Перегрев освободит юань?

Есть обновление от 15:23

Рост ВВП Китая в первом квартале достиг максимального уровня с апреля-июня 2007 года и составил 11,9%. Под страхом перегрева экономики власти страны могут перейти на ревальвацию нацвалюты, считают эксперты

Пекин. 15 апреля. FINMARKET.RU - Китайская экономика подает все больше признаков грядущего перегрева. В первом квартале рост ВВП страны стал максимальным почти за три года и достиг 11,9%. Такое повышение превзошло ожидания аналитиков и заставило экспертов предположить, что власти КНР могут отменить привязку юаня к доллару, сообщает агентство Bloomberg.

В январе-марте ВВП КНР вырос на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и составил 8 трлн 57,7 млрд юаней ($1 трлн 185 млрд), сообщил в четверг на брифинге официальный представитель Государственного статистического управления Китая Ли Сяочао. Темпы роста китайской экономики превысили ожидания аналитиков, прогнозировавших подъем на 11,7%. Повышение также превзошло показатель того же периода 2009 года - на 5,7 процентного пункта. В предыдущий раз квартальный рост ВВП КНР достигал 11,9% во втором квартале 2007 года.

После того, как в январе-марте 2007 года темпы роста ВВП Китая превысили 11%, ЦБ поднял процентные ставки в течение месяца, чтобы ограничить прирост кредитования и инвестиций и охладить экономику, несмотря на то, что инфляция тогда составляла всего 0,8%.

В марте текущего года потребительские цены в стране выросли на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, темпы роста оказались меньше, чем ожидалось - консенсус-прогноз экономистов на март равнялся 2,6%. В феврале инфляция составляла 2,7%. Замедление темпов роста цен, вероятно, побудит центральный банк Китая отложить повышение процентных ставок до второго полугодия, считают эксперты.

"Следующим решением регуляторов, скорее всего, станет ревальвация юаня", - полагает главный экономист Societe Generale по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гленн Магвайр.

Напомним, что в последнее время призывы к ревальвации китайской нацвалюты звучат из США с завидной регулярностью. Так, недавно президент США Барак Обама вновь призвал Китай к отказу от искусственного сдерживания обменного курса юаня. "Президент вновь высказал мнение, что для непрерывного и сбалансированного восстановления мировой экономики необходимо, чтобы Китай двигался в сторону более рыночно ориентированного обменного курса", - сообщил в понедельник сообщил ведущий сотрудник Совета национальной безопасности США по азиатским вопросам Джеффри Бейдер.

Между тем, председатель КНР Ху Цзиньтао заявляет: Китай продолжит реформу механизма обменного курса нацвалюты, но подчиняться внешнему давлению в этом вопросе не намерен. По прогнозу экспертов, Китай может отпустить юань к 30 июня, но будет избегать резких единовременных скачков стоимости нацвалюты, так как они угрожают стабильности рабочих мест в ориентированных на экспорт отраслях.

В марте промпроизводство в Китае взлетело на 18,1%, однако темпы его роста замедлились по сравнению с январем и февралем, когда подъем составлял 20,7%. Объем розничных продаж увеличился в прошлом месяце на 18%.

Продажи автомобилей в первом квартале подскочили на 76% по сравнению с январем-мартом 2009 года. Инвестиции в городскую экономику в январе-марте выросли на 26,4%. Цены производителей в марте поднялись на 5,9% после повышения на 5,4% в феврале.

Скачок цен на жилье и коммерческую недвижимость в 70 крупнейших городах Китая был максимальным с начала расчета показателя в 2005 году и составил 11,7%. При этом продажи недвижимости взлетели за квартал на 175%. Сельское хозяйство страны выросло на 3,8%, промышленное производство - на 14,5%, сфера услуг - на 10,2%.

Объем розничной торговли за первые три месяца года достиг 3 трлн 637,4 млрд юаней ($535 млрд), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 17,9%. При этом торговля автомобилями выросла на 39,8%, мебелью - на 37,6%, бытовой электротехникой - на 29,6%.

На 2,6 трлн юаней ($382,4 млрд) снизилась по сравнению с началом года сумма новых кредитов в юанях КНР, достигнув 42,6 трлн юаней ($6,26 трлн).

В настоящее время китайская экономика наряду с очевидными успехами сталкивается с трудностями, которые нельзя недооценивать, говорится в сообщении о состоявшемся в среду заседании Госсовета КНР под председательством премьера Вэнь Цзябао. "Нельзя недооценивать трудности и проблемы, которые стоят перед экономикой", - отмечается в сообщениях китайских СМИ о заседании.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Азия ревальвирует валюты

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи