Очистка бюрократии

ФАС займется совершенствованием законодательства об иностранных инвестициях, чтобы избавить процесс принятия решений от излишне сложных и забюрократизированных процедур

Очистка бюрократии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в максимально сжатые сроки представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях.

Такое поручение В.Путин дал, открывая заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. По его словам, "правительство ведет сейчас активную работу по формированию благоприятной среды для бизнеса, уже принято решение по устранению многих избыточных административных барьеров, развитию конкуренции".

"Это такие авгиевы конюшни у нас, где этого добра - барьеров и ограничений - более чем достаточно. И проблема даже не в том, что их много, а в том, что они постоянно генерируются на разных уровнях", - отметил В.Путин.

По его словам, в отношении механизмов привлечения иностранных инвестиций правительство должно провести такую же работу по сокращению неоправданных ограничений и запретов, как и в отношении антимонопольного законодательства.

Конченой целью является, по словам В.Путина, отказ от излишне сложных и забюрократизированных процедур принятия решений.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что служба сейчас занимается обработкой предложений инвесторов по изменению закона о стратегических инвестициях.

Он отметил, что премьер-министр "рассчитывает на то, что в законодательство будут внесены поправки, нужные бизнесу".

О результатах работы по анализу предложений инвесторов ФАС сможет сообщить через две недели, сказал И.Артемьев.

Минэкономразвития РФ в свою очередь в марте подготовило и разослало на согласование поправки в закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические сектора экономики. Как отмечала глава ведомства Эльвира Набиуллина, законопроект был разработан "на основании уже накопленного опыта работы по действующему закону". По ее словам, поправки в закон снимают те неясности, которые возникают у иностранных инвесторов, в том числе по поводу, подпадает ли определенный ряд сделок под разрешительные процедуры".

"Будут уточнены детали, но в целом концепция, идеология и основные механизмы закона останутся прежними", - поясняла министр.

Отметим, что по одному из основных положений закона "Об иностранных инвестициях", иностранная государственная компания не может иметь контроль в российском стратегическом предприятии.

Вы, вы и вы - заходите

Иностранные инвесторы между тем продолжают проявлять заинтересованность в приобретении акций российских стратегических предприятий несмотря на все сложности с инвестиционным климатом в России. В настоящее время на рассмотрении в ФАС России находится более 80 ходатайств по сделкам в отношении таких активов, указывается в сообщении правительства РФ к заседанию комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, прошедшему в понедельник.

На пяти предыдущих заседаниях Комиссии были приняты решения о предварительном согласовании сделок и о согласовании установления контроля по более чем 30 ходатайствам иностранных инвесторов. Был рассмотрен ряд предложений от иностранных компаний из Сингапура, Швейцарии, Нидерландов и Кипра по приобретению акций российских предприятий в сфере энергетики, освоения полезных ископаемых, в том числе в районах Крайнего Севера, транспорта, телекоммуникаций, банковской деятельности.

На заседании во вторник планировалось рассмотреть шесть ходатайств иностранных инвесторов по сделкам в сферах разработки полезных ископаемых, финансов, ОПК и в других отраслях.

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям, в частности, одобрила покупку швейцарской Tatneft Oil AG (100-процентная "дочка" ОАО "Татнефть") акций банка "Зенит", сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Здесь наличие решения комиссии требовалось, поскольку банк "Зенит" является одним из крупных банков и обладает соответствующей лицензией, связанной с защитой государственной тайны. Комиссия одобрила эту сделку, и компания "Татнефть" приобретет банк "Зенит", - сказал И.Артемьев.

Tatneft Oil уже принадлежит 24,6% акций "Зенита", они были переданы ей "Татнефтью" в начале 2009 года.

Крупнейшим бенефициаром "Зенита" выступает International Petro-Chemical Growth Fund Limited (IPCGF, 41,81%). Почти 49% фонда IPCGF также принадлежит группе "Татнефть", оставшейся частью компании владеют индивидуальные инвесторы.

Также правкомиссия одобрила ходатайство KazakhGold по сделке с дочерними компаниями ОАО "Полюс Золото".

"Речь шла о соединении в единую компанию, в том числе, российских и некоторого количества казахстанских активов через соответствующую компанию KakakhGold Group Limited. Такая реорганизация и реструктуризация этих активов также была одобрена правительственной комиссией, и было получено соответствующее положительное решение", - сообщил Игорь Артемьев.

Была одобрена покупка нефтетрейдером Gunvor 30% долей ООО "ПетроРесурс", которое является оператором разработки Лаганского блока на шельфе Каспия. Глава ФАС уточнил, что шведская Lundin останется мажоритарным акционером проекта, а Gunvor Геннадия Тимченко получит 30% в этой компании.

Правительственная комиссия также одобрила приобретение фармацевтической группой "Санофи-Авентис" завода по производству инсулина в Орловской области.

"Комиссия единодушно разрешила сегодня эту сделку, контрольным пакетом в этом заводе будет владеть французская сторона, и российские акционеры станут миноритариями", - заявил И.Артемьев.

По его словам, предполагается вложение инвестиций, измеряемых "десятками и сотнями миллионов евро", а также внедрение в производство новых технологий.

... бояться - в лес не ходить

Пока одни иностранные инвесторы рвутся в Россию, другие, особо пугливые, предпочитают избавляться от российских активов. Например, американский медиамагнат Руперт Мердок, владеющий корпорацией News Corporation, еще в 2008 году выступил с критикой инвестиционного климата в РФ. "Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем хуже я к ним отношусь. И чем успешнее мы были бы там, тем больше опасность, что у нас украдут наш бизнес. Лучше продавать сейчас", - говорил он.

И продал, правда, не сразу. Корпорации понадобился год, чтобы пристроить принадлежащие ей российские радиостанции. В апреле корпорация объявила, что заключила соглашение о продаже 100% "Наше Радио Москва", "Наше Радио Санкт-Петербург", Best FM и Ultra с членом Совета Федерации и бывшим совладельцем "Русской Медиагруппы" Виталием Богдановым, владеющим радиостанциями "Моя семья" и "95,2 FM".

Своеобразную порку российской бюрократии устроила шведская IKEA. Прошлой весной компания предупредила, что может остановить экспансию в Россию "в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов". Поводом стали проблемы с получением разрешительных документов и открытием IKEA и "Меги" в Самаре, запланированным еще на 2007 год. Гендиректор IKEA Андерс Доувиг заявлял, что компания "хочет послать ясный сигнал российским властям", а планы расширения в РФ были приостановлены до тех пор, пока не появятся признаки улучшения в "огромной и непредсказуемой бюрократической системе".

Для России IKEA - крупный инвестор ($4 млрд за 10 лет), поэтому в ситуацию вмешалось правительство РФ. Минэкономразвития провело несколько встреч с представителями шведского концерна, и ритейлер пообещал достроить начатые проекты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости