Азия ревальвирует валюты

Есть обновление от 11:27

Правительство Сингапура улучшило оценку роста ВВП на 2010 год до 9%, а центральный банк страны неожиданно провел ревальвацию нацвалюты. Аналитики не исключают, что следующим может ревальвировать свою валюту Китай

Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Экономика азиатских стран восстанавливается после кризиса семимильными шагами. И теперь главным вопросом в экономической повестке дня становится не стимулирование роста, а борьба с инфляцией. Сингапур решил сдерживать давление цен за счет укрепления своей валюты.

Не исключено, что аналогичные методы кредитно-денежной политики придется применить и Китаю, перед которым на фоне резво растущей экономики также маячат риски инфляции.

Сингапур: от нулевых изменений к слабой и постепенной ревальвации

Экономика Сингапура выросла в первом квартале на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 32,1% в пересчете на годовые темпы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные. Темпы рост экономики Сингапура в первом квартале значительно превзошли ожидания и оказались рекордными как минимум с 1975 года.

Министерство экономики Сингапура, приняв во внимание ускорение подъема в стране, в среду повысило прогноз роста экономики в этом году до 7-9% с прежних 6,5%, а инфляции - до 2,5-3,5% с прежних 2-3%.

Центральный банк Сингапура в тот же день объявил об изменении своей курсовой политики в пользу постепенной ревальвации сингапурского доллара.

Политика ЦБ, согласно сообщению, меняется от курса на поддержание нулевых изменений к "слабой и постепенной ревальвации" с целью снижения инфляционного давления.

Этот шаг денежных властей Сингапура, которые используют курсовую политику в качестве своего основного инструмента, многие участника рынка расценили как знаковый, учитывая ожидаемый переход властей ряда азиатских стран от стимулирования роста к сдерживанию инфляции.

Новости из Сингапура вызвали в среду рост курсов валют азиатских стран, курс сингапурского доллара поднялся на 1% по отношению к валюте США, курс акций компаний страны поднялся, согласно индексу Straits Times, также на 1%.

Китай: курс на реформу механизма обменного курса юаня неизменен?

Действий по ревальвированию нацвалюты рынки ожидают и от китайских властей. Китай может отпустить юань к 30 июня, чтобы сдержать инфляцию в стране, но будет избегать резких единовременных скачков стоимости нацвалюты, так как они угрожают стабильности рабочих мест в ориентированных на экспорт отраслях, полагают опрошенные агентством Bloomberg экономисты и аналитики.

Двенадцать из 19 респондентов считают, что центральный банк Китая до конца этого квартала разрешит более свободную торговлю юанем. Еще пять ожидают, что это произойдет в следующем квартале, а остальные уверены в принятии подобного решения ближе к концу текущего года.

Вместе с тем 11 из 19 опрошенных, включая аналитиков из государственных Bank of China и China Construction Bank (CCB), полностью исключили возможность единовременной ревальвации юаня. Пятнадцать аналитиков прогнозируют расширение границ валютного коридора.

Китай продолжит реформу механизма обменного курса юаня, но не намерен подчиняться внешнему давлению в этом вопросе, заявил председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой.

"Курс Китая на реформу механизма обменного курса юаня неизменен. Это определяется потребностями его социально-экономического развития", - цитируют местные СМИ высказывание главы китайского государства.

Однако "Китай не даст провести единовременную ревальвацию под давлением извне", уверен старший аналитик CCB Чжао Цинмин. Вместе с тем он полагает, что жесткая привязка юаня к доллару будет отменена к концу второго или началу третьего квартала, так как экономика Китая восстанавливается хорошими темпами.

Власти КНР расширят пределы допустимых колебаний курса юаня в течение дня до 0,75-3% в обе стороны, прогнозируют аналитики. В последний раз (до перехода на фиксированный курс) валютный коридор был увеличен с 0,3% до 0,5%.

Большинство экспертов ожидают, что юань в паре с американской нацвалютой подорожает на 3,1% - до 6,62 юаня за доллар к концу года.

Всемирный банк полагает, что необходимость получения большей экономической независимости от США и ожидания значительного роста экономики в этом году являются веским доводом в пользу введения Китаем более гибкого обменного курса юаня, отмечала газета The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз экспертов ВБ.

Аналитики банка прогнозируют рост ВВП Китая в 2010 году на уровне 9,5% при инфляции в 3,5-4%. В прошлом году экономика Китая расширилась на 8,7%.

"На фоне растущей инфляции и повышения стоимости активов, а также заметного расширения экономики реальный обменный курс юаня, вероятно, вырастет", - отмечается сообщении ВБ.

По мнению экспертов организации, Китаю более чем любой другой стране региона необходимо изменить свою политику таким образом, чтобы сдержать инфляцию, снизить риски формирования мыльных пузырей на рынке недвижимости и решить проблему дефицита бюджетов местного уровня.

"Укрепление юаня поможет снизить инфляционное давление и вновь сбалансировать экономику", - полагают аналитики ВБ.

Китай уже начал подготовку к реформированию национальной валютной политики с целью повысить гибкость курса юаня. Как пишет Financial Times, Пекин начал действовать всего через несколько дней после того, как министерство финансов США отложило решение о том, следует ли признать Китай "валютным манипулятором".

Один из высокопоставленных государственных экономистов КНР Ба Шусон заявил журналистам, что Китай может расширить валютный коридор юаня для ежедневных торгов и разрешить постепенное укрепление курса нацвалюты, которое было остановлено в июле 2008 года в качестве антикризисной меры.

По словам эксперта, сроки реализации подобных шагов будут зависеть от темпов восстановления экономики в Китае и США. Жесткое регулирование курса юаня было временной мерой, от которой в какой-то момент придется отказаться.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Страшная инфляция

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи