Нефтяные качели

Мировые цены на нефть по итогам вторника слегка повысились на фоне укрепления американской нацвалюты. Благодаря этому, стоимость барреля в Нью-Йорке превысила отметку в $79 за баррель. Однако утром в среду нефть сдает взятые накануне вершины. Падение обусловлено отчасти ростом курса доллара по отношению к евро.

Накануне цены на нефть на мировом рынке выросли. По итогам торгов во вторник, 19 января, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $1,2 (+1,3%), до $79,02 за баррель. Цена мартовского фьючерса составила $79,32. На лондонской бирже ICE Futures цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent выросла на $0,53 (+0,7%) - до $77,63 за баррель.

Однако, несмотря на рост по итогам вчерашних торгов, стоимость нефти в течение вторника опускалась в Нью-Йорке до минимального уровня за 3 недели. Снижение нефтяных цен происходило вслед за падением на фондовых рынках и укреплением доллара относительно евро, сократившего привлекательность вложений в сырье. На этом фоне стоимость нефти марки Brent опускалась в Лондоне ниже $76. Однако в конце дня нефтяные цены смогли преодолеть давление и устремились вверх.

"Укрепление доллара оказывает влияние на уровень цен, - отмечает президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Появляется понимание того, что значительный подъем рынка является необоснованным".

Падение нефтяных цен было связано также с новостями о банкротстве крупнейшего японского авиаперевозчика Japan Airlines: предполагается, что хеджевые контракты компании на топливо будут ликвидированы. Напомним, что компания, накопившая долгов на $16 млрд, во вторник подала заявление о банкротстве и объявила дефолт по облигациям на $740 млн. Процедура банкротства позволит авиакомпании продолжить свою деятельность в процессе реструктуризации.

После роста по итогам вчерашних торгов утром в среду нефть дешевеет. Февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:59 мск 20 января подешевел на $0,82 (1,04%) - до $78,2 за баррель. Отметим, что сегодня котирование февральских контрактов на WTI прекращается.

Негативное влияние на рынок оказывают опасения, что Китай может усилить меры по ограничению роста кредитования, сообщило агентство Bloomberg. Снижение стоимости нефти обусловлено также ростом курса доллара США по отношению к евро, что увеличивает привлекательность сырья в глазах инвесторов.

Кроме того, аналитики ожидают повышения объемов коммерческих запасов топлива в США на прошлой неделе. По прогнозам экспертов, резервы углеводородов увеличились на 2,5 млн баррелей и бензина - на 2 млн баррелей. На фоне этих прогнозов инвесторы полагают, что мировых товарных запасов нефти и нефтепродуктов будет более чем достаточно, чтобы удовлетворить спрос в этом году.

"На мой взгляд, нефть на данный момент все еще переоценена на 2 доллара, - заявил аналитик нефтяного сектора в Elektrizitaets-Ges Laufenburg Энди Соммер. - Роста спроса в Китае и других развивающихся странах по-прежнему недостаточно, чтобы компенсировать спад в других странах. ОПЕК добывает слишком много нефти, не давая рынку достичь равновесия".

Тем временем, накануне аналитики Goldman Sachs обнародовали прогноз, согласно которому нехватки поставок нефти на мировой рынок вновь станут реальностью к 2011 году. "К 2011 году ограниченность мощностей снова станет для рынка реальностью. Финансовый кризис крайне негативно отразился на доходах компаний, нарушив, таким образом, планы инвестиций", - полагает аналитик Goldman Sachs Джеффри Керри

По его прогнозам, мировое потребление нефти вернется к докризисным уровням уже к третьему кварталу этого года. В то же время, проекты, призванные расширить поставки, заметно отстают от графиков в результате нехватки финансирования, вызванного кризисом.

На сегодняшний день иностранные компании сталкиваются с огромными трудностями при попытках наладить добычу в Саудовской Аравии и Иране, из-за государственного контроля над отраслью в одной стране и экономических санкций против второй. "Теперь все будет зависеть только от немедленного улучшения ситуации с поставками", - подчеркнул Д.Керри.

Напомним, что в декабре аналитики Goldman Sachs прогнозировали увеличение цен на нефть до $90 за баррель в среднем в 2010 году и до $110 за баррель в среднем в 2011 году.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть ниже $78

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости