БРИК показала значимость

Есть обновление от 10:01

Программа второго саммита БРИК получилась очень насыщенной. Лидеры стран с крупнейшими развивающимися экономиками, уложившись в один день, успели отметить эффективность G20, договориться об использовании нацвалют во взаимной торговле и заявить о реформе международного порядка в выгодном для развивающихся стран направлении

БРИК показала значимость
Фото: Reuters

Бразилиа. 16 апреля. FINMARKET.RU - Группа БРИК, восходящая звезда мировой экономики с крупнейшими развивающимися рынками мира, провела свой второй саммит.

Официальная встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая прошла в городе Бразилиа. Мероприятия, первоначально рассчитанные на два дня, были сокращены до одного вечера. Руководители государств-членов БРИК сделали это по просьбе председателя КНР, которому необходимо срочно вернуться на родину, где произошло разрушительное землетрясение.

Переговоры получились достаточно насыщенными, так как пришлось в режиме цейтнота обсуждать запланированные вопросы. Основными темами саммита БРИК стала международная экономическая ситуация, проблемы реформирования международных финансовых институтов, реформа таких международных институтов, как ВМФ и Всемирный банк.

Итоги второго саммита БРИК уложились в шестистраничное заявление, принятое лидерами стран, входящих в этот экономический клуб.

Продвигая валюты

Один из вопросов, отраженных в заявлении, - финансовая и валютная политика. В частности, лидеры БРИК заявили, что "в целях содействия торговли и инвестициям изучат возможности валютного сотрудничества, включая договоренности об использовании национальных валют в торговле" между четырьмя странами.

"В интересах международной экономической стабильности мы поручили министерствам финансов и Центральным банкам рассмотреть вопросы взаимоотношений в сфере региональной денежной политики и обсудить вопросы сотрудничества в этой сфере между странами", - говорится в документе.

"С целью оптимизации торговли и инвестирования мы намерены проводить исследования в вопросах сотрудничества в денежной сфере, включая договоренности между нашими странами по вопросам использования местных валют при торговых расчетах", - подчеркивается в заявлении.

Отметим, что Китай одним из первых из стран БРИК сделал шаг в направлении перевода части торговых операций в национальные валюты.

За несколько дней до саммита агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник в официальных кругах и представителя межбанковской биржи в Шанхае, что Народный банк КНР готовится вывести новые валюты на китайскую биржу.

Власти Китая рассматривают возможность открытия торгов юанем в новых валютных парах, в том числе с рублем, южнокорейской воной и малазийским ринггитом, с целью повышения использования китайской нацвалюты в международных сделках.

По мнению экспертов, это позволит снизить долю доллара во внешнеторговом обороте, да и в валютных резервах тоже.

В настоящее время трейдеры могут покупать или продавать юань только в парах с долларом, евро, иеной, гонконгским долларом и британским фунтом стерлингов.

Спрос на валюты будет, считают эксперты. Страны БРИК постепенно наращивают объемы взаимной торговли, так что участникам внешнеторгового оборота в рамках этого объединения будет выгодно проводить расчеты в национальных валютах.

Дошли до практики

Помимо программных заявлений, был принят первый практический документ в формате БРИК, ориентированный на создание финансового обеспечения многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества четырех стран.

Российский Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Банк развития Китая, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортный банк Индии заключили меморандум о сотрудничестве.

Соответствующий документ был подписан в ходе саммита глав государств-членов БРИК в Бразилии, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Стороны будут сотрудничать в финансировании проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения.

Участники соглашения планируют в течение года определиться с проектами, которые будут реализованы, сообщил глава Внешэкономбанка, российского участника соглашения, Владимир Дмитриев.

"Мы совместно с другими банками, входящими в сформировавшуюся сегодня ассоциацию, рассматриваем вопросы строительства энергетических объектов на территории стран - Бразилия, Индия", - сказал он.

"Но по-любому нам предстоит многое в плане идентификации конкретных проектов", - сказал он.

Среди проектов, которые готовы реализовать банки четырех стран - проекты в сфере энергетики, самолетостроения, поставки высокотехнологичного оборудования и продукции при поддержке институтов развития.

На вопрос о том, какие средства готовы вкладывать участники соглашения в реализацию проектов, В.Дмитриев ответил: "То, что сейчас рассматривается, например, поставки вертолетов, в том числе гражданских, в Латинскую Америку, в том числе в Бразилию - это сделка примерно на 100 миллионов долларов".

"Энергетические объекты могут достигать и нескольких миллиардов долларов", - сказал глава госкорпорации. В ответ на уточняющий вопрос В.Дмитриев сказал, что на нынешнем саммите речь шла и об альтернативных источниках энергии, и о возобновляемых.

"То есть вся та программа, которая лидерами наших государств закладывается в основы экономического сотрудничества, может быть поднята и реализована во многом при содействии институтов развития", - сказал он.

В то же время В.Дмитриев сообщил, что о создании какого-либо специального фонда речи не идет.

"Мы не ведем сейчас речь о создании какого бы то ни было фонда. Реализация конкретных проектов не предполагает наличия фонда. Если проект будет представлять двусторонний, трехсторонний, четырехсторонний интерес, в рамках этого будут структурированы сделки и в зависимости от заинтересованности и потенциала того или иного партнера будет определяться формат его участия", - сказал В.Дмитриев.

Россию рекомендовали в ВТО

В документе говорится о важности развития международной торговли, в том числе при непосредственной роли Всемирной торговой организации (ВТО). "Мы выражаем твердую поддержку присоединению России к этой организации", - говорится в документе.

Совместное заявление включает в себя и такие разделы, как энергетика, изменение климата, борьба с терроризмом.

Осуждая терроризм во всех его формах и проявлениях, страны БРИК намерены продолжать борьбу с его проявлениями.

Китай - Россия: дружба

В рамках саммита прошел ряд двусторонних встреч. В частности, вопросы сотрудничества обсудили президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао. Главный лейтмотив заявлений - руководство Китая нацелено на развитие сотрудничества с Россией.

"Надо наращивать эффективность взаимной поддержки в вопросах, затрагивающих коренные интересы Китая и России, совместно выстраивать ее прочный стратегический фундамент, отстаивать интересы двух стран", - приводит МИД КНР слова китайского руководителя.

"Следует продолжить усиливать координацию и согласование действий по международным и региональным проблемам, всемерно наращивать стратегическое взаимодействие, в полной мере использовать механизмы Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИК, добиваться, чтобы реформа международного порядка развивалась в направлении, выгодном большому числу развивающихся государств", - сказал китайский лидер.

Он также заявил, что следует "взяться за крупные проекты сотрудничества, условия для реализации которых уже созрели, за претворение в жизнь программы регионального взаимодействия между Китаем и Россией".

Председатель КНР также высказался за активизацию обмена между двумя странами в гуманитарной области.

Он коснулся и вопроса сотрудничества стран БРИК. "Китайская сторона готова совместно с Россией прилагать усилия для расширения сотрудничества стран БРИК в торгово-экономической, финансовой, научно- технической и гуманитарной областях, укреплять согласованность и координацию действий четырех стран по важнейшим международным и региональным проблемам", - завил Ху Цзиньтао.

Глава китайского государства подчеркнул: "Китай готов совместно с Россией проделать соответствующую работу для того, чтобы строительство механизма "большой двадцатки" соответствовало как совместным интересам Китая и России - государств с динамично развивающимися рынками - так и большого числа развивающихся стран".

Согласно сообщению МИД КНР, стороны также обменялись мнениями по ядерным проблемам Ирана и Корейского полуострова.

Россия - Индия: новый уровень кооперации

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что планирует посетить Индию с визитом в текущем году.

В ходе встречи в Бразилиа с премьером Индии Манмоханом Сингхом Д.Медведев сказал: "Недавно состоялся визит в Индию премьер-министра РФ Владимира Путина, мы с вами будем встречаться и на международных мероприятиях, и в рамках моего двустороннего визита".

Со своей стороны М.Сингх подтвердил, что ждет визита Д.Медведева в Индию в конце этого года. Как подчеркнул индийский премьер, в ходе этого визита Москва и Дели "могли бы подвести итоги выполнения тех обязательств, которые взяли на себя в двусторонних контактах".

Д.Медведев подчеркнул, что "за последнее время сделано немало для развития российско-индийских отношений". "Мы видим в этом хороший сигнал развития стратегического партнерства с Индией на будущее. Я надеюсь, что мы сможем поддержать необходимый уровень контактов и выйти на новый уровень кооперации", - сказал Д.Медведев.

Президент РФ подчеркнул, что без встречи с М.Сингхом его участие в саммите БРИК "было бы неполным".

М.Сингх отдельно остановился на договоренностях, которые были достигнуты в рамках визита В.Путина в Дели в апреле. Он напомнил, что стороны подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере и "согласовали "дорожную карту" для развития атомных установок, которые будут создаваться при поддержке России".

М.Сингх также призвал российскую сторону активизировать сотрудничество в сфере углеводородов. "Это одна из тех областей, в которой, как мы считаем, мы могли бы двигаться чуть быстрее", - сказал он.

Россия будет строить бразильские самолеты

Перед началом саммита БРИК в Бразилиа состоялась встреча Дмитрия Медведева и президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы, сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

"Беседа была посвящена в основном международным вопросам, в том числе обсуждению иранской ядерной программы", - сказала Н.Тимакова.

Внешэкономбанк и Национальный банк социально-экономического развития Бразилии обсуждают вопрос реализации строительства предприятия по производству в России бразильского регионального самолета, сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев журналистам.

"Мы рассматриваем реальную возможность производства региональных самолетов вместимостью до 50 мест на территории России", - сказал он.

По его словам, у Бразилии есть наработки в этой сфере.

"Мы сейчас не говорим о суммах", - сказал В.Дмитриев.

По его словам, этот проект может стать одним из первых, который будет реализован в рамках подписанного в Бразилии соглашения о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта государств БРИК.

"Это соглашение является соглашением о намерениях, которое закладывает институциональную базу под это сотрудничество. Но в рамках этого соглашения мы будем идти по конкретным направлениям", - сказал глава госкорпорации.

Отвечая на вопрос, о какой сумме инвестиций в этот проект может идти речь, В.Дмитриев сказал: "Если речь идет о проектах типа кооперации в создании гражданского регионального самолета, это уже сотни миллионов долларов".

При этом В.Дмитриев отметил, что БРИК не ведет переговоров с бразильским Embraer.

По его словам, заинтересованность в этом проекте высказывало и правительство Татарстана, которое готово предоставить мощности своего предприятия - КАПО им.Горбунова.

БРИК похвалила "двадцатку"

Лидеры стран БРИК отметили центральную роль "Группы двадцати" в борьбе с последствиями финансового кризиса. Такой тезис содержится в совместном заявлении глав четырех государств, принятом по итогам саммита.

"По сравнению с прежними объединениями, "двадцатка" (группа G20) является более широким, всеобъемлющем, разнообразным, репрезентативным и эффективным (форумом)", - говорится в документе.

"Мы призываем все государства-члены предпринять дальнейшие действия для совместной реализации решений, принятых на трех саммитах двадцатки", - говорится в заявлении.

Совместное заявление включает в себя и такие разделы, как энергетика, изменение климата, борьба с терроризмом.

Китай примет следующий саммит БРИК

Следующий саммит БРИК состоится в 2011 году в Китае, сообщил председатель КНР Ху Цзиньтао. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Бразилиа после встречи лидеров Бразилии, России, Индии и Китая.

Председатель КНР поблагодарил лидеров России, Индии и Бразилии за то, что они предложили провести следующий саммит БРИК в Китае. "Буду рад приветствовать всех в КНР на третьем официальном саммите БРИК", - сказал он.

Со своей стороны президент РФ Дмитрий Медведев высказался за дальнейшее углубление сотрудничества в рамках формата БРИК. "Россия заинтересована в том, чтобы взаимодействие в рамках БРИК развивалось. Такого рода формат, как БРИК, уже действительно становится полноценным и позволяет нам не только координировать наши усилия, но и принимать совершенно конкретные решения", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции по итогам саммита.

Он выразил уверенность в том, что "такого рода контакты будут продолжены". "Мы будем и дальше координировать нашу работу в интересах наших народов", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что у четырех стран уже сложились единые позиции по таким глобальным вопросам, как "преодоление последствий финансово-экономического кризиса, укрепление мировых финансовых институтов, создание более справедливой и демократической системы в целом".

Напомним, первый официальный саммит БРИК принимала России. Он прошел в Екатеринбурге летом прошлого года по инициативе российской стороны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции