Кризис гривны завершился

Аналитики обещают украинской гривне стабильность вплоть до конца 2010 года на фоне улучающихся политических перспектив страны. При этом драйверами ее укрепления могут послужить рекордные цены на сталь и объемы экспорта, указывают в инвестгруппе "Ренессанс Капитал"

Киев. 30 марта. FINMARKET.RU - Кризис для гривны завершился, считают аналитики инвестгруппы "Ренессанс Капитал".

"Мы прогнозируем минимальный рост курса украинской валюты - до 7,5 грн за доллар - к концу 2010 года. Гривне ничего не угрожает, по крайней мере, в нынешнем году, вне зависимости от наличия программы дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ)", - говорится в подготовленном ними обзоре.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на сегодняшнее время парламентская коалиция представляется сильной и сформировано технократическое правительство, поэтому политические перспективы Украины в глазах инвесторов улучшились. При этом правительству необходимо в сжатые сроки сформировать и принять бюджет на 2010 год, что должно способствовать возобновлению диалога с МВФ о дальнейшей поддержке, полагают аналитики.

"Однако для курса гривны содействие МВФ на данный момент не имеет критического значения, хотя помощь фонда крайне важна для фискальной стабильности", - подчеркивают эксперты.

Отметим, что власти Украины в свою очередь предложили МВФ предоставить очередной транш в рамкам кредитной программы stand-by в размере $5 млрд. Как сообщила на прошлой неделе первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова, это была предварительная цифра и размер очередного транша остается предметом переговоров с миссией МВФ, которая продолжает работу в Киеве. По ее словам, если в течение апреля Верховной Раде удастся принять закон о государственном бюджете Украины на 2010 год, то вопрос о выделении средств в рамках программы stand-by МВФ сможет рассмотреть в течение одного месяца.

При этом заявления МВФ по поводу состояния украинской экономики стали достаточно позитивными. В фонде уже отметили, что она постепенно выходит из кризисного состояния. В частности, как сообщало министерство экономики страны со ссылкой на заявление руководителя миссии Европейского департамента Международного валютного фонда на Украине Таноса Арвантиса, "в течение последних двух месяцев промышленное производство на Украине демонстрирует позитивные результаты".

К тому же эксперты из "Ренессанс Капитала" в своем обзоре отмечают ряд факторов, способствующих усилению гривны. Они прогнозируют с высокой вероятностью, что при близких к рекордным ценам на сталь и объемах экспорта, а также по-прежнему ограниченном импорте, сальдо счета текущих операций вернется в зону положительных значений.

Кроме того, в обзоре отмечается, что неисполнение обязательств, реструктуризация и рефинансирование государственных долгов существенно ослабили давление на счет операций с капиталом и финансовыми инструментами.

Аналитики полагают, что, учитывая благоприятную разницу в процентных ставках по вкладам, вероятен перевод части накоплений населения из долларов США и евро в национальную валюту, что может вывести в плюс даже сальдо счета операций с капиталом.

По мнению экспертов, правительство, скорее всего, прибегнет к заимствованиям на внешнем и внутреннем долговых рынках с целью финансирования бюджетного дефицита. Это приведет к дополнительному нетто-притоку капитала напрямую - через размещение еврооблигаций или привлечение кредитов международных организаций, а также опосредованно - через покупку нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа.

Вместе с тем аналитики считают маловероятным серьезное усиление гривны.

"В Нацбанке Украины прежняя команда, а значит, приоритетная цель политики - обеспечение стабильности национальной валюты - сохранится. Отклонение от этой политики в 2008 году, когда регулятор в первой половине года допустил усиление гривны, а во второй - ее девальвацию, вероятно, было трудным для НБУ, который прилагает все усилия для поддержания стабильности валютного курса", - считают эксперты.

Кроме того, отмечается в документе, Украине необходимо вновь насытить экономику деньгами и восстановить международные резервы. По прогнозам аналитиков, в таких условиях наиболее вероятным вариантом становятся интервенции НБУ против ожидаемого избыточного предложения иностранной валюты.

Недавно вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что правительство Украины ожидает сохранения курса нацвалюты в 2010 году на уровне 8,0 грн/$1.

Курс гривны на межбанке с начала года укрепился на 0,7% (с 7,975 грн/$). В понедельник ее курс снизился до 7,9225 грн/$ с 7,9150 грн/$ по итогам торгов в пятницу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В рубль и в гривну

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи