Очистка бюрократии

ФАС займется совершенствованием законодательства об иностранных инвестициях, чтобы избавить процесс принятия решений от излишне сложных и забюрократизированных процедур

Очистка бюрократии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в максимально сжатые сроки представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях.

Такое поручение В.Путин дал, открывая заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. По его словам, "правительство ведет сейчас активную работу по формированию благоприятной среды для бизнеса, уже принято решение по устранению многих избыточных административных барьеров, развитию конкуренции".

"Это такие авгиевы конюшни у нас, где этого добра - барьеров и ограничений - более чем достаточно. И проблема даже не в том, что их много, а в том, что они постоянно генерируются на разных уровнях", - отметил В.Путин.

По его словам, в отношении механизмов привлечения иностранных инвестиций правительство должно провести такую же работу по сокращению неоправданных ограничений и запретов, как и в отношении антимонопольного законодательства.

Конченой целью является, по словам В.Путина, отказ от излишне сложных и забюрократизированных процедур принятия решений.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что служба сейчас занимается обработкой предложений инвесторов по изменению закона о стратегических инвестициях.

Он отметил, что премьер-министр "рассчитывает на то, что в законодательство будут внесены поправки, нужные бизнесу".

О результатах работы по анализу предложений инвесторов ФАС сможет сообщить через две недели, сказал И.Артемьев.

Минэкономразвития РФ в свою очередь в марте подготовило и разослало на согласование поправки в закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические сектора экономики. Как отмечала глава ведомства Эльвира Набиуллина, законопроект был разработан "на основании уже накопленного опыта работы по действующему закону". По ее словам, поправки в закон снимают те неясности, которые возникают у иностранных инвесторов, в том числе по поводу, подпадает ли определенный ряд сделок под разрешительные процедуры".

"Будут уточнены детали, но в целом концепция, идеология и основные механизмы закона останутся прежними", - поясняла министр.

Отметим, что по одному из основных положений закона "Об иностранных инвестициях", иностранная государственная компания не может иметь контроль в российском стратегическом предприятии.

Вы, вы и вы - заходите

Иностранные инвесторы между тем продолжают проявлять заинтересованность в приобретении акций российских стратегических предприятий несмотря на все сложности с инвестиционным климатом в России. В настоящее время на рассмотрении в ФАС России находится более 80 ходатайств по сделкам в отношении таких активов, указывается в сообщении правительства РФ к заседанию комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, прошедшему в понедельник.

На пяти предыдущих заседаниях Комиссии были приняты решения о предварительном согласовании сделок и о согласовании установления контроля по более чем 30 ходатайствам иностранных инвесторов. Был рассмотрен ряд предложений от иностранных компаний из Сингапура, Швейцарии, Нидерландов и Кипра по приобретению акций российских предприятий в сфере энергетики, освоения полезных ископаемых, в том числе в районах Крайнего Севера, транспорта, телекоммуникаций, банковской деятельности.

На заседании во вторник планировалось рассмотреть шесть ходатайств иностранных инвесторов по сделкам в сферах разработки полезных ископаемых, финансов, ОПК и в других отраслях.

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям, в частности, одобрила покупку швейцарской Tatneft Oil AG (100-процентная "дочка" ОАО "Татнефть") акций банка "Зенит", сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Здесь наличие решения комиссии требовалось, поскольку банк "Зенит" является одним из крупных банков и обладает соответствующей лицензией, связанной с защитой государственной тайны. Комиссия одобрила эту сделку, и компания "Татнефть" приобретет банк "Зенит", - сказал И.Артемьев.

Tatneft Oil уже принадлежит 24,6% акций "Зенита", они были переданы ей "Татнефтью" в начале 2009 года.

Крупнейшим бенефициаром "Зенита" выступает International Petro-Chemical Growth Fund Limited (IPCGF, 41,81%). Почти 49% фонда IPCGF также принадлежит группе "Татнефть", оставшейся частью компании владеют индивидуальные инвесторы.

Также правкомиссия одобрила ходатайство KazakhGold по сделке с дочерними компаниями ОАО "Полюс Золото".

"Речь шла о соединении в единую компанию, в том числе, российских и некоторого количества казахстанских активов через соответствующую компанию KakakhGold Group Limited. Такая реорганизация и реструктуризация этих активов также была одобрена правительственной комиссией, и было получено соответствующее положительное решение", - сообщил Игорь Артемьев.

Была одобрена покупка нефтетрейдером Gunvor 30% долей ООО "ПетроРесурс", которое является оператором разработки Лаганского блока на шельфе Каспия. Глава ФАС уточнил, что шведская Lundin останется мажоритарным акционером проекта, а Gunvor Геннадия Тимченко получит 30% в этой компании.

Правительственная комиссия также одобрила приобретение фармацевтической группой "Санофи-Авентис" завода по производству инсулина в Орловской области.

"Комиссия единодушно разрешила сегодня эту сделку, контрольным пакетом в этом заводе будет владеть французская сторона, и российские акционеры станут миноритариями", - заявил И.Артемьев.

По его словам, предполагается вложение инвестиций, измеряемых "десятками и сотнями миллионов евро", а также внедрение в производство новых технологий.

... бояться - в лес не ходить

Пока одни иностранные инвесторы рвутся в Россию, другие, особо пугливые, предпочитают избавляться от российских активов. Например, американский медиамагнат Руперт Мердок, владеющий корпорацией News Corporation, еще в 2008 году выступил с критикой инвестиционного климата в РФ. "Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем хуже я к ним отношусь. И чем успешнее мы были бы там, тем больше опасность, что у нас украдут наш бизнес. Лучше продавать сейчас", - говорил он.

И продал, правда, не сразу. Корпорации понадобился год, чтобы пристроить принадлежащие ей российские радиостанции. В апреле корпорация объявила, что заключила соглашение о продаже 100% "Наше Радио Москва", "Наше Радио Санкт-Петербург", Best FM и Ultra с членом Совета Федерации и бывшим совладельцем "Русской Медиагруппы" Виталием Богдановым, владеющим радиостанциями "Моя семья" и "95,2 FM".

Своеобразную порку российской бюрократии устроила шведская IKEA. Прошлой весной компания предупредила, что может остановить экспансию в Россию "в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов". Поводом стали проблемы с получением разрешительных документов и открытием IKEA и "Меги" в Самаре, запланированным еще на 2007 год. Гендиректор IKEA Андерс Доувиг заявлял, что компания "хочет послать ясный сигнал российским властям", а планы расширения в РФ были приостановлены до тех пор, пока не появятся признаки улучшения в "огромной и непредсказуемой бюрократической системе".

Для России IKEA - крупный инвестор ($4 млрд за 10 лет), поэтому в ситуацию вмешалось правительство РФ. Минэкономразвития провело несколько встреч с представителями шведского концерна, и ритейлер пообещал достроить начатые проекты.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи