателей, в том числе по ВВП, но отказался называть конкретные цифры, так как работа по уточнению прогноза продолжается. Он напомнил, что по нынешнему прогнозу рост ВВП ожидается на уровне 3-3,5% при ценах на нефть $68-69 за баррель. При цене в $70-76 за баррель и при условии возобновлении роста в марте, по словам замминистра, достаточно вероятен рост в 2010 году на уровне 4-4,5%. "Это не значит, что мы повысим прогноз до этого уровня, но я считаю достаточно вероятным рост в 4%, а, может, чуть больше или меньше", - заявил А.Клепач.

Что же касается текущего состояния экономики, как сообщил А.Клепач, сальдо торгового баланса РФ в феврале составило $13,1 млрд против $5,2 млрд в феврале 2009 года. А.Клепач сообщил, что экспорт в феврале, по оценке министерства, составил $28,7 млрд ($18,6 млрд в феврале 2009 года), а импорт - $15,6 млрд ($13,4 млрд).

Он также напомнил, что, согласно данным ЦБ, в январе 2010 года экспорт составил $28,4 млрд, а импорт - $11,6 млрд. Таким образом, по его словам, в феврале произошло ускорение импорта по сравнению с январем. "Импорт ускорился на фоне укрепления рубля даже при снижении спроса. В марте ускорение импорта может продолжиться", - отметил замминистра.

Инфляция в РФ, по прогнозу Минэкономразвития, в марте 2010 года составит 0,6-0,8%. Как отметил А.Клепач, в настоящее время наблюдается "определенное замедление роста цен". В то же время, по словам замминистра, не исключено ускорение инфляции во второй половине года. Это может быть связано с ростом доходов населения, притоком валюты, увеличением мировых цен на нефть и продовольственные товары, отметил А.Клепач. Он также сообщил, что прогноз министерства на 2010 год по инфляции остается прежним и равен 6,5-7,5%.

Как сообщалось, инфляция в РФ в январе 2010 года составила 1,6% против 2,4% в январе 2009 года, в феврале - 0,9% против 1,7% в феврале 2009 года. В марте 2009 года рост цен был равен 1,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>