Нефть придавило проблемами

Нефть завершила четверг 5-процентным обвалом на фоне повышения курса доллара. Кроме того, "черное золото" дешевело на данных о росте запасов углеводородов в США и новостях о неожиданном увеличении числа новых заявок на пособие по безработице в этой стране. Утром в пятницу нефть остается у $73 за баррель из-за опасений медленного восстановления спроса.

Мировые цены на нефть обвалились в четверг. По итогам торгов 4 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI рухнули на $3,84 (-5%) до $73,14 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent упала на $3,79 (-5%) и составила $72,13 за баррель.

Нефть в четверг падала вторые торги подряд на фоне повышения курса доллара США относительно евро, наблюдающегося в последние дни. Рост американской валюты отрицательно сказывается на динамике цен на нефть, поскольку традиционно снижает привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции.

Кроме того, стоимость барреля снижалась, поскольку днем ранее Министерство энергетики США объявило об увеличении запасов нефти в стране по итогам прошлой недели. Как говорится в еженедельном докладе Минэнерго США, опубликованном в среду, резервы углеводородов на прошлой неделе выросли на 2,32 млн баррелей (0,71%) и достигли 328,994 млн баррелей. Эксперты ожидали менее значительного увеличения - на 400 тыс. баррелей.

При этом товарные запасы бензина упали на 1,31 млн баррелей (0,57%) и составили 228,121 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 948 тыс. баррелей (0,6%), достигнув 156,548 млн баррелей. Эксперты прогнозировали увеличение запасов бензина - на 1,4 млн баррелей и сокращения запасов дистиллятов на 1,15 млн баррелей.

Также стало известно, что на прошлой неделе мощности американских НПЗ были загружены на 77,7%. Это стало самым низким уровнем с 1989 года.

"Эти 77% - очень низкий показатель. Спрос все еще ослабевает. Люди стоят на распутье. Настроения по-прежнему остаются "медвежьими", но мы видим тенденцию к улучшению", - заявил трейдер Hudson Capital Energy Кларенс Чу.

"Нефть падает из-за крепости доллара и плохой судьбы S&P 500, особенно после данных с рынка труда", - заявил директор исследовательского отдела Tradition Energy Эдисон Армстронг. Согласно официальным данным, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на 8 тыс. до 480 тыс., в то время как аналитики ожидали сокращения на 15 тыс.

Неожиданное повышение числа новых обращений за пособием свидетельствует о том, что компаниям не хватает уверенности в восстановлении американской экономики, отмечают эксперты. Это заставило инвесторов поставить под сомнением вопрос об окончании финансового кризиса.

Утром в пятницу "черное золото" демонстрируют слабый рост, оставаясь у $73 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:29 мск 5 февраля повысилась на $0,26 (0,36%) - до $73,40 за баррель. Нефть осторожничает, так как среди инвесторов сильны опасения относительно медленного восстановления мирового спроса на энергоносители.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи