$10 млрд на Почтовый банк

Есть обновление от 09:16

Чтобы создать Почтовый банк, который станет лидером по числу отделений и может потеснить Сбербанк, нужно около $10 млрд в течение 5 лет. Ранее инвестиции в проект оценивались в $5-10 млрд

Москва.14 апреля. FINMARKET.RU - Чтобы создать Почтовый банк, который по числу отделений сможет опередить Сбербанк, понадобятся $10 млрд в течение 5 лет. Такую цифру назвал Алексей Киселев, гендиректор "Почты России", которая принимает непосредственное участие в проекте создания банка. Ранее инвестиции оценивались приблизительно в $5-10 млрд.

"Общие затраты в течение первых пяти лет работы банка из всех источников до $10 млрд - наиболее корректная цифра", - рассказал А.Киселев в кулуарах "Недели Российского бизнеса", организованной РСПП.

Напомним, что решение об организации федерального почтового банка было принято в конце прошлого года. Почта-банк планируется создать на базе санированного ВЭБом Связь-банка, проект будет реализован с участием ФГУП "Почта России".

Как заявил глава ФГУП А.Киселев, в настоящее время подготовкой проекта создания Почтового банка занимается проектный офис ВЭБа.

Кроме того, изучаются инвестиционные возможности "Почты России", "чтобы облегчить финансовую ношу государства в лице ВЭБа, а также возможного банка-партнера", добавил А.Киселев. Как сообщалось ранее, государство через ВЭБ может направить на этот проект 30 млрд рублей (более $1 млрд).

"Почта России" может адаптировать существующую программу реконструкции почтовых отделений под нужды нового банка, пояснил глава ФГУП. "Мы сами оказываем огромный комплекс финансовых услуг, в том числе денежные переводы, доставку пенсий, и для этих целей используем оборудование, которое во многих случаях совпадает с нуждами банка", - отметил А.Киселев.

В рамках проекта по созданию Почтового банка на базе сети "Почты России" планируется открывать банковские отделения различного уровня - от банковского окна до полновесных банковских офисов на крупных почтамтах, рассказал глава ФГУП.

Как сообщалось, Почтовый банк должен стать крупнейшим в стране по числу отделений, обогнав Сбербанк, у которого 20 тыс. подразделений против 42 тыс. у "Почты России". На создание Почтового банка с нуля уйдет несколько лет, и его главной проблемой эксперты прежде называли отсутствие у Связь-банка необходимых технологий, которые сделают процесс принятия решений по операциям автоматизированным, а обслуживание клиентов - мгновенным.

Сейчас ВЭБ проводит второй этап тендера по выбору банка-партнера для реализации проекта Почтового банка на базе "Почты России" и Связьбанка. В шорт-лист вошли три участника: Номос-банк совместно с ХКФ, банк "Юникредит" и "Русский стандарт".

"У последнего с почтой наиболее старая и позитивная история взаимоотношений", - сказал в среду А.Киселев, добавив, что все три участника имеют свои плюсы.

Сейчас претенденты проводят презентации для ВЭБа и Связьбанка, каждый из них готовит более детальное и углубленное предложение, сообщил А.Киселев. Итоги тендера будут подведены через два с половиной месяца, напомнил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции