От ЦБ ждут новый минимум

Экономисты ожидают, что уже в марте ЦБ РФ снизит ключевую ставку рефинансирования до нового исторического минимума - 8,0-8,25% годовых для оживления ситуации в экономике

От ЦБ ждут новый минимум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. IFX.RU - Центральный банк России, который 10 раз снижал ключевую ставку рефинансирования в прошлом году и один раз - в этом году, на предстоящем в марте заседании совета директоров, скорее всего, примет решение о втором с начала года снижении ставки до нового исторического минимума. По мнению экспертов, для этого есть все основания: инфляция остается под контролем, для преодоления стагнации в кредитовании по-прежнему требуются низкие ставки по кредитам, и, кроме того, низкие ставки помогают сдерживать приток в страну спекулятивного капитала и укрепление рубля. Потенциал снижения ставок может сохраниться на протяжении всего первого полугодия, однако во втором тренд может развернуться, полагают экономисты.

Аналитики инвестбанков, опрошенные агентством "Интерфакс", считают, что ЦБ РФ до конца месяца может принять решение о дальнейшем снижении ставок денежно-кредитного рынка на 0,25-0,5 процентного пункта (п.п.).

Последний раз ЦБ РФ снижал ставку рефинансирования и ключевые ставки денежного рынка на 0,25 п.п. с 24 февраля 2010 года. Ставка рефинансирования была установлена на рекордно низком за всю историю уровне 8,5% годовых, а ставка 1-дневного репо - 5,75%. Банк России пояснял, что снижает ставку для дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики. В 2009 году Центробанк снижал ставку рефинансирования десять раз - с конца апреля ставка опустилась с 13% до 8,75%.

Главное основание для дальнейшего снижения ставки рефинансирования - низкая инфляция, полагают аналитики. Как сообщалось ранее, на середину февраля 2010 года, когда принималось решение о первом за этот год снижении ставок, годовая инфляция составляла 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года. Официальный прогноз по инфляции на этот год составляет 6,5-7,5%.

"Инфляция снижается, и инфляционных рисков особо не видно в ближайшем будущем", - считает аналитик UniCredit Securities Владимир Осаковский. С другой стороны, по его словам, большинство макроэкономических данных за февраль оказались хуже ожиданий. "Это все говорит о том, что дальнейшее смягчение макроэкономической политики необходимо", - полагает экономист. По его мнению, ЦБ РФ в ближайшее время может понизить ставку рефинансирования и ключевые ставки денежного рынка на 0,5 п.п., при этом сохраняется потенциал снижения ставок еще на 1,0-1,25 п.п.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев также указывает на стагнацию кредитования, что, по мнению аналитика, связано с высокой стоимостью кредитных ресурсов для компаний. Главный экономист Citigroup по России и странам СНГ Элина Рыбакова отмечает, что средневзвешенная ставка по кредитам компаний по-прежнему остается глубоко положительной в реальном выражении - 13-14% годовых при инфляции 6-7%. Главный экономит "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков связывает это с тем, что банки держат высокой маржу по кредитам. "Банки привыкли существовать в условиях высокой маржи. Все прошлые годы, когда ставка на межбанковском рынке была 2%, кредиты в среднем выдалась под 10-12%, это было в условиях высокой инфляции. Такая маржа неприемлемо высокая", - говорит Е.Гавриленков. Он допускает, что сначала ЦБ снизит ставки вслед за инфляцией, потом и банки начнут снижать свою маржу. Однако, предупредил экономист, не стоит ждать докризисных темпов роста кредитования - 30-40% в год - это аномальная величина. "Нормальный рост - если мы ждем увеличения производства в реальном выражении на 5-7%, то примерно на столько должен расти объем выдаваемых кредитов. Если добавить 5%-ную инфляцию, то выйдем на 12-13%", - считает он.

Еще одним фактором, который может сыграть в пользу очередного снижения ставки рефинансирования, главный экономист "Ренессанс Капитала" А.Моисеев называет приток капитала в Россию, который наблюдается в последнее время. Как недавно поясняла аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева, основным мотивом для ЦБ при принятии решения о ставках является даже не снижающаяся инфляция, а приток капитала. "ЦБ был вынужден понижать ставку, потому что ему пришлось позволить рублю укрепиться и проводить интервенции против укрепления рубля. Если приток капитала продолжится, чего мы ожидаем в этом году, то ЦБ должен будет чем раньше, тем лучше снизить ставки, чтобы уменьшить привлекательность рублевых активов для иностранных инвесторов", - полагает аналитик.

Экономист "Тройки Диалог" Е.Гавриленков соглашается, что в последнее время ЦБ опять начал покупать валюту, это видно по его интервенциям. То же самое он делал и в докризисные годы при высоких ценах на нефть - рубль укреплялся, ЦБ начинал покупать валюту, это привлекало еще больше валюты в страну, и он еще больше покупал. "Я считаю, что инфляция может дойти до 6% и ЦБ может легко сбросить 100-125 базисных пунктов (со ставки рефинансирования). Но если он по-прежнему будет покупать валюту, наращивать резервы и печатать рубли, тогда инфляция ускорится и снижения ставок не будет. Если же он воздержится от покупок, то инфляция будет продолжать снижаться, вниз пойдут и ставки", - полагает экономист "Тройки Диалог".

Хотя потенциал понижения ставок еще и существует, он не такой уж значительный, полагают экономисты. А.Евтифьева считает, что если ЦБ действительно беспокоится о будущей инфляции, то ему вскоре придется прекращать снижение ставок. "Если попытаться спрогнозировать динамику инфляции и посмотреть на денежную массу, то инфляционное давление должно усилиться в конце этого года, в начале следующего года инфляция должна довольно уверенно себя чувствовать", - говорит она. Кроме того, по ее мнению, ожидания снижения ставок ЦБ уже становятся вредным фактором для роста кредитования, потому что компании ждут, что ставки по займам будут еще ниже, из-за этого накапливается отложенный спрос на кредиты. По словам экономиста, у ЦБ еще есть некоторые возможности снизить ставки, "но они уже очень близки ко дну". Она также ожидает сигналов от ЦБ, которые свидетельствовали бы об окончании периода смягчения монетарной политики и переходе к периоду ее стабилизации. "ЦБ может снизить ставку рефинансирования и репо, но оставить без изменения ставки по депозитам. Это будет означать, что ЦБ все-таки переходит к стерилизации денежной массы. Я бы ожидала, что после мартовского заседания, если оно будет, ЦБ подаст какой-то сигнал о дальнейшем направлении своей политики", - говорит она.

Главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров ранее также говорил, что во второй половине года вполне вероятно повышение ставок. По его мнению, тренд на снижение сохранится в первом квартале, возможно, в самом начале второго квартала. "Уже где-то с мая-июня мы ожидаем стабилизации инфляции, а во второй половине года - разворота этого тренда. И если это произойдет, то ЦБ последует за инфляцией, то есть ставки могут начать постепенно расти", - прогнозировал экономист в феврале.

И сами представители ЦБ не исключали такого варианта развития событий. Как ранее заявлял заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, во втором полугодии могут возникнуть риски ускорения инфляции, и тогда допустимо повышение ставки рефинансирования. "Материализуются эти риски или нет, сейчас сказать нельзя. Риски будут возникать, но многое будет зависеть и от денежной, курсовой, фискальной политики, от того, как будут развиваться глобальные процессы. Если мы будем видеть, что эти риски материализуются, то будем вносить корректировки в свою политику", - подчеркивал ранее он.

Ожидания аналитиков по ближайшему снижению ставки рефинансирования ЦБ РФ: UniCredit - 0,5 п.п., "ВТБ Капитал" - 0,25 п.п., "Тройка Диалог" - 0,25 п.п., "Ренессанс Капитал" - 0,25 п.п., Citi - 0,25 п.п., Deutsche Bank - 0,5 п.п.

По мнению аналитиков UniCredit, ставка рефинансирования российского ЦБ на конец 2010 года составит 7,5-7,25%; прогноз "Тройки Диалог" - 7%, Citi - 7%, Deutsche Bank - 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Реальных ставок три года ждут

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости