Ушла любовь

Американская ConocoPhillips объявила о планах продажи половины из 20%-го пакета акций российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Это не первый раз, когда "ЛУКОЙЛ" покидает крупный иностранный партнер после 5-летнего союза с компанией. Но "ЛУКОЙЛ" не унывает и рисует инвесторам свое прекрасное будущее

Ушла любовь
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Один из крупных акционеров НК "ЛУКОЙЛ" - американская ConocoPhillips - объявил о планах продажи половины из 20%-го пакета акций российской нефтяной компании. Это не первый раз, когда "ЛУКОЙЛ" покидает крупный иностранный партнер после 5-летнего союза с компанией.

Первый опыт

В 1995 году, через четыре года после создания "ЛУКОЙЛа", ее акционером и стратегическим партнером стала американская Atlantic Richfield Company (ARCO), которая приобрела более 7% акций за $340 млн. Компании создали структуру LukArco, получившую 5% в СП "Тенгизшевройл", разрабатывающем месторождения Тенгиз и Королевское в Казахстане, и 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), транспортирующем казахскую и российскую нефть в Новороссийск.

Однако мирное сосуществование партнеров было омрачено тем, что в эпоху слияний и поглощений на мировом нефтяном рынке в 2000 году британская BP купила ARCO и получила в наследство бумаги "ЛУКОЙЛа", от которых решила избавиться годом позднее. По версии BP, имевшаяся в ее распоряжении доля акций "ЛУКОЙЛа" не давала права новому акционеру влиять на управление компанией, в то время как продажа этого актива позволила бы создать резервы для привлекательных инвестиционных проектов.

И вот, в 2001 году, буквально накануне продажи на международном рынке российским государством его 6% в "ЛУКОЙЛе", британская компания заявила о планах реализации своего 7%-го пакета, который на тот момент оценивался в $650 млн.

Еще раз

Всего лишь через 3 года после этих событий, в 2004 году, акционером "ЛУКОЙЛа" стала другая американская компания - Conoco, которая приобрела на аукционе по продаже оставшегося госпакета 7,6% акций НК уже за $2 млрд. Стороны вновь заявили о создании стратегического альянса. При этом новый партнер заявил о намерении довести в течение года свою долю до 10%, а в последствии - и до 20%, что и сделал к концу в 2006 году.

Наученный прежним опытом, "ЛУКОЙЛ" в отношениях с новоявленным акционером решил подстраховаться и включил в соглашение пункт о невозможности продажи в течение четырех лет после сделки акций российской компании. В свою очередь, Conoco не только мог получать дивиденды, размер которых постоянно увеличивался, но и получил возможность участвовать в управлении российской компании через места в совете директоров.

Сотрудничество компаний развивалось быстрыми темпами. Уже в конце 2004 года "ЛУКОЙЛ" купил у Conoco около 800 АЗС в Америке, а в 2006 году - крупную сеть АЗС в Европе. Кроме того, компании в 2005 году для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере европейской части России создали СП "Нарьянмарнефтегаз". Именно это предприятие занялось разработкой перспективного месторождения, с которым "ЛУКОЙЛ" связывал рост добычи нефти в РФ, а также строительством собственного нефтеэкспортного терминала.

Перемена курса

Ничто не предвещало перемен. Как снег на голову на все мировое сообщество в 2008 году обрушился финансово-экономический кризис, который и расставил приоритеты каждой из компаний.

В октябре прошлого года ConocoPhillips сообщила, что в ближайшие 2 года может продать часть своих активов на $10 млрд. Ряд аналитиков сразу предположили, что в этот список может попасть пакет акций "ЛУКОЙЛа". Однако глава российской компании Вагит Алекперов успокоил общественность, заявив, что американский акционер не планировал продавать свой пакет. "Я встречался с президентом ConocoPhillips, и мы обсуждали эти вопросы. В ConocoPhillips сегодня есть программа сокращения издержек - реализация активов, которые они считают нестратегическими. Наш пакет (акций) пока не рассматривается ни советом директоров, ни руководством компании с целью продажи", - говорил он тогда.

То ли дела у Conoco ухудшились - ее общий долг, согласно последнему отчету, составляет около $28 млрд, то ли акции "ЛУКОЙЛа" перестали быть стратегической инвестицией, но 24 марта глава американской компании Джеймс Малва заявил о намерении сократить долю в российской НК с 10% до 20%. Акции планируется продать в течение двух лет на открытом рынке, а часть средств от продажи использовать для выкупа собственных бумаг. Conoco, основываясь на последних котировках, оценивает продаваемый пакет в $5 млрд.

При этом ConocoPhillips намерена оставаться в России и поддерживать стратегическое партнерство с "ЛУКОЙЛом", несмотря на продажу его акций, заявил представитель американской компании в среду в ходе презентации для инвесторов в Нью-Йорке. "Мы намерены поддерживать стратегические отношения с "ЛУКОЙЛом". Мы думаем, что для нас очень важно оставаться в России, Россия обладает значительными запасами углеводородов", - сказал он. По его мнению, у ConocoPhillips появятся в России новые возможности.

Могут не понять

Президент "ЛУКОЙЛа" В.Алекперов пока не видит необходимости в покупке акций собственной компании у Conoco. "ConocoPhillips уведомляло "ЛУКОЙЛ" что хотело бы продать до 10% акций компании. У нас есть право преимущественного выкупа, но пока я не вижу в этом необходимости", - сказал он, уточнив, что указанная доля может быть продан на рынке очень небольшими пакетами.

А вот председатель совета директоров российской компании Валерий Грайфер считает по-другому. По его мнению, "ЛУКОЙЛу" необходимо выкупать эти акции. Он не исключил, что этот вопрос может быть рассмотрен на совете директоров компании в конце апреля.

По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, компания не планирует способствовать продаже собственных акций из пакета американской ConocoPhillips. "Право любого акционера как покупать, так и продавать акции. Мы никак на это влиять не можем", - сказал он. "При этом компания не собирается ни осуждать, ни поддерживать, не будем способствовать продаже или покупке акций", - добавил вице-президент.

Впрочем, он уточнил: "Мы не можем сказать, что не заинтересованы в выкупе наших акций, но мы должны опираться на финансовые возможности, которыми компания располагает". А потом разъяснил, что необходимо учитывать важный факт - в России завершается дискуссия по формированию новой налоговой системы, направленной на увеличение инвестиций в бурение и добычу нефти. "В такой ситуации говорить, что мы будем тратить деньги на выкуп своих акций, может быть крайне негативно воспринято политическим руководством", - сказал Л.Федун.

Заманчивые перспективы

Практически одновременно с презентацией планов Conoco "ЛУКОЙЛ" отчитался перед инвесторами за прошедший год. Чтобы доказать всему миру и своему партнеру, что у "ЛУКОЙЛа" прекрасные перспективы, компания в ходе презентации сосредоточилась на развитии своих международных проектов, а также на возможности получения доступа к запасам, которые ранее считались труднодоступными.

По словам Л.Федуна, мы наблюдаем революцию в развитии нефтяной отрасли, которая началась несколько лет назад. Применяемые технологические новшества позволяют рассматривать источники углеводородов как неиссякаемые для нескольких поколений и доступные в ближайшее время. Наверное, в качестве подобного примера можно рассматривать начало добычи "ЛУКОЙЛом" углеводородов на Каспии, которое ожидается через месяц.

Кроме того, несмотря на снижение чистой прибыли на 23,3% - до $7,011 млрд, Л.Федун заявил, что дивиденды будут на уровне 2008 года или выше.

В 2008 году "ЛУКОЙЛ" направил на дивиденды 42,528 млрд рублей (50 рублей на акцию) из чистой прибыли в 67,192 млрд рублей. По итогам 2009 года чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по РСБУ, из которой производится расчет дивидендов, составила 45,148 млрд руб., что на 32,8% меньше уровня 2008 года. Так как дивидендная политика "ЛУКОЙЛа" предполагает направление на дивиденды минимум 15% чистой прибыли по GAAP, то они могли бы быть около $1 млрд. Но вице-президент заявил, что на эти цели может быть направлено около $1,5 млрд.

Может быть, Conoco все же передумает продавать акции "ЛУКОЙЛа", ведь треть из прибыли американской компании в $4,9 млрд за 2009 год пришлось на то, что сгенерировала российская НК?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи