Газпром теряет рынок США?

Из-за переноса сроков освоения Штокмановского месторождения "Газпром" теряет перспективный рынок США, а если сроки будут затягиваться, можно потерять позиции и на газовом рынке Европы, полагает замглавы Минприроды Сергей Донской. Сами представители проекта ранее говорили, что рынок сжиженного газа не будет особо интересным в течение нескольких лет

Газпром теряет рынок США?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Государство вновь высказывает беспокойство относительно судьбы Штокмановского месторождения, которое было надеждой "Газпрома" на триумфальный выход на мировой рынок сжиженного природного газа. Перенос сроков освоения, о котором было объявлено в феврале, может негативно отразиться на будущем "Газпрома" на рынках США, а возможно, и Европы, полагает замглавы Минприроды Сергей Донской.

Он напомнил, что "Газпром" уже принял решение о переносе сроков ввода Штокмановского месторождения на 2016 год по трубному газу и на 2017 год по сжиженному. "Таким образом, практически утрачен такой перспективный рынок сбыта как США. Дальнейший перенос сроков может привести к потере позиций и на газовом рынке Европы", - сообщил замминистра на заседании Морской коллегии во вторник.

Ранее беспокойство по поводу решения о переносе сроков проекта выражал президент России Дмитрий Медведев, который в свое время занимал пост председателя совета директоров "Газпрома". "Я хотел бы, чтобы правительство еще раз вместе с "Газпромом" оценило ситуацию вокруг Штокмана, и той отсрочки, которая предоставлена ему", - заявлял глава государства.

Как сообщалось, партнеры по реализации первой фазы освоения Штокмана - "Газпром", Total и Statoil - решили перенести срок начала реализации проекта на три года и дали себе еще один год на принятие окончательного инвестиционного решения. Партнеры в марте 2011 года планируют принять инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа, а до конца 2011 года - о строительстве завода по сжижению газа. Ранее планировалось начать поставки газа по трубе в 2013 году, поставки СПГ - в 2014 году.

Также компания-оператор проекта Shtokman Development отмечала, что первая фаза разработки Штокмановского месторождения может быть реализована без производства сжиженного природного газа (СПГ), который как раз мог бы пойти на экспорт в США. Реализация проекта с вовлечением мощностей по производству СПГ пока не позволяет достичь требуемых акционерами показателей, сообщал журналистам глава Shtokman Development Юрий Комаров. Он пояснил, что сейчас цены на СПГ в два и более раз ниже, чем цены контрактов на трубопроводный газ в Европе.

"Атлантический рынок СПГ в настоящее время непривлекателен, не только сегодня, но и в ближайшие несколько лет. Наша задача заключается в том, чтобы быстрее запустить проект, но и быть готовыми запустить СПГ", - отметил в свою очередь вице-президент Total Russia Эрве Мандео.

Справка. Запасы гигантского Штокмановского ГКМ на шельфе Баренцева составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата - 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. Штокмановское газоконденсатное месторождение должно было стать ресурсной базой для поставок как трубопроводного газа, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Общий период разработки месторождения составит около 50 лет, причем в течение первых 25 лет ожидался максимальный уровень производства в 71,1 млрд куб. м в год. При нынешнем объеме промышленных запасов месторождения за 50 лет на нем планируется добыть порядка 2,8-2,9 трлн. куб. м газа.

Проект освоения Штокмана изначально был разбит на три фазы. Каждая фаза предусматривала ввод мощностей по производству 23,7 млрд куб. м газа с временным разрывом в примерно четыре года.

Первая фаза освоения месторождения предусматривала начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа - в 2014 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Штокман притормозили

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи