Перегрев освободит юань?

Есть обновление от 15:23

Рост ВВП Китая в первом квартале достиг максимального уровня с апреля-июня 2007 года и составил 11,9%. Под страхом перегрева экономики власти страны могут перейти на ревальвацию нацвалюты, считают эксперты

Пекин. 15 апреля. FINMARKET.RU - Китайская экономика подает все больше признаков грядущего перегрева. В первом квартале рост ВВП страны стал максимальным почти за три года и достиг 11,9%. Такое повышение превзошло ожидания аналитиков и заставило экспертов предположить, что власти КНР могут отменить привязку юаня к доллару, сообщает агентство Bloomberg.

В январе-марте ВВП КНР вырос на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и составил 8 трлн 57,7 млрд юаней ($1 трлн 185 млрд), сообщил в четверг на брифинге официальный представитель Государственного статистического управления Китая Ли Сяочао. Темпы роста китайской экономики превысили ожидания аналитиков, прогнозировавших подъем на 11,7%. Повышение также превзошло показатель того же периода 2009 года - на 5,7 процентного пункта. В предыдущий раз квартальный рост ВВП КНР достигал 11,9% во втором квартале 2007 года.

После того, как в январе-марте 2007 года темпы роста ВВП Китая превысили 11%, ЦБ поднял процентные ставки в течение месяца, чтобы ограничить прирост кредитования и инвестиций и охладить экономику, несмотря на то, что инфляция тогда составляла всего 0,8%.

В марте текущего года потребительские цены в стране выросли на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, темпы роста оказались меньше, чем ожидалось - консенсус-прогноз экономистов на март равнялся 2,6%. В феврале инфляция составляла 2,7%. Замедление темпов роста цен, вероятно, побудит центральный банк Китая отложить повышение процентных ставок до второго полугодия, считают эксперты.

"Следующим решением регуляторов, скорее всего, станет ревальвация юаня", - полагает главный экономист Societe Generale по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гленн Магвайр.

Напомним, что в последнее время призывы к ревальвации китайской нацвалюты звучат из США с завидной регулярностью. Так, недавно президент США Барак Обама вновь призвал Китай к отказу от искусственного сдерживания обменного курса юаня. "Президент вновь высказал мнение, что для непрерывного и сбалансированного восстановления мировой экономики необходимо, чтобы Китай двигался в сторону более рыночно ориентированного обменного курса", - сообщил в понедельник сообщил ведущий сотрудник Совета национальной безопасности США по азиатским вопросам Джеффри Бейдер.

Между тем, председатель КНР Ху Цзиньтао заявляет: Китай продолжит реформу механизма обменного курса нацвалюты, но подчиняться внешнему давлению в этом вопросе не намерен. По прогнозу экспертов, Китай может отпустить юань к 30 июня, но будет избегать резких единовременных скачков стоимости нацвалюты, так как они угрожают стабильности рабочих мест в ориентированных на экспорт отраслях.

В марте промпроизводство в Китае взлетело на 18,1%, однако темпы его роста замедлились по сравнению с январем и февралем, когда подъем составлял 20,7%. Объем розничных продаж увеличился в прошлом месяце на 18%.

Продажи автомобилей в первом квартале подскочили на 76% по сравнению с январем-мартом 2009 года. Инвестиции в городскую экономику в январе-марте выросли на 26,4%. Цены производителей в марте поднялись на 5,9% после повышения на 5,4% в феврале.

Скачок цен на жилье и коммерческую недвижимость в 70 крупнейших городах Китая был максимальным с начала расчета показателя в 2005 году и составил 11,7%. При этом продажи недвижимости взлетели за квартал на 175%. Сельское хозяйство страны выросло на 3,8%, промышленное производство - на 14,5%, сфера услуг - на 10,2%.

Объем розничной торговли за первые три месяца года достиг 3 трлн 637,4 млрд юаней ($535 млрд), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 17,9%. При этом торговля автомобилями выросла на 39,8%, мебелью - на 37,6%, бытовой электротехникой - на 29,6%.

На 2,6 трлн юаней ($382,4 млрд) снизилась по сравнению с началом года сумма новых кредитов в юанях КНР, достигнув 42,6 трлн юаней ($6,26 трлн).

В настоящее время китайская экономика наряду с очевидными успехами сталкивается с трудностями, которые нельзя недооценивать, говорится в сообщении о состоявшемся в среду заседании Госсовета КНР под председательством премьера Вэнь Цзябао. "Нельзя недооценивать трудности и проблемы, которые стоят перед экономикой", - отмечается в сообщениях китайских СМИ о заседании.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Азия ревальвирует валюты

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции