Загадки производства

Рост производства в марте с учетом сезонного и календарного факторов составил 0,1%, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Накануне Росстат опубликовал график, говорящий о падении "очищенного" производства. Эксперты признаются, что из-за изменением Росстатом методики расчета, сами они оценить очищенный рост промышленности не в состоянии

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Федеральная служба государственной статистики (Росстат) уже почти два года подчинена министерству экономического развития. Казалось бы, расхождений в данных у министерства и службы быть не должно. Но практика показывает, что и сейчас эти ведомства оперируют какими-то разными цифрами.

Рост промышленного производства в России в марте 2010 года с учетом сезонного и календарного факторов составил 0,1% по сравнению с февралем, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в пятницу в Москве.

"Общая экономическая ситуация такова, что есть тенденция к оживлению, пока она носит слабый характер. По последним данным, в промышленности в марте наблюдался рост на 5,7% по отношению к марту предыдущего года. Прирост промышленности, очищенный от сезонного и календарного факторов, составил 0,1% по сравнению с февралем", - сказала она.

По словам министра, "это немного, но лучше, чем было в феврале". Министр напомнила, что в феврале с учетом сезонного и календарного факторов в промышленности был спад по сравнению с январем. "Позитивно также то, что в марте прирост происходил прежде всего за счет обрабатывающих секторов в экономике. С очищенной сезонностью обрабатывающие сектора продемонстрировали рост на 0,3% к февралю", - заявила Э.Набиуллина.

Действительно, цифры, которые привела Э.Набиуллина, внушают некоторый оптимизм. Однако буквально накануне Росстат (который летом 2008 года был передан под начало Минэкономразвития, в то время как ранее напрямую подчинялся премьеру) привел несколько иные данные. Росстат не публикует табличных данных по промышленности с исключением сезонного фактора, но, согласно графику, приведенному в пресс-релизе, промышленность, очищенная от сезонного фактора, в марте продемонстрировала спад к февралю.

То есть не совсем понятно, чьей информации верить. В нормальной ситуации оценить рост или падение промышленного производства на основании ретроспективных данных могли бы и независимые аналитики, но сейчас ситуация усугубляется тем, что Росстат изменил методику расчета промышленного производства в этом году, но еще не опубликовал обновленные исторические временные ряды. "В результате ряды за 2009 год и за 1-й квартал 2010 года невозможно сравнивать, а это исключает анализ с учетом эффекта сезонного сглаживания", - отмечают аналитики ИК "Тройки Диалог".

О том же говорят и эксперты Банка Москвы, которые признаются: "корректно оценить эту динамику (устранить сезонность) мы пока не можем, так как Росстат, изменивший методику расчета ИПП (индекса промпроизводства) в начале года, до сих не представил ретроспективные данные". Сам факт роста промышленного выпуска в марте не вызывает у аналитиков банка сомнений, однако "насколько сильным был этот рост, сказать пока сложно".

А эксперты банка "КИТ Финанс" полагают, что до пересчета Росстатом исторических данных для оценки ситуации в промышленности лучше ориентироваться на результаты отраслевых опросов. "Так, последние данные Института экономики переходного периода (ИЭПП) за 1-й квартал свидетельствуют о прекращении падения спроса в индустрии, которое, однако, еще не сменилось его ростом", - отмечают они. Восстановление деловой активности в промышленности продолжается, однако в дальнейшем улучшение динамики может сдерживаться высокими ставками по кредитам и быстрым восстановлением импорта на фоне укрепления курса рубля, полагают специалисты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Производство отжалось?

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи