Производство отжалось?

Есть обновление от 14:35

Промышленность пытается сбить лихорадку кризиса. Мартовские темпы ее восстановления оказались лучше прогнозов аналитиков и составили, по данным Росстата, 5,7% в годовом выражении. В целом в I квартале 2010 года рост промышленности составил 5,8%

Производство отжалось?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. FINMARKET.RU - Промышленность пытается реабилитироваться. Рост промышленного производства в России в марте 2010 года ускорился до 5,7% в годовом выражении, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В феврале промышленность выросла на 1,9% к аналогичному периоду прошлого года, в январе - на 7,8%.

Рост промпроизводства в марте был значительно лучше, чем ожидали экономисты - консенсус-прогноз на март, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 2,5%.

Неужели промышленность восстала из пепла? Росстат не публикует табличных данных по промышленности с исключением сезонного фактора, но, согласно графику, промышленность (очищенная от сезонного фактора) в марте продемонстрировала спад к февралю. По общему объему в марте промпроизводство выросло на 15,3% по сравнению с февралем 2010 года (за счет большего числа дней и сезонной составляющей). Можно отметить, что такого подъема статистика, не очищенная от сезонных и календарных факторов, не демонстрировала ни в прошлом, ни в текущем году.

Поквартальные результаты промпроизводства также оказались под давлением разницы в количестве рабочих дней. По сравнению с октябрем-декабрем 2009 года падение промпроизводства составило в январе-марте текущего года 10,2%.

Напомним, что в поквартальном сравнении промышленность очнулась в апреле-июне 2009 года. Тогда рост составил 0,5%, в третьем квартале ко второму промпроизводство выросло уже на 6,8%. Результат был закреплен в октябре-декабре - плюс 6,3% к июлю-сентябрю.

В целом в I квартале 2010 года рост промышленности составил 5,8% к аналогичному периоду 2009 года. В 2009 году падение промпроизводства за первый квартал равнялось 14,3%, в том числе в марте - 13,7%.

Динамика производства в первом квартале 2010 года по видам экономической деятельности была неоднозначна. Самый слабый рост за квартал в годовом исчислении показали обрабатывающие производства (рост на 5,2%) при самом большом снижении в поквартальном сравнении (минус 15,8% к октябрю-декабрю прошлого года).

Сектор добычи полезных ископаемых в январе-марте показал прирост по сравнению с прошлым годом на 6,7% при снижении на 4% к предыдущему кварталу.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло в первой четверти текущего года на 7,1% (плюс 15,2% к четвертому кварталу).

В марте основное ускорение годового роста наблюдалось в обрабатывающих отраслях - до 5,1% с 0,8% в феврале.

Сектор добычи полезных ископаемых в марте продемонстрировал рост на 6,6% (в феврале - также на 6,6%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в марте увеличилось на 5,1% после роста на 7,2% в феврале.

В марте продолжился значительный рост выпуска легковых автомобилей - на 43,5% (за I квартал - на 56,3%).

Существенно повысилось в марте 2010 года производство стальных труб - на 33,8% (в I квартале - на 46,5%), минеральных удобрений - на 18,0% (рост на 30,9% за I квартал).

В марте 2010 года продолжилось снижение выпуска пива (из-за повышения акцизов с начала года) - на 10,8% (за I квартал - падение на 19,7%).

Добыча нефти и газового конденсата в I квартале составила 124,0 млн тонн, что на 3,3% больше, чем в январе-марте 2009 года (в марте был рост на 3,5%), добыча газа - 182 млрд кубометров, что на 18,4% больше аналогичного показателя 2009 года (в марте - рост на 22,6%).

Производство электроэнергии в России в январе-марте 2010 года составило 290 млрд КВт.ч (рост на 5,8% к январю-марту 2009 года, в том числе в марте - рост на 4,2%), теплоэнергии - 566 млн Гкал (рост на 9,8%, в том числе в марте - на 4,8%).

Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в РФ в 2010 году на уровне 2,8%, консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце марта на 2010 год, равняется 4,7%. В 2009 году падение промышленного производства в России составило 10,8%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вялая активность

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции