Два квартала без особого роста

Рост экономики России в первом и втором кварталах будет неустойчивым, и основное повышение придется на второе полугодие, прогнозирует замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. При этом министерство может повысить прогноз цен на нефть на 2010 год до $70-76, что приведет и к пересмотру прогноза роста ВВП по итогам 2010 года

Москва. 22 марта. IFX.RU - Рост экономики России в первом квартале будет неустойчивым, предупреждает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Однако благодаря более высоким, чем предполагалось ранее, ценам на нефть, по итогам года рост ВВП может составить около 4%, полагает он.

ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в феврале 2010 года вырос на 3,9% по сравнению с февралем 2009 года. По словам А.Клепача, за январь-февраль 2010 года рост экономики составил 4,5% по сравнению с январем-февралем 2009 года. Однако с учетом сезонного и календарного факторов в феврале экономика снизилась на 0,9% по сравнению с январем.

А.Клепач сообщил, что промышленность, очищенная от сезонной и календарной составляющих, в феврале снизилась на 0,6% к январю 2010 года, оборот розничной торговли сократился на 1% после повышения в январе на 1,6%, а инвестиции в основной капитал уменьшились на 0,4% после снижения на 1,2% в январе.

Он отметил, что если смотреть по секторам промышленности, то снижение производства в феврале по сравнению с январем продемонстрировали сырьевые отрасли, пищевой сектор, металлургия, химия, строительство. Рост, по словам А.Клепача, наблюдался лишь в машиностроении.

Замминистра заметил, что данные по промышленности еще будут уточняться в связи с переходом расчета промышленности в новой структуре весов с 2010 года. "По промышленности цифры станут более достоверными после уточнения в апреле-мае, но, на наш взгляд, то, что промышленность в феврале была в минусе, а не в плюсе - это реалистичный сценарий", - сказал А.Клепач.

По его словам, в первом квартале министерство и не ожидало устойчивого роста. "Данные января-февраля в пределах той картинки, которую ожидали - первый и второй квартал без особого роста, и основной рост придется на второе полугодие", - отметил он. Неустойчивое восстановление, по словам замглавы Минэкономразвития, связано с низким инвестиционным спросом и укреплением курса рубля. В то же время А.Клепач высказал мнение, что уже в марте рост как ВВП, так и промышленности может восстановиться.

Росту экономики может способствовать и более высокая цена нефти. Минэкономразвития может повысить прогноз цен на нефть на 2010 год до $70-76, сообщил Андрей Клепач. "По действующему прогнозу цена на нефть в 2010 году ожидается на уровне $68-69 за баррель. Но сейчас мы считаем наиболее вероятным интервалом $70-76 за баррель. Это может привести и к повышению прогноза роста ВВП на 2010 год", - сказал он.

А.Клепач отметил, что макроэкономический прогноз может быть пересмотрен по ряду показателей, в том числе по ВВП, но отказался называть конкретные цифры, так как работа по уточнению прогноза продолжается. Он напомнил, что по нынешнему прогнозу рост ВВП ожидается на уровне 3-3,5% при ценах на нефть $68-69 за баррель. При цене в $70-76 за баррель и при условии возобновлении роста в марте, по словам замминистра, достаточно вероятен рост в 2010 году на уровне 4-4,5%. "Это не значит, что мы повысим прогноз до этого уровня, но я считаю достаточно вероятным рост в 4%, а, может, чуть больше или меньше", - заявил А.Клепач.

Что же касается текущего состояния экономики, как сообщил А.Клепач, сальдо торгового баланса РФ в феврале составило $13,1 млрд против $5,2 млрд в феврале 2009 года. А.Клепач сообщил, что экспорт в феврале, по оценке министерства, составил $28,7 млрд ($18,6 млрд в феврале 2009 года), а импорт - $15,6 млрд ($13,4 млрд).

Он также напомнил, что, согласно данным ЦБ, в январе 2010 года экспорт составил $28,4 млрд, а импорт - $11,6 млрд. Таким образом, по его словам, в феврале произошло ускорение импорта по сравнению с январем. "Импорт ускорился на фоне укрепления рубля даже при снижении спроса. В марте ускорение импорта может продолжиться", - отметил замминистра.

Инфляция в РФ, по прогнозу Минэкономразвития, в марте 2010 года составит 0,6-0,8%. Как отметил А.Клепач, в настоящее время наблюдается "определенное замедление роста цен". В то же время, по словам замминистра, не исключено ускорение инфляции во второй половине года. Это может быть связано с ростом доходов населения, притоком валюты, увеличением мировых цен на нефть и продовольственные товары, отметил А.Клепач. Он также сообщил, что прогноз министерства на 2010 год по инфляции остается прежним и равен 6,5-7,5%.

Как сообщалось, инфляция в РФ в январе 2010 года составила 1,6% против 2,4% в январе 2009 года, в феврале - 0,9% против 1,7% в феврале 2009 года. В марте 2009 года рост цен был равен 1,3%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи