Сбербанк не будет "драть" с заемщиков

Есть обновление от 13:29

С 19 апреля Сбербанк снижает процентные ставки по всем видам кредитов для физлиц в среднем на 0,5-1 п.п. Кроме того, банк принял решение об отмене всех комиссий. Это произошло "впервые на российском рынке", подчеркивает глава кредитной организации Герман Греф

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - В прошлом месяце Сбербанк впервые с начала кризиса смог нарастить портфель кредитов гражданам. Однако останавливаться на достигнутом кредитная организация явно не собирается, и хочет "закрепить" достигнутый результат. С 19 апреля занимать у крупнейшего банка страны станет еще выгоднее - ставки по кредитам для физлиц снизятся, а все комиссии уйдут в историю.

О том, что Сбербанк с понедельника снижает процентные ставки по всем видам кредитов для физических лиц и отказывается от любых видов комиссий, глава банка Герман Греф рассказал премьер-министру Владимиру Путину в ходе рабочей встречи в пятницу.

"Мы впервые на российском рынке, впервые в нашей истории приняли решение об отмене всех комиссий, а также о том, что ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков", - похвастался Г.Греф.

В ответ премьер поинтересовался у банкира, действительно ли Сбербанк "больше ничего "драть" с заемщика не будет". Г.Греф подтвердил: с 19 апреля "никаких видов комиссий, никаких видов платежей - только ставки по кредитам".

В среднем снижение ставок по кредитам составит 0,5-1 процентного пункта (п.п.), при том, что в них будут включены все ранее взимавшиеся комиссии для физлиц. "Я надеюсь, что с понедельника мы тем самым простимулируем кредитование", - заявил глава Сбербанка. По его словам, снижение эффективной ставки по некоторым кредитным продуктам составит 2,5 п.п., а по некоторым - 3 п.п.

Конечная эффективная ставка зависит от кредитного продукта, рассказал Г.Греф В.Путину. "По потребительским кредитам ставки повыше. По ипотечным кредитам - самая низкая ставка для наших клиентов будет для работников предприятий, которые у нас открыли зарплатные проекты. Самая низкая ставка - 10,5%. И до примерно 13% в зависимости от того, какую схему выбирает человек, насколько у него надежные источники доходов, какой первоначальный взнос, оформлена ли ипотека или это жилищный кредит под будущее оформление ипотеки", - заявил он.

Ставки по потребительским кредитам будут начинаться от 17%, рассказал банкир. "Но наши потребительские кредиты в разы ниже, чем ставки по тем потребительским схемам, которые предлагают коммерческие банки, в частности, в пунктах организации продажи. Там - 30, 40, даже 60%", - сказал он.

При этом Сбербанк планирует компенсировать снижение ставок и отмену комиссий по кредитам физлицам за счет роста розничного кредитного портфеля на 5-5,5% в течение года, сообщил журналистам член правления Сбербанка, вице-президент, директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. "То, что мы делаем, действительно революционный шаг, который мы надеемся компенсировать ростом розничного портфеля на 5-5,5% в течение года", - сказал он.

Кроме того, Сбербанк с 19 апреля снижает ставки по кредитам предприятиям, сообщил журналистам вечером в пятницу президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф. "По кредитным предприятиям будем снижать ставки, по большей части уже со следующей недели", - сказал он. Г.Греф отказался уточнить размер снижения ставок. Он подчеркнул, что эта информация является конфиденциальной, поскольку касается корпоративных заемщиков. Однако, по словам главы Сбербанка, "это снижение тоже будет весьма привлекательно".

Напомним, что о планах банка в ближайшие месяц-полтора снизить ставки по кредитам и депозитам Г.Греф рассказал в начале минувшей недели. Тогда он не уточнил, насколько кредитная организация планирует изменить ставки. Тогда же глава банка спрогнозировал и дальнейшее снижение кредитных ставок в течение года. "Я думаю, что мы увидим ставки по годовым кредитам в рублях около 8%, может быть, и ниже, к концу года", - отмечал он, подчеркивая, что многое будет зависеть от уровня инфляции.

Как сообщал ранее Росстат, инфляция в России с 6 по 12 апреля составила 0,1%, с начала года - 3,3%.В прошлом году с начала месяца инфляция равнялась 0,4%, с начала года - 5,8%, а в целом за апрель - 0,7%. Ориентируясь в том числе и на сокращение темпов роста цен Банк России в 2010 году дважды снижал ставку рефинансирования. В последний раз ставка была снижена в конце марта на 0,25 процентного пункта - до 8,25% годовых.

Именно снижением ставки рефинансирования и замедлением темпов инфляции Сбербанк объяснял в середине января снижение ставок по рублевым депозитам. Тогда кредитная организация, в частности, снизила ставки по депозитам в среднем на 1-2 процентных пункта, после чего его максимальные депозитные рублевые ставки опустились с 11,5% до 8,5% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи