В суд за нефтяной справедливостью

Министерство юстиции Белоруссии подает в экономический суд СНГ иск о правомерности взимания Россией экспортных пошлин на нефтепродукты, в котором требует "устранить нарушения во взаимной торговле". В настоящее время работа ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса страны оказалась под угрозой остановки, отмечают в Минюсте страны

Минск. 25 марта. FINMARKET.RU - Россия и Белоруссия продолжают конфликтовать по углеводородному вопросу. Рожденный в муках договор о поставках российской нефти был подписан в конце января. Однако вопрос экспорта в Белоруссию нефтепродуктов до сих пор не решен - РФ поставляет их в соседнюю страну со взиманием пошлины. В Минске отмечают, что Россия не исполняет взятые на себя обязательства. Искать справедливости теперь собираются в суде.

Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию.

В сообщении пресс-службы белорусского Минюста напоминается, что Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ ранее распорядилась с 1 января взимать экспортную пошлину при поставках нефтепродуктов в Белоруссию. На неоднократное обращение белорусской стороны за разъяснением правовых оснований подобных действий, внятных ответов от российской стороны до сих пор не получено, заявил журналистам заместитель министра юстиции Игорь Тушинский. Между тем, по его словам, Минюст Белоруссии получил заключение Минюста России, которое подтверждает правомерность позиции Минска по данному вопросу.

Белоруссия неоднократно поднимала вопрос о правомерности и законности действий РФ, однако проведенные переговоры и официальная переписка не принесли никаких результатов. "В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции", - отмечается в сообщении ведомства.

"Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли", - отмечается в тексте сообщения. Минюст ссылается на межправсоглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

При этом в сообщении отмечается, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является нефть, условия поставки которой и закреплены подписанным 27 января межправительственным соглашением. Напомним, что в соответствии с этим документом, в текущем году беспошлинно в Белоруссию поставляется 6,3 млн тонн нефти, в цену остальных 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн будет включено 100% экспортной пошлины.

Как отмечают в Минюсте Белоруссии, предмет иска не носит имущественного характера. "Мы просим суд прекратить нарушение Россией международных обязательств и устранить нарушения во взаимной торговле", - заявляет И.Тушинский.

В начале месяца заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Наталия Рынкевич заявляла, что российская сторона затягивает выполнение ряда достигнутых в январе договоренностей."Одновременно с подписанием 27 января 2010 года вице-премьерами Белоруссии и России Владимиром Семашко и Игорем Сечиным протокола по условиям поставок нефти, сторонами также был подписан протокол состоявшихся переговоров. В этом документе было четко зафиксировано обязательство российской стороны урегулировать в феврале 2010 года вопросы, касающиеся беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию. Однако до сих пор никаких решений по данному вопросу российской стороной не принято", - сетовала Н.Рынкевич.

Однако советник по экономическим вопросам посольства РФ в Минске Андрей Кузнецов в четверг сообщил "Интерфаксу", что подписанный сторонами межправительственный протокол "не регулирует вопросы торговли нефтепродуктами, они не подпадают под действие протокола". Он считает, что теоретически, для отмены экспортных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье при экспорте их в Белоруссию, "необходим другой документ, который мог бы регулировать эти вопросы".

Россия взимает экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты и нефтехимическое сырье в соответствии с национальным законодательством, отметил А.Кузнецов. "В России есть перечень специальных товаров, оборот которых, в соответствии с законодательством, осуществляется с взиманием пошлин", - сказал он.

В настоящее время пошлина на экспортируемые из России светлые нефтепродукты составляет $183,2 за тонну, на темные - $98,7 за тонну.

Такая нагрузка, судя по всему, оказалась слишком тяжелой для Белорусской экономики. И.Тушинский отметил, что применение пошлин серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок сырья на нефтехимические предприятия Белоруссии. "По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии", - сказал он.

Кроме того, подчеркивается в Минэсте, требование уплаты экспортной пошлины негативно влияет и на процесс углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, "противоречит цивилизованной практике международной торговли" и даже "подрывает базовые принципы добрососедства".

Впрочем, ранее в представительстве ФТС России в Белоруссии заявляли: РФ не отказывалась от проведения с Белоруссией переговоров по соглашению об упрощении процедур поставок нефти и нефтепродуктов. "Говорить о том, что Россия уклоняется от переговоров по данному соглашению, пока преждевременно. Переговоры идут, причем идут на уровне правительств двух стран, таможенные органы привлечены к этим переговорам в качестве консультантов и прорабатывают поступающие предложения", - заявлял ведущий эксперт белорусского представительства ФТС Андрей Майоров.

Как ожидается, Экономический суд СНГ начнет процесс по иску белорусской стороны через месяц. Белоруссия рассчитывает на то, что его решение по данному иску станет обязательным для России.

При этом И.Тушинский не исключает, что белорусские предприятия, которые понесли ущерб от действий российской стороны, могут обратиться в судебные органы за защитой своих имущественных интересов. "Теоретически такая возможность существует. Неправомерные действия должностных лиц, повлекшие за собой имущественный ущерб, могут быть обжалованы в Арбитражном суде России", - сказал замминистра.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи