Потребители поднимут экономику

Российскую экономику ожидает "уверенное восстановление", считают эксперты Всемирного банка. Они пересмотрели свой прогноз роста ВВП РФ в текущем году до 5,5% с 3,2%, ожидавшихся в январе. Главным фактором экономического роста станет рост потребления, отмечается в обзоре ВБ

Потребители поднимут экономику
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Социальная ориентированность российского бюджета-2010 не только поможет гражданам менее болезненно пережить последствия кризиса, но и подогреет экономический рост. Вместе с повышением пенсий и зарплат вырастет потребление, и экономику страны ожидает "уверенное восстановление", уверены аналитики Всемирного банка. Прогноз экспертов ВБ по росту ВВП РФ в текущем году повышен до 5-5,5% с 3,2% и теперь является одним из самых оптимистичных.

Уверенное восстановление

"Россию ожидает уверенное восстановление экономики, но на фоне незначительного роста занятости", - отмечается в докладе банка об экономике России, опубликованном в среду.

В документе отмечается, что главным фактором экономического роста станет рост потребления, в частности, домохозяйств в результате индексации пенсий, увеличения зарплат и дедолларизации экономики. Кроме того, полагают в ВБ, источником роста может стать и пополнение запасов материальных оборотных средств в течение первых двух кварталов.

Новый прогноз ВБ на фоне ожиданий других экспертов выглядит более чем оптимистично. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует рост реального ВВП РФ в 2010 году на 3,5%, Международный валютный фонда ждет экономического подъема на 3,6%. Такие прогнозы близки к официальному, составляющему в настоящее время 3-3,5%. Однако есть истовые оптимисты и среди российских чиновников - так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач полагает, что рост экономики в этом году, скорее всего, составит 4-4,5%, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ждет роста ВВП на 4-5%. Ну а по прогнозу Citi российская экономика продемонстрирует рост на целых 6,2% в текущем году.

Как отмечается в обзоре ВБ, значительное увеличение инвестиций в основной капитал маловероятно из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. Чистый экспорт перестанет быть фактором роста, и в 2010 году, скорее всего, его влияние будет отрицательным по мере опережающего роста импорта.

В следующем году темпы экономического роста в значительной степени будут зависеть от способности банковского сектора предоставлять долгосрочные кредиты предприятиям, считают эксперты. При этом свой прогноз роста ВВП в 2011 году они повысили до 3,5% с 3%, ожидавшихся в январе.

Но если российская экономика будет расти уверенно, то экономике глобальной аналитики пророчат неустойчивое восстановление. ВБ сохранил прогноз роста мирового ВВП в 2010 году на уровне 2,7%, в 2011 году ожидает подъем на 3,2%. ВВП развивающихся стран вырастет на 5,2% в 2010 году и на 5,8% в 2011 году, ВВП стран с высоким уровнем доходов - на 1,8% и 2,3% соответственно, считают в банке.

Правительство дало на бедность

Правительственные меры по повышению пенсий, зарплат и пособий поспособствовали и сокращению бедности в стране. К докризисному значению уровень бедности теперь вернется на год раньше, чем прогнозировалось, - в 2010 году, когда он составит 12,5%, говорится в докладе Всемирного банка.

"Принятые правительством меры, направленные не только на бедных, но и на весь средний класс в целом, способствовали снижению уровня бедности во второй половине 2009 года", - отмечают аналитики ВБ.

По их мнению, если бы государство не осуществляло этих мероприятий, численность бедного населения РФ к концу прошлого года могла бы составить 16,9% против 13,5% в 2008 году. Однако после проведения мер уровень бедности в прошлом году составил 14%, отмечают в ВБ.

До кризиса банк прогнозировал, что уровень бедности в России в 2009 году составит 12,1%, в 2010 году - 10,2%, в 2011 году - 8,6%. Теперь ожидается, что в следующем году уровень бедности составит 11,8%.

Риски сохраняются

Прогноз ВБ в отношении инфляции в России в текущем году составляет 7-8%. Такой уровень станет "отражением относительно медленного роста денежной массы и остающихся кредитных ограничений", считают эксперты. Однако, подчеркивают они, существует риск более высокого темпа инфляции из-за индексации пенсий и роста зарплат в госсекторе, а также возможного резкого повышения цен на импортное продовольствие. Напомним, что официальный прогноз роста потребительских цен в текущем году в настоящее время составляет 6,5-7,5%.

С учетом временного лага между ростом денежной массы и ее влиянием на инфляцию ВБ ожидает инфляционных последствий ослабления бюджетной политики во второй половине 2010 года и в 2011 году.

В соответствии с прогнозом банка, дефицит консолидированного бюджета РФ с учетом более высоких цен на нефть в 2010 году сократится до 3% ВВП против 6,2% ВВП в 2009 году. При этом ВБ ожидает, что в 2011 году бюджет будет сбалансированным. Однако, отмечается в докладе, эти прогнозы не учитывают дополнительного объема средств для финансирования дефицита Пенсионного фонда РФ, который может прибавить к дефициту-2010 еще 0,5-1 процентный пункт.

Свой прогноз цены на нефть ВБ оставил без изменений. Как ожидается, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2010 году сложится на уровне $76 за баррель в 2010 году и $76,6 за баррель в 2011 году.

Волатильный рубль

Курс рубля в течение ближайшего времени останется волатильным, считают эксперты. Российская валюта будет укрепляться в случае сохранения цен на нефть на уровне, близком к $80 за баррель или выше, и ослабевать, если цена на нефть упадет ниже $70 за баррель.

ВБ повысил свой прогноз чистого притока капитала в РФ в 2010 году до $30 млрд с $20 млрд. В следующем году, считают эксперты, чистый притока составит $50 млрд. Прогноз отражает увеличение притока недолгового капитала и лучшую доступность внешнего финансирования для банков и нефинансовых корпораций.

С учетом прогноза цен на нефть и мирового спроса на нее ВБ ожидает постепенного ухудшения показателей счета текущих операций в 2010-2011 годах, в то время как состояние счета операций с капиталом и фининструментами будет улучшаться из-за возможного притока капитала. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне профицит счета текущих операций сократится в 2010 году до $32 млрд (около 2% ВВП), считают аналитики ВБ.

Занять больше, чем нужно

В том случае, если стоимость "черного золота" останется на нынешнем уровне, дефицит консолидированного бюджета (даже с учетом дополнительных соцрасходов) можно будет почти полностью профинансировать за счет Резервного фонда, составившего на 1 марта 2010 году 1,7 трлн рублей, или 3,8% ВВП. Как отмечается в докладе, это сократит потребность во внешних заимствованиях, которые заложены в бюджете. Однако риски сокращения доходов консолидированного бюджета РФ в результате высокой волатильности цен на нефть и мирового спроса сохраняются, подчеркивают в ВБ.

По мнению главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, Россия может занять на зарубежных рынках капитала больше, чем ей потребуется для покрытия дефицита бюджета в 2010 году. "Заимствовать разумно, когда условия позволяют. Россия имеет огромные необходимости финансирования инвестиций, в том числе на развитие инфраструктуры. Для этого нужно привлекать средства не только из прямых источников бюджета, но и с рынка на хороших условиях", - заявил Ж.Богетич на пресс-конференции в среду.

По его словам, $17 млрд - это объем внешних заимствований, запланированный на 2010 год, исходя из более высокого прогноза дефицита бюджета. Однако с учетом возможного более низкого показателя дефицита бюджета, чем запланировано, объем заимствований может быть и меньше. Правда, отмечает эксперт, при благоприятных условиях на рынке, которые выражаются, в частности, в сужении спредов CDS суверенных еврооблигаций, Россия могла бы занять и больше, чем требуется для покрытия дефицита бюджета.

В ВБ полагают, что небольшой уровень госдолга России позволяет ей быть более свободной в определении своей политики заимствований, чем другие государства. В настоящее время предполагается, что дефицит бюджета РФ по итогам текущего года составит 6,8% ВВП.

Финсектору нужна реформа

По мнению экспертов ВБ, Россия должна расставить новые акценты в программе финансовых реформ для повышения потенциала и устойчивости финансовых рынков в условиях сворачивания полномасштабной программы антикризисных мер. "Нужен новый комплексный и согласованный подход", - говорится в докладе банка. В нем, в частности, отмечается, что РФ еще много предстоит сделать, чтобы финансовая система в полной мере выполняла свою роль в поддержании восстановления экономики и могла выстоять в возможном новом кризисе.

Глобальный кризис нанес тяжелый урон российскому финансовому сектору, создав огромную нагрузку на финансовые учреждения, отмечается в докладе. Принятые государством меры по поддержке банковской системы во многом оказались успешными, но теперь необходим новый подход, говорится в нем.

В частности, отмечают в ВБ, недавнее увеличение требований регулятора к капитализации банков может привести к консолидации банковской отрасли. Однако необходима новая система, которая обеспечила бы планомерную реорганизацию учреждений, принимающих вклады, в случае их банкротства.

Пруденциальное регулирование банков и надзор за их деятельностью необходимо усовершенствовать в соответствии с международной практикой, отмечается в докладе. В соответствие с международными стандартами должно быть приведено и управление операционными рисками, а также другие формы корпоративного управления.

Кроме того, банк рекомендует усовершенствовать правила раскрытия информации о финансовых продуктах, предназначенных розничным клиентам, и внедрить простые компенсационные механизмы защиты потребителей финансовых услуг. При этом дальнейшее реформирование систем информации о кредитах, залогового законодательства и системы регистрации залога также поможет банкам расширить кредитование предприятий и физических лиц, считают в ВБ.

При совершенствовании инфраструктуры рынков капитала РФ, по мнению экспертов банка, необходимо уделить внимание укреплению расчетно-депозитарных организаций и ввести более строгий пруденциальный надзор за профучастниками рынка. В ВБ также считают необходимым углубить рынки краткосрочных инструментов, включая векселя и репо, что позволит расширить набор инструментов финансового рынка, используемых для инвестиций. В реформировании нуждаются и такие сегменты, как частное пенсионное обеспечение и страхование, отмечается в докладе.

Мигранты помогут

Важную роль в послекризисном восстановлении российской экономики будут играть трудовые ресурсы, говорится в докладе ВБ. В нем отмечается, что в ближайшие 10 лет из экономики будет ежегодно выбывать 1% работоспособного населения. Для компенсации сокращения трудовых ресурсов России в ближайшие 20 лет потребуется свыше 12 млн иммигрантов, считают эксперты Всемирного банка.

"России необходимо рассмотреть вопрос о принятии далеко идущих мер в целях повышения ее привлекательности для мигрантов и возобновления притока как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы", - подчеркивается в докладе.

С учетом быстрых темпов экономического роста с 2002 по 2008 годы численность трудящихся в России мигрантов, как внешних, так и внутренних, возросла в 5 раз - до 2 млн человек. По прогнозу ВБ, в ближайшие годы миграция рабочей силы восполнит 50% численности убывающего населения.

ВБ рекомендует России разработать три блока миграционной политики, которые будут способствовать повышению эффективности экономического и трудового пространства СНГ, а также повышению качества жизни мигрантов. В частности, банк рекомендует создать единое пространство для миграции и рынка труда среди стран СНГ, защищать права мигрантов, создавать достойные условия для работы и жизни в России, а также разработать эффективную систему поддержки мигрантов из стран СНГ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи