Нефтепошлине добавят 6%

С 1 апреля экспортная пошлина на российскую нефть вырастет с $253,6 до $268,9 за тонну. Пошлины на светлые и темные нефтепродукты составят $193,5 за тонну и $104,2 за тонну соответственно, а пошлина для месторождений Восточной Сибири останется нулевой. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин

Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - В апреле российский бюджет прирастет нефтяными доходами. Средняя стоимость "черного золота" на европейских рынках в феврале-марте была выше, чем в январе-феврале, и этот факт подрастит экспортную пошлину на 6% в следующем месяце.

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 апреля 2010 года составит $268,9. Соответствующее постановление 29 марта подписал премьер-министр Владимир Путин, а во вторник оно опубликовано в "Российской газете". Таким образом, нефтепошлина увеличится на $15,3 или 6% по сравнению мартовским уровнем.

При этом пошлина на светлые нефтепродукты составит $193,5 за тонну ($183,2 за тонну в марте), на темные - $104,2 ($98,7 за тонну в настоящее время). В то же время, пошлина на экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) в апреле опустится до $65 за тонну с $80 в марте.

Напомним, что правительство РФ устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе мониторинга цены российского "черного золота" на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Как сообщал ранее агентству "Интерфакс" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена барреля российской нефти с 15 февраля по 14 марта включительно составила $75,52. При этом за предыдущий период мониторинга средняя цена нефти из РФ составляла $72,30536 за баррель.

К рекордным высотам в $495,9 за тонну нефтепошлина поднималась в августе-сентябре 2008 года, а на минимуме оказалась в феврале прошлого года, составив $100,9 за тонну. Впрочем, тогда и нефть была почти вдвое дешевле, чем теперь.

В апреле пошлина на экспорт нефти из 22 месторождений Восточной Сибири, как и ожидалось, останется нулевой. О том, что нулевая ставка в следующем месяце сохранится, ранее говорил и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "На апрель мы ее согласовали (нулевую ставку пошлин для данных месторождений)", - отмечал министр. При этом А.Кудрин не стал комментировать сроки, в течение которых может сохраняться нулевая экспортная пошлина для месторождений Восточной Сибири. По его словам, анализ экономики месторождений, который проводят ведомства - "трудоемкий процесс, занял больше времени, чем планировалось".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости