Нефтепошлине добавят 6%

С 1 апреля экспортная пошлина на российскую нефть вырастет с $253,6 до $268,9 за тонну. Пошлины на светлые и темные нефтепродукты составят $193,5 за тонну и $104,2 за тонну соответственно, а пошлина для месторождений Восточной Сибири останется нулевой. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин

Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - В апреле российский бюджет прирастет нефтяными доходами. Средняя стоимость "черного золота" на европейских рынках в феврале-марте была выше, чем в январе-феврале, и этот факт подрастит экспортную пошлину на 6% в следующем месяце.

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 апреля 2010 года составит $268,9. Соответствующее постановление 29 марта подписал премьер-министр Владимир Путин, а во вторник оно опубликовано в "Российской газете". Таким образом, нефтепошлина увеличится на $15,3 или 6% по сравнению мартовским уровнем.

При этом пошлина на светлые нефтепродукты составит $193,5 за тонну ($183,2 за тонну в марте), на темные - $104,2 ($98,7 за тонну в настоящее время). В то же время, пошлина на экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) в апреле опустится до $65 за тонну с $80 в марте.

Напомним, что правительство РФ устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе мониторинга цены российского "черного золота" на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Как сообщал ранее агентству "Интерфакс" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена барреля российской нефти с 15 февраля по 14 марта включительно составила $75,52. При этом за предыдущий период мониторинга средняя цена нефти из РФ составляла $72,30536 за баррель.

К рекордным высотам в $495,9 за тонну нефтепошлина поднималась в августе-сентябре 2008 года, а на минимуме оказалась в феврале прошлого года, составив $100,9 за тонну. Впрочем, тогда и нефть была почти вдвое дешевле, чем теперь.

В апреле пошлина на экспорт нефти из 22 месторождений Восточной Сибири, как и ожидалось, останется нулевой. О том, что нулевая ставка в следующем месяце сохранится, ранее говорил и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "На апрель мы ее согласовали (нулевую ставку пошлин для данных месторождений)", - отмечал министр. При этом А.Кудрин не стал комментировать сроки, в течение которых может сохраняться нулевая экспортная пошлина для месторождений Восточной Сибири. По его словам, анализ экономики месторождений, который проводят ведомства - "трудоемкий процесс, занял больше времени, чем планировалось".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи