Нефть придавило проблемами

Нефть завершила четверг 5-процентным обвалом на фоне повышения курса доллара. Кроме того, "черное золото" дешевело на данных о росте запасов углеводородов в США и новостях о неожиданном увеличении числа новых заявок на пособие по безработице в этой стране. Утром в пятницу нефть остается у $73 за баррель из-за опасений медленного восстановления спроса.

Мировые цены на нефть обвалились в четверг. По итогам торгов 4 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI рухнули на $3,84 (-5%) до $73,14 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent упала на $3,79 (-5%) и составила $72,13 за баррель.

Нефть в четверг падала вторые торги подряд на фоне повышения курса доллара США относительно евро, наблюдающегося в последние дни. Рост американской валюты отрицательно сказывается на динамике цен на нефть, поскольку традиционно снижает привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции.

Кроме того, стоимость барреля снижалась, поскольку днем ранее Министерство энергетики США объявило об увеличении запасов нефти в стране по итогам прошлой недели. Как говорится в еженедельном докладе Минэнерго США, опубликованном в среду, резервы углеводородов на прошлой неделе выросли на 2,32 млн баррелей (0,71%) и достигли 328,994 млн баррелей. Эксперты ожидали менее значительного увеличения - на 400 тыс. баррелей.

При этом товарные запасы бензина упали на 1,31 млн баррелей (0,57%) и составили 228,121 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 948 тыс. баррелей (0,6%), достигнув 156,548 млн баррелей. Эксперты прогнозировали увеличение запасов бензина - на 1,4 млн баррелей и сокращения запасов дистиллятов на 1,15 млн баррелей.

Также стало известно, что на прошлой неделе мощности американских НПЗ были загружены на 77,7%. Это стало самым низким уровнем с 1989 года.

"Эти 77% - очень низкий показатель. Спрос все еще ослабевает. Люди стоят на распутье. Настроения по-прежнему остаются "медвежьими", но мы видим тенденцию к улучшению", - заявил трейдер Hudson Capital Energy Кларенс Чу.

"Нефть падает из-за крепости доллара и плохой судьбы S&P 500, особенно после данных с рынка труда", - заявил директор исследовательского отдела Tradition Energy Эдисон Армстронг. Согласно официальным данным, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на 8 тыс. до 480 тыс., в то время как аналитики ожидали сокращения на 15 тыс.

Неожиданное повышение числа новых обращений за пособием свидетельствует о том, что компаниям не хватает уверенности в восстановлении американской экономики, отмечают эксперты. Это заставило инвесторов поставить под сомнением вопрос об окончании финансового кризиса.

Утром в пятницу "черное золото" демонстрируют слабый рост, оставаясь у $73 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:29 мск 5 февраля повысилась на $0,26 (0,36%) - до $73,40 за баррель. Нефть осторожничает, так как среди инвесторов сильны опасения относительно медленного восстановления мирового спроса на энергоносители.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи