Рабочие страхи

Есть обновление от 16:22

Главным страхом сотрудников российских компаний является увольнение - в том, что боятся лишиться работы, признаются 16%. Другие трудовые фобии граждан связаны с зарплатой, начальством и неудачами, выяснили социологи

Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Страшное это дело - работа. Как выяснили социологи, только каждый пятый россиянин не испытывает никаких страхов, связанных со своей трудовой деятельностью. Самой распространенной среди трудоустроенных граждан производственной фобией оказалась потеря работы.

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, лишиться работы и стабильного заработка боятся 16% сотрудников российских компаний. "Страшно жить без работы", "Боюсь потерять работу - у меня ипотека", - делятся они.

Каждого десятого участника опроса пугает вопрос оплаты труда. Задержка зарплаты или ее снижение, лишение премии - вот чего они боятся. Еще 6% трудоустроенных россиян страшат собственные ошибки и неудачи. Они боятся "забыть что-нибудь", "не выполнить работу в срок" и даже "пролить подносимый кофе или чай".

Страхи 5% респондентов связаны с начальством. "Мой главный страх, связанный с работой, - невменяемое руководство", - рассказывают участники опроса.

Кроме того, по 4% работающих граждан боятся нестабильности, разочарования в работе и отсутствия карьерных возможностей. Говоря о своих рабочих фобиях, россияне также посетовали на боязнь коллектива (3%), страх не найти новую работу" (2%), боязнь обмана ( 2%) и страх нехватки опыта или образования (2%).

Есть и более редкие, но не менее интересные ответы. Кто-то признается, что боится переезда офиса на новое место, кого-то пугает "пожар, уничтоживший все документы", ну а кто-то страшится "умереть в пробке по пути на работу".

Безработные россияне подвержены трудовым фобиям реже. Они чаще всего боятся потери вновь обретенного рабочего места (10%) и невостребованности (8%). Отвыкшие от пребывания в коллективе, они также жалуются на страхи перед общением с руководством (7%) и коллегами (6%). Кроме того, их пугает дискриминация при трудоустройстве (4%), возможный обман со стороны работодателя (3%), а также того, что новая работа не оставит "времени на себя и личную жизнь" (2%).

Впрочем, есть среди россиян и такие, кто страхов перед работой не испытывает вовсе. Среди трудоустроенных граждан таких 20%, среди неработающих - 19%. "Я уверен в себе, поэтому страхов по поводу работы нет", "Я уже столько раз теряла работу, снова находила и начинала все с нуля, что уже ничего не боюсь", - рассказывают они.

Тем, кто не понаслышке знает о том, что такое производственные страхи, специалисты советуют начинать борьбу с ними с работы над собой, поиска причин, возникновения фобий, а также с полноценного отдыха, который позволит восстановить силы и начать воспринимать работу не как источник беспокойства, а как платформу для реализации своих способностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис? Смени профессию!

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости