Миллионы долларов на игре

Есть обновление от 18:36

Объем российского рынка онлайн-игр в прошлом году составил $223 млн и увеличился на 66% по сравнению с 2008 годом. По прогнозам J'son & Partners Consulting, в среднесрочной перспективе рынок продолжит рост и почти удвоится к 2012 году

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Виртуальное общение все чаще заменяет россиянам общение реальное. Интернет-пользователи проводят больше времени в сети, и на этом фоне аудитория социальных сетей и многопользовательских игр растет в геометрической прогрессии. Правда, пока объемы российского рынка онлайн-игрушек составляют всего 3,3% от общемирового, однако эксперты прогнозируют его уверенный рост в ближайшие годы.

В 2009 году, по оценкам J'son & Partners Consulting, объем рынка онлайн-игр в России вырос до $223,5 млн с $134 млн в 2008 году. Объем мировой онлайн-игровой индустрии в прошлом году оценивается экспертами на уровне $6,7 млрд.

Рост на 66% по сравнению с 2008 годом российский рынок продемонстрировал в первую очередь за счет запуска большого количества новых клиентских игровых проектов. Доля клиентских многопользовательский онлайн-игр увеличилась в прошлом году с 61% до 74%, и в дальнейшем J'son & Partners Consulting ожидает сохранения данной тенденции.

Эксперты отмечают, что на долю трех крупнейших игроков - Astrum Online Entertainment (в настоящее время принадлежит Mail.ru), Blizzard Entertainment и Innova Group - приходится практически 90% рынка клиентских игр. Рынок браузерных игр является не менее монополизированным: в 2009 году , по оценкам J'son & Partners Consulting, на долю проектов холдинга Astrum приходилось около 70% рынка.

Среди факторов, способствующих развитию рынка, эксперты называют рост интернет-аудитории, развитие платежных систем, инвестиции в разработку игр, появление новых успешных проектов, рост популярности социальных сетей (способствует более активному включению пользователей в игровые проекты).

При этом основными барьерами развития рынка онлайн-игр в России являются низкий уровень проникновения сети Интернет в регионах, дорогие безлимитные тарифы и сравнительно низкие доходы населения в регионах, низкий уровень доверия к платежным инструментам и их слабое развитие, высокая доля SMS в структуре платежей (характеризующихся большими размерами отчислений операторам связи) и достаточно низкая привлекательность российского рынка для зарубежных издателей и разработчиков.

Впрочем, эксперты J'son & Partners Consulting, считают, что влияние факторов роста скажется на рынке сильнее, чем барьеры развития. Как ожидается, в среднесрочной перспективе российский рынок мультипользовательских интернет-игр продолжит рост и в текущем году его объем достигнет $291 млн, а к 2012 году увеличится до $400-410 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости