Хрустальная экономика

Есть обновление от 18:08

ЕЦБ и Банк Англии на заседаниях в четверг сохранят базовые процентные ставки на рекордно низких уровнях в 1% и 0,5% годовых соответственно, прогнозируют эксперты. Тенденция сохранения ставок характерна для многих мировых ЦБ: регуляторы опасаются неуверенного восстановления экономик

Лондон/Франкфурт. 8 апреля. FINMARKET.RU - Мировая экономика постепенно выздоравливает после затяжной кризисной болезни. Но при неловких маневрах в кредитно-денежной политике можно спровоцировать осложнения. Центробанки осторожничают и не будут поднимать ключевые ставки, считает рынок.

ЕЦБ: ждать роста ставки минимум год?

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии на заседаниях в четверг сохранят базовые процентные ставки на рекордно низких уровнях в 1% и 0,5% годовых соответственно, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

Все 62 аналитика, принявших участие в регулярном опросе Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит ставку на минимальной с 1999 года отметке на фоне слабой инфляции и неуверенного восстановления экономики.

Согласно окончательным данным Статистического управления Евросоюза, ВВП еврозоны не изменился в четвертом квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом.

Кроме того, оценка снижения ВВП региона в четвертом квартале в годовом исчислении была пересмотрена в худшую сторону - до 2,2% с 2,1%. В третьем квартале экономика еврозоны выросла на 0,4% относительно предыдущего квартала и снизилась на 4,1% в годовом исчислении.

Все это, по мнению аналитиков, говорит о том, что восстановление экономики региона будет медленным и хрупким.

С одной стороны, компании наращивают производство, чтобы удовлетворить растущий спрос. Индекс производства и сектора услуг стран еврозоны, рассчитываемый компанией Markit Economics, вырос в марте самыми быстрыми темпами с августа 2007 года, превысив предварительные данные. Значение показателя увеличилось с 53,7 пункта в феврале до 55,9 пункта в марте. Предварительные данные указывали на рост до 55,5 пункта. Уровень выше 50 пунктов означает увеличение активности в производстве и сфере услуг.

Индекс деловой активности в сфере услуг, на долю которой приходится около 60% ВВП еврозоны, вырос в марте до 54,1 пункта с 51,8 пункта в предыдущем месяце. Показатель активности в производственной сфере увеличился с 54,2 пункта до 56,6 пункта.

С другой стороны, увеличение потребительских расходов стоит под вопросом, учитывая продолжающийся рост безработицы. Расходы европейских домовладельцев не изменились в четвертом квартале после снижения на 0,1% в третьем квартале.

Согласно среднему прогнозу 38 респондентов, опрошенных Bloomberg в начале апреля, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным, по крайней мере, до 31 марта 2011 года. Повышение до 1,75% годовых ожидается пока только к концу второго квартала следующего года.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых центробанков. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

Банк Англии не вернется к политике массированных вливаний ликвидности?

Ни один из опрошенных Bloomberg аналитиков не ожидает, что Банк Англии повысит ставку на предстоящем в четверг заседании. В регулярном опросе Bloomberg, проведенном в нале апреля, принял участие 61 экономист.

Согласно среднему прогнозу 50 респондентов Bloomberg, Банк Англии сохранит уровень ставки неизменным, по крайней мере, до конца третьего квартала этого года. Повышение до 1% годовых ожидается, по мнению 46 экспертов, только к концу первого квартала 2011 года. Средняя оценка 42 аналитиков стоимости денег в Великобритании к концу второго квартала следующего года составляет 1,5% годовых.

Также маловероятно, что на ближайшем заседании британский ЦБ примет решение о возвращении к политике массированных вливаний ликвидности в экономику, отмечают эксперты. Объем программы выкупа корпоративных облигаций останется на прежнем уровне в 200 млрд фунтов. Сокращение программы до 150 млрд фунтов ожидается в конце 2012 года, до 100 млрд фунтов - в конце 2013 года.

Более того, недавно эксперты Ассоциации британских торговых палат (British Chambers of Commerce, BCC) понизили прогноз изменения ключевой ставки британского ЦБ, отодвинув предполагаемые сроки принятия решения о ее повышения.

"В прошлом прогнозе мы говорили о повышении ставки до 0,75% уже в августе и до 1% - к концу этого года, - отмечает главный экономист BCC Дэвид Керн. - Если вы спросите меня, что я думаю по этому поводу теперь, я отвечу, что первое повышение до 0,75% произойдет в ноябре или декабре и только в следующем году мы придем к отметке в 1% или больше".

Противоречивые данные о текущем состоянии британской экономики и перспективах ее восстановления в ближайшее время заставляют руководство ЦБ с осторожностью относиться к сворачиванию антикризисных мер, отмечают эксперты. Риски преждевременного сворачивания стимулирующих мер пока что превосходят риски опоздания с этим шагом.

"Экономика все еще уязвима - и в настоящий момент важно удерживать ставки на текущем уровне и обеспечить сохранение существующей мягкой кредитно-денежной политики, - полагает Д.Керн. - Очень важно дать понять бизнесу, что повышение ставок не произойдет в этом году".

По словам эксперта, "самой осторожной и благоразумной линией поведения было бы оставить все, как есть". "Восстановление налицо. Оно происходит, оно хрупкое, и впереди множество рисков", - считает экономист.

В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании уже более года находится на минимальном уровне с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В 2009 году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября 2008 года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

США: рынок труда держит ставку

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США пока не увидели значительного улучшения на американском рынке труда, и это означает, что они пока не готовы торопиться с повышением процентных ставок, сообщает агентство Bloomberg.

Глава Федерального резерва Бен Бернанке, выступая в среду в Далласе, сказал, что в течение года экономический подъем должен привести к снижению безработицы в США. Однако в целом он был осторожен в своих оценках и указал на то, что жилищный рынок остается в сложной ситуации, проблемы сохраняются также на рынке коммерческой недвижимости.

Рынок труда - это одна из самых сложных проблем, сказал Бернанке, высказав обеспокоенность высокой долей людей, которые не имеют работы более полугода.

Руководители ФРС, как явствует из протокола мартовского заседания, обеспокоены негативным влиянием безработицы на потребительский спрос в США.

Новый глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в среду сказал, что пока руководители ЦБ "не видят такого роста числа занятых, который мы бы хотели иметь".

"По нашему мнению, ставка по федеральным фондам должна оставаться чрезвычайно низкой в течение длительного периода", - заявил он в этой связи.

Но единодушия в рядах глав региональных банков ФРС нет. Глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг, мнение которого на последних двух заседаниях Комитета по открытым рынкам разошлось с точкой зрения большинства, высказался в среду за повышение в скором времени базовой процентной ставки американского ЦБ до 1% с нынешних 0-0,25%.

"Я бы рассматривал шаг к 1% просто в качестве продолжения нашей стратегии по сворачиванию мер, которые были изначально введены для противодействия разрастанию финансового кризиса, разразившегося осенью 2008 года", - цитирует его выступление в Санта-Фе агентство Bloomberg.

"Уровень ставки по федеральным фондам в 1% все равно будет являться высоко стимулирующим. С этой точки зрения дальнейшие изменения ставки по федеральным фондам могли бы зависеть от развития экономической и финансовой ситуации".

Хоениг опасается, что нынешние сверхнизкие ставки могут привести к образованию пузырей на рынке.

Банкир уже несколько месяцев высказывается за отказ от ставшей уже привычной в заявлениях ФРС формулы о сохранении низких ставок еще в течение длительного времени, указывая на риски, связанные с возможным ростом инфляционных ожиданий в США.

В то же время остальные руководители Федерального резерва опасаются, что слишком быстрое повышение процентных ставок может затормозить наметившееся оживление экономики США. "Риск слишком раннего начала ужесточения политики превышает риски, связанные с задержкой этого начала", - говорится в протоколе последнего заседания ФРС.

Участники заседания также пришли к мнению, что "в будущем рост доходов домохозяйств, скорее всего, будет продолжать сдерживаться слабым рынком труда, более низким уровнем стоимости жилья, ограниченностью кредита, медленным ростом доходов". В этой ситуации руководители ЦБ хотели бы убедиться в устойчивости оживления, в частности, в укреплении рынка труда США, прежде чем начинать ужесточение политики.

В этой связи члены Комитета указали, что их решение об изменении ставки будет зависеть от изменения ситуации в экономике, а не от "прохождения некоего зафиксированного периода времени".

Очередное заседание ФРС пройдет 27-28 апреля, и рынок вновь не ожидает от него каких-либо изменений в политике ЦБ. ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Япония опасается дефляции

Банк Японии по итогам завершившегося в среду заседания принял решение сохранить неизменной, на уровне 0,1%, базовую процентную ставку, при этом сохранил без изменений и свою оценку экономической конъюнктуры.

В своем заявлении ЦБ констатировал, что экономика "растет в основном за счет улучшения экономической ситуации за рубежом и благодаря различным мерам в сфере (денежно-кредитной) политики", при этом внутренний спрос пока недостаточен для поддерживающего самого себя оживления.

Дефляция, по мнению руководства банка, остается "критически важным вызовом" для экономики страны.

Таким образом Банк Японии сейчас оценивает последствия для экономики от недавнего решения о расширении программ по предоставлению ликвидности, и решение о сохранении ставки на неизменном уровне было ожидаемым.

Кроме того, наблюдается все больше признаков восстановления японской экономики.

На предыдущем заседании, состоявшемся 17 марта, Банк Японии решил удвоить объем программы предоставления банкам экстренных кредитов по ставке рефинансирования сроком на три месяца.

Рост ВВП Японии в октябре-декабре 2009 года по сравнению с четвертым кварталом 2008 года составил 3,8%. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в четвертом квартале прошлого года увеличился на 0,9%. Экономика Японии демонстрирует рост уже три квартала подряд. Но при этом дефлятор ВВП снизился за три месяца на рекордные 2,8%.

Дефляция продолжается в Японии уже почти год и, как ожидается, продлится до конца финансового года, завершающегося в марте 2012 года. По прогнозу ЦБ, снижение базовых цен составит в финансовом году, который закончился 31 марта, 0,5%, в следующем фингоду - 0,2%.

На следующем заседании 30 апреля совет Банка Японии обсудит полугодовой прогноз. Эта встреча руководителей ЦБ, полагают экономисты, может стать более подходящим поводом для обсуждения дальнейших изменений в кредитно-денежной политике. На этом заседании члены совета банка могут также рассмотреть вопрос об улучшении оценки инфляционных ожиданий.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Опасения ФРС

Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи