Сотовый рынок пытается подняться

Продажи мобильных телефонов постепенно восстанавливаются. За первый квартал продажи сотовых в поштучном выражении выросли на 24,6%. Но говорить о восстановлении рынка рано, отмечают в "Евросети"

Сотовый рынок пытается подняться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. FINMARKET.RU - Российский розничный рынок мобильных телефонов в I квартале 2010 года вырос на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составил 7 млн аппаратов, говорится в сообщении "Евросети", крупнейшего сотового ритейлера РФ.

Но до полного восстановления рынка далеко. Несмотря на возросшие поштучные продажи в денежном рынок показал незначительный прирост в 2,1%, составив 31,6 млрд рублей.

"Восстановление рынка в количественном выражении вызвано, в том числе, и наступлением срока респлейсмента для телефонов, купленных до начала кризиса, так как средний срок "жизни" мобильного телефона составляет приблизительно 30-36 месяцев", сообщается в пресс-релизе компании. Говорить о восстановлении рынка после кризиса еще рано, отмечают в "Евросети".

При этом продажи "Евросети" в I квартале, по предварительной оценке, составят 2,36-2,37 млн телефонов, сообщил "Интерфаксу" президент компании Александр Малис.

Доли производителей мобильных телефонов в общих продажах распределились следующим образом: Nokia - 40%, Samsung - 35%, LG - 12%, Sony Ericsson - 4%, Fly - 2%.

Средняя цена купленного телефона в I квартале составила 4 тыс. 522 рубля, что на 18% ниже уровня годом ранее.

То есть кризис все еще вынуждает россиян экономить на расходах. Вот и в 2009 году расходы на мобильные телефоны были явно не на первом плане. В тот ужасный для сотового ритейла год продажи трубок в количественном выражении упали на 24% до 27,5 млн аппаратов по оценкам бывшего вице-президента по маркетингу "Евросети" Владимира Богданова, а по оценкам уже самой компании "Евросеть", одного из крупнейших сотовых ритейлеров, - на 27% по сравнению с 2008 г., до 26,2 млн штук.

По расчетам В.Богданова, в денежном выражении рынок в прошлом году снизился в 1,8 раза - до $4,18 млрд, в рублях - в 1,4 раза (до 131,6 млрд рублей), а средняя стоимость приобретенной трубки в рознице упала на 26% до $152. При этом в компании "Евросеть" указывали, что средняя цена проданного в рознице сотового телефона снизилась на 4% - до 4 тыс. 990 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сотовая разница - минус 24%

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости