Потребители поднимут экономику

Российскую экономику ожидает "уверенное восстановление", считают эксперты Всемирного банка. Они пересмотрели свой прогноз роста ВВП РФ в текущем году до 5,5% с 3,2%, ожидавшихся в январе. Главным фактором экономического роста станет рост потребления, отмечается в обзоре ВБ

Потребители поднимут экономику
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Социальная ориентированность российского бюджета-2010 не только поможет гражданам менее болезненно пережить последствия кризиса, но и подогреет экономический рост. Вместе с повышением пенсий и зарплат вырастет потребление, и экономику страны ожидает "уверенное восстановление", уверены аналитики Всемирного банка. Прогноз экспертов ВБ по росту ВВП РФ в текущем году повышен до 5-5,5% с 3,2% и теперь является одним из самых оптимистичных.

Уверенное восстановление

"Россию ожидает уверенное восстановление экономики, но на фоне незначительного роста занятости", - отмечается в докладе банка об экономике России, опубликованном в среду.

В документе отмечается, что главным фактором экономического роста станет рост потребления, в частности, домохозяйств в результате индексации пенсий, увеличения зарплат и дедолларизации экономики. Кроме того, полагают в ВБ, источником роста может стать и пополнение запасов материальных оборотных средств в течение первых двух кварталов.

Новый прогноз ВБ на фоне ожиданий других экспертов выглядит более чем оптимистично. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует рост реального ВВП РФ в 2010 году на 3,5%, Международный валютный фонда ждет экономического подъема на 3,6%. Такие прогнозы близки к официальному, составляющему в настоящее время 3-3,5%. Однако есть истовые оптимисты и среди российских чиновников - так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач полагает, что рост экономики в этом году, скорее всего, составит 4-4,5%, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ждет роста ВВП на 4-5%. Ну а по прогнозу Citi российская экономика продемонстрирует рост на целых 6,2% в текущем году.

Как отмечается в обзоре ВБ, значительное увеличение инвестиций в основной капитал маловероятно из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. Чистый экспорт перестанет быть фактором роста, и в 2010 году, скорее всего, его влияние будет отрицательным по мере опережающего роста импорта.

В следующем году темпы экономического роста в значительной степени будут зависеть от способности банковского сектора предоставлять долгосрочные кредиты предприятиям, считают эксперты. При этом свой прогноз роста ВВП в 2011 году они повысили до 3,5% с 3%, ожидавшихся в январе.

Но если российская экономика будет расти уверенно, то экономике глобальной аналитики пророчат неустойчивое восстановление. ВБ сохранил прогноз роста мирового ВВП в 2010 году на уровне 2,7%, в 2011 году ожидает подъем на 3,2%. ВВП развивающихся стран вырастет на 5,2% в 2010 году и на 5,8% в 2011 году, ВВП стран с высоким уровнем доходов - на 1,8% и 2,3% соответственно, считают в банке.

Правительство дало на бедность

Правительственные меры по повышению пенсий, зарплат и пособий поспособствовали и сокращению бедности в стране. К докризисному значению уровень бедности теперь вернется на год раньше, чем прогнозировалось, - в 2010 году, когда он составит 12,5%, говорится в докладе Всемирного банка.

"Принятые правительством меры, направленные не только на бедных, но и на весь средний класс в целом, способствовали снижению уровня бедности во второй половине 2009 года", - отмечают аналитики ВБ.

По их мнению, если бы государство не осуществляло этих мероприятий, численность бедного населения РФ к концу прошлого года могла бы составить 16,9% против 13,5% в 2008 году. Однако после проведения мер уровень бедности в прошлом году составил 14%, отмечают в ВБ.

До кризиса банк прогнозировал, что уровень бедности в России в 2009 году составит 12,1%, в 2010 году - 10,2%, в 2011 году - 8,6%. Теперь ожидается, что в следующем году уровень бедности составит 11,8%.

Риски сохраняются

Прогноз ВБ в отношении инфляции в России в текущем году составляет 7-8%. Такой уровень станет "отражением относительно медленного роста денежной массы и остающихся кредитных ограничений", считают эксперты. Однако, подчеркивают они, существует риск более высокого темпа инфляции из-за индексации пенсий и роста зарплат в госсекторе, а также возможного резкого повышения цен на импортное продовольствие. Напомним, что официальный прогноз роста потребительских цен в текущем году в настоящее время составляет 6,5-7,5%.

С учетом временного лага между ростом денежной массы и ее влиянием на инфляцию ВБ ожидает инфляционных последствий ослабления бюджетной политики во второй половине 2010 года и в 2011 году.

В соответствии с прогнозом банка, дефицит консолидированного бюджета РФ с учетом более высоких цен на нефть в 2010 году сократится до 3% ВВП против 6,2% ВВП в 2009 году. При этом ВБ ожидает, что в 2011 году бюджет будет сбалансированным. Однако, отмечается в докладе, эти прогнозы не учитывают дополнительного объема средств для финансирования дефицита Пенсионного фонда РФ, который может прибавить к дефициту-2010 еще 0,5-1 процентный пункт.

Свой прогноз цены на нефть ВБ оставил без изменений. Как ожидается, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2010 году сложится на уровне $76 за баррель в 2010 году и $76,6 за баррель в 2011 году.

Волатильный рубль

Курс рубля в течение ближайшего времени останется волатильным, считают эксперты. Российская валюта будет укрепляться в случае сохранения цен на нефть на уровне, близком к $80 за баррель или выше, и ослабевать, если цена на нефть упадет ниже $70 за баррель.

ВБ повысил свой прогноз чистого притока капитала в РФ в 2010 году до $30 млрд с $20 млрд. В следующем году, считают эксперты, чистый притока составит $50 млрд. Прогноз отражает увеличение притока недолгового капитала и лучшую доступность внешнего финансирования для банков и нефинансовых корпораций.

С учетом прогноза цен на нефть и мирового спроса на нее ВБ ожидает постепенного ухудшения показателей счета текущих операций в 2010-2011 годах, в то время как состояние счета операций с капиталом и фининструментами будет улучшаться из-за возможного притока капитала. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне профицит счета текущих операций сократится в 2010 году до $32 млрд (около 2% ВВП), считают аналитики ВБ.

Занять больше, чем нужно

В том случае, если стоимость "черного золота" останется на нынешнем уровне, дефицит консолидированного бюджета (даже с учетом дополнительных соцрасходов) можно будет почти полностью профинансировать за счет Резервного фонда, составившего на 1 марта 2010 году 1,7 трлн рублей, или 3,8% ВВП. Как отмечается в докладе, это сократит потребность во внешних заимствованиях, которые заложены в бюджете. Однако риски сокращения доходов консолидированного бюджета РФ в результате высокой волатильности цен на нефть и мирового спроса сохраняются, подчеркивают в ВБ.

По мнению главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, Россия может занять на зарубежных рынках капитала больше, чем ей потребуется для покрытия дефицита бюджета в 2010 году. "Заимствовать разумно, когда условия позволяют. Россия имеет огромные необходимости финансирования инвестиций, в том числе на развитие инфраструктуры. Для этого нужно привлекать средства не только из прямых источников бюджета, но и с рынка на хороших условиях", - заявил Ж.Богетич на пресс-конференции в среду.

По его словам, $17 млрд - это объем внешних заимствований, запланированный на 2010 год, исходя из более высокого прогноза дефицита бюджета. Однако с учетом возможного более низкого показателя дефицита бюджета, чем запланировано, объем заимствований может быть и меньше. Правда, отмечает эксперт, при благоприятных условиях на рынке, которые выражаются, в частности, в сужении спредов CDS суверенных еврооблигаций, Россия могла бы занять и больше, чем требуется для покрытия дефицита бюджета.

В ВБ полагают, что небольшой уровень госдолга России позволяет ей быть более свободной в определении своей политики заимствований, чем другие государства. В настоящее время предполагается, что дефицит бюджета РФ по итогам текущего года составит 6,8% ВВП.

Финсектору нужна реформа

По мнению экспертов ВБ, Россия должна расставить новые акценты в программе финансовых реформ для повышения потенциала и устойчивости финансовых рынков в условиях сворачивания полномасштабной программы антикризисных мер. "Нужен новый комплексный и согласованный подход", - говорится в докладе банка. В нем, в частности, отмечается, что РФ еще много предстоит сделать, чтобы финансовая система в полной мере выполняла свою роль в поддержании восстановления экономики и могла выстоять в возможном новом кризисе.

Глобальный кризис нанес тяжелый урон российскому финансовому сектору, создав огромную нагрузку на финансовые учреждения, отмечается в докладе. Принятые государством меры по поддержке банковской системы во многом оказались успешными, но теперь необходим новый подход, говорится в нем.

В частности, отмечают в ВБ, недавнее увеличение требований регулятора к капитализации банков может привести к консолидации банковской отрасли. Однако необходима новая система, которая обеспечила бы планомерную реорганизацию учреждений, принимающих вклады, в случае их банкротства.

Пруденциальное регулирование банков и надзор за их деятельностью необходимо усовершенствовать в соответствии с международной практикой, отмечается в докладе. В соответствие с международными стандартами должно быть приведено и управление операционными рисками, а также другие формы корпоративного управления.

Кроме того, банк рекомендует усовершенствовать правила раскрытия информации о финансовых продуктах, предназначенных розничным клиентам, и внедрить простые компенсационные механизмы защиты потребителей финансовых услуг. При этом дальнейшее реформирование систем информации о кредитах, залогового законодательства и системы регистрации залога также поможет банкам расширить кредитование предприятий и физических лиц, считают в ВБ.

При совершенствовании инфраструктуры рынков капитала РФ, по мнению экспертов банка, необходимо уделить внимание укреплению расчетно-депозитарных организаций и ввести более строгий пруденциальный надзор за профучастниками рынка. В ВБ также считают необходимым углубить рынки краткосрочных инструментов, включая векселя и репо, что позволит расширить набор инструментов финансового рынка, используемых для инвестиций. В реформировании нуждаются и такие сегменты, как частное пенсионное обеспечение и страхование, отмечается в докладе.

Мигранты помогут

Важную роль в послекризисном восстановлении российской экономики будут играть трудовые ресурсы, говорится в докладе ВБ. В нем отмечается, что в ближайшие 10 лет из экономики будет ежегодно выбывать 1% работоспособного населения. Для компенсации сокращения трудовых ресурсов России в ближайшие 20 лет потребуется свыше 12 млн иммигрантов, считают эксперты Всемирного банка.

"России необходимо рассмотреть вопрос о принятии далеко идущих мер в целях повышения ее привлекательности для мигрантов и возобновления притока как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы", - подчеркивается в докладе.

С учетом быстрых темпов экономического роста с 2002 по 2008 годы численность трудящихся в России мигрантов, как внешних, так и внутренних, возросла в 5 раз - до 2 млн человек. По прогнозу ВБ, в ближайшие годы миграция рабочей силы восполнит 50% численности убывающего населения.

ВБ рекомендует России разработать три блока миграционной политики, которые будут способствовать повышению эффективности экономического и трудового пространства СНГ, а также повышению качества жизни мигрантов. В частности, банк рекомендует создать единое пространство для миграции и рынка труда среди стран СНГ, защищать права мигрантов, создавать достойные условия для работы и жизни в России, а также разработать эффективную систему поддержки мигрантов из стран СНГ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи