Рабочие страхи

Есть обновление от 16:22

Главным страхом сотрудников российских компаний является увольнение - в том, что боятся лишиться работы, признаются 16%. Другие трудовые фобии граждан связаны с зарплатой, начальством и неудачами, выяснили социологи

Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Страшное это дело - работа. Как выяснили социологи, только каждый пятый россиянин не испытывает никаких страхов, связанных со своей трудовой деятельностью. Самой распространенной среди трудоустроенных граждан производственной фобией оказалась потеря работы.

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, лишиться работы и стабильного заработка боятся 16% сотрудников российских компаний. "Страшно жить без работы", "Боюсь потерять работу - у меня ипотека", - делятся они.

Каждого десятого участника опроса пугает вопрос оплаты труда. Задержка зарплаты или ее снижение, лишение премии - вот чего они боятся. Еще 6% трудоустроенных россиян страшат собственные ошибки и неудачи. Они боятся "забыть что-нибудь", "не выполнить работу в срок" и даже "пролить подносимый кофе или чай".

Страхи 5% респондентов связаны с начальством. "Мой главный страх, связанный с работой, - невменяемое руководство", - рассказывают участники опроса.

Кроме того, по 4% работающих граждан боятся нестабильности, разочарования в работе и отсутствия карьерных возможностей. Говоря о своих рабочих фобиях, россияне также посетовали на боязнь коллектива (3%), страх не найти новую работу" (2%), боязнь обмана ( 2%) и страх нехватки опыта или образования (2%).

Есть и более редкие, но не менее интересные ответы. Кто-то признается, что боится переезда офиса на новое место, кого-то пугает "пожар, уничтоживший все документы", ну а кто-то страшится "умереть в пробке по пути на работу".

Безработные россияне подвержены трудовым фобиям реже. Они чаще всего боятся потери вновь обретенного рабочего места (10%) и невостребованности (8%). Отвыкшие от пребывания в коллективе, они также жалуются на страхи перед общением с руководством (7%) и коллегами (6%). Кроме того, их пугает дискриминация при трудоустройстве (4%), возможный обман со стороны работодателя (3%), а также того, что новая работа не оставит "времени на себя и личную жизнь" (2%).

Впрочем, есть среди россиян и такие, кто страхов перед работой не испытывает вовсе. Среди трудоустроенных граждан таких 20%, среди неработающих - 19%. "Я уверен в себе, поэтому страхов по поводу работы нет", "Я уже столько раз теряла работу, снова находила и начинала все с нуля, что уже ничего не боюсь", - рассказывают они.

Тем, кто не понаслышке знает о том, что такое производственные страхи, специалисты советуют начинать борьбу с ними с работы над собой, поиска причин, возникновения фобий, а также с полноценного отдыха, который позволит восстановить силы и начать воспринимать работу не как источник беспокойства, а как платформу для реализации своих способностей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис? Смени профессию!

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи