ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

Газовый антифриз для Европы

Газпрому за 10 лет удалось довести идею проекта века по строительству нового транзитного потока в Европу до конкретной реализации. Газопровод Nord Stream, стартовавший в пятницу, будет выгоднее, чем некоторые старые маршруты, и позволит обеспечить стабильность в перспективе, уверены его участники

Газовый антифриз для Европы
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. FINMARKET.RU - Чуть более 10 лет понадобилось "Газпрому", чтобы приступить к реализации амбициозного проекта по усилению своей роли на европейском газовом рынке.

Проект Nord Stream, первый стык которого был торжественно сварен в пятницу в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева, был придуман в 1997-1999 годах при Реме Вяхиреве, возглавлявшем "Газпром" до 2001 года. И уже тогда одной из причин необходимости реализации проекта называлась необходимость снижения зависимости от транзитных стран. Проект рассматривался совместно с финской Fortum.

Сменивший в 2001 году Р.Вяхирева Алексей Миллер не потерял интереса к этому проекту. В 2002 году газопровод предполагаемой мощностью 19,7 млрд кубометров газа в год (рассматривалась возможность увеличения до 30 млрд) планировалось начать строить в 2003 году, при этом стоимость морского участка оценивалась в $2,4-2,8 млрд, а в качестве возможных партнеров по проекту "Газпром" рассматривал не только Fortum, но и германскую Ruhrgas, нидерландскую Gasunie, а также компании из Великобритании.

Смена власти - смена партнера

Надо сказать, что немцы и голландцы оказались настойчивы и сейчас являются участниками проекта.

После тщательного отбора "Газпром" в качестве потенциальных партнеров для строительства морского участка газопровода выбрал германские BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas, которые на данный момент имеют равные доли по 20%, позднее присоединилась голландская Gasunie, которая приобрела по 4,5% у германских компаний. Кроме того, недавно участником проекта захотела стать французская GDF Suez. Ей пообещали 9%-ную долю из пакета немцев, но до начала строительства газопровода ей не удалось войти в проект. Впрочем, и GDF, и "Газпром" заявляют, что рано или поздно эта сделка осуществится.

Падение собственной добычи газа в Европе и прогнозируемый рост спроса оказались достаточно существенными, и в середине 2005 года А.Миллер объявил, что планируемая мощность газопровода Nord Stream, который тогда еще имел официальное название "Северо-Европейский газопровод" (СЕГ), практически удвоится и составит 55 млрд кубометров газа в год. При этом строить газопровод предполагалось двумя нитками по 27,5 млрд кубометров газа в год.

30 ноября 2005 года в швейцарском Цуге "Газпром" (51%), Е.ОN AG (24,5%) и BASF AG (24,5%) учредили компанию North European Gas Pipeline Company SA (NEGPС) для строительства морской части газопровода Nord Stream. Вскоре председателем комитета акционеров был избран экс-канцлер Германии Герхард Шредер, что неоднозначно было воспринято европейскими политиками, опасающимися усиления позиций "Газпрома" на европейском рынке. В 2008 году к проекту присоединилась голландская Gasunie, получившая 9% в проекте.

Простая арифметика

В 2005 году при объявлении об увеличении стоимости А.Миллер заявлял, что стоимость первой нитки газопровода составит $2,7 млрд, а стоимость газопровода в двухниточном исполнении "должна была быть равной умножением той суммы на два", то есть порядка $5,4 млрд на весь морской участок. Однако за 5 лет сумма выросла до 7,4 млрд евро. Так, для финансирования первой очереди газопровода акционеры проекта привлекли синдицированный кредит от 26 банков на 3,9 млрд евро, что составляет 70% от необходимой суммы для первой очереди. Еще 30%, то есть около 1,67 млрд евро, должны предоставить акционеры пропорционально своим долям.

Между тем финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран после подписания соглашения с банками заявлял, что компании необходимо привлечь еще 2 млрд евро.

Гибкость в переговорах

"Газпром" активно стимулировал европейские компании участвовать в строительстве газопровода прежде всего тем, что привлекал их также и к участию в разработке газовых месторождений в России, которая стоит на третьем месте в мире по величине газовых запасов. После длительных переговоров BASF и E.ON стали участниками проекта по разработке Южно-Русского месторождения с запасами по категории АВС1 - 825,2 млрд кубометром и по категории С2 - 208,9 млрд кубометров.

"Газпром" в свою очередь просил у немецких партнеров активы в Европе, и, в частности, договорился с BASF об увеличении доли в Wingas GmbH (один из крупнейших германских импортеров газа, совместная торговая компания "Газпрома" и BASF/Wintershall) с 35% до 50% минус одна доля, а также о получении 49%-ной доли Wintershall AG в ливийских концессиях.

Переговоры же с E.ON оказались гораздо сложнее, и "Газпрому" так и не удалось получить от него европейских активов. Вместо них "Газпром" получил 49% в ЗАО "Геросгаз", владеющем 2,93% акций самого концерна.

Этот пакет акций полностью перешел в собственность "Газпрома". В собственности E.ON Ruhrgas осталось 3,5% акций "Газпрома".

В результате доли в проекте по разработке "Южно-Русского месторождения распределились следующим образом: "Газпром" - 50% плюс шесть обыкновенных именных акций, BASF AG - 25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса, E.ON AG - 25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса.

Проектная мощность месторождения составляет 25 млрд кубометров, что практически полностью закрывает поставки газа для первой очереди Nord Stream.

Война войной, а газопровод - по необходимости

Отношения "Газпрома" с Украиной, достигшие пика прошлой зимой после прекращения транзита российского газа в Европу, заставили участников проекта Nord Stream усилить высказывания о необходимости строительства обходных маршрутов.

Новое руководство Украины во главе с Виктором Януковичем заговорило о необходимости привлечения России к управлению газотранспортной системой Украины путем создания международного газотранспортного консорциума, чему так активно сопротивлялась экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, предпочитавшая западных партнеров.

Но Россия оказалась непреклонна - обходным маршрутам быть, несмотря на засветившие перспективы улучшения отношений с Украиной.

"Несмотря на то, что мы все занимаемся экологией, и идет поиск альтернативных источников - спрос на "голубое топливо" в Европе будет продолжать расти. И это закономерно", - сказал в пятницу на церемонии начала работ по строительству Nord Stream Д.Медведев. Президент РФ заявил, что "Северный поток" обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу, минуя транзитные страны.

Д.Медведев пообещал также, что Nord Stream обеспечит поставки газа в Европу "по приемлемым, разумным ценам.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер добавил, что транспортировка газа по Nord Stream будет выгоднее, чем по некоторым старым маршрутам. "Тариф будет коммерческий. В любом случае это будет выгоднее, чем транзит через ряд стран", - сказал он. А.Миллер отказался уточнить срок окупаемости проекта, сказав лишь, что внутренняя норма доходности для газотранспортных проектов составляет 10%.

"Северный поток" - это даже нечто большее: это "лучший антифриз для Европы", в ситуации, когда транзит вызывает множество споров, а температура в политике опускается ниже ноля - этот газопровод позволит обеспечить стабильность в долгосрочной перспективе", - заявил председатель правления Wintershall доктор Райнер Зеле.

По его словам, Европе необходимы экологически чистая энергия и природный газ. "На сегодняшний день наряду с Германией значительные объемы газа, который будет прокачиваться по первой нитке, законтрактованы и Данией, и Францией, и Великобританией. Наблюдаемое сегодня снижение спроса на газ, являющееся следствием глобального финансово-экономического кризиса, по сути - лишь временное ослабление напряженности на рынке", - сказал он.

Участники проекта Nord Stream являются партнерами Европейского союза на длительную перспективу, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер на церемонии начала строительства газопровода Nord Stream. "Этот газопровод является еще одним мостом, связывающим Россию и Евросоюз", - считает он. "Nord Stream является камнем в фундаменте сотрудничества на многие десятилетия", - подчеркнул еврокомиссар.

Сроки реализации

В соответствии с графиком, строительство первой линии мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год будет завершено в 2011 году.

Строительство второй параллельной линии начнется в 2011 году и завершится в 2012 году.

В рамках дальнейшего развития газопровода Wingas планирует инвестировать в газовую инфраструктуру Германии более 2 млрд евро. В частности, с сентября 2009 года активно ведутся работы по прокладке газопровода OPAL в Германии, который свяжет "Северный поток" с европейской газопроводной системой. Завершение проекта ожидается осенью 2011 года.

В дополнение к газопроводу OPAL запланировано также строительство Северогерманского магистрального газопровода NEL, предназначенного для транспортировки российского газа от точки выхода балтийского подводного газопровода на берег в Любмине в направлении Реденского подземного газохранилища (ПХГ) в Нижней Саксонии.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });