Нефть взяла $83

Наступивший год на нефтяном рынке начался с роста цен. Нефть в последние дни поднялась выше психологически важной отметки $82 за баррель, однако в минувшую пятницу продемонстрировала противоречивую динамику. Новую неделю "черное золото" начало новым ростом. Цена барреля выросла в понедельник до 15-месячного максимума на ожиданиях повышения спроса.

Благодаря росту, наблюдавшемуся в конце декабря, нефть завершила минувший год довольно-таки сильным подъемом до уровня почти $80 за баррель. Напомним, что в ходе последней в прошлом году сессии, которая пришлась на 31 декабря, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже (NYMEХ) незначительно повысилась - до $79,36 за баррель. Нефтяные цены продолжили расти на мировом рынке седьмой день подряд на фоне того, как холодная погода на юге и востоке США вызвала увеличение спроса на печное топливо. Кроме того, сильная статистика из этой страны убедила инвесторов в том, что американская экономика продолжает восстанавливаться, в результате чего появилась уверенность, что спрос на углеводороды в будущем будет расти.

Подводя итоги ушедшего года, следует сказать, что цены на нефть на ведущих товарно-сырьевых биржах достигли минимальной отметки в $32,7 за баррель 20 января и максимальной в $82 за баррель - 21 октября. По подсчетам экспертов, средняя цена "черного золота" по итогам 2009 года составляет примерно $62 за баррель.

В наступившем году рост нефтяных цен, наблюдавшийся в последнюю неделю ушедшего года, продолжился. Цены на нефть в Нью-Йорке в первый торговый день 2010 года превысили $81. Благоприятным фактором для их роста стало похолодание в США, которые являются крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. Другим фактором, оказавшим влияние на стоимость "черного золота", стал конфликт между Белоруссией и Россией. Москва и Минск до конца 2009 года так и не смогли согласовать условия поставки в Белоруссию российской нефти в 2010 году.

Чуть позже, благодаря выходу оптимистичных статданных о производстве в США, стоимость "черного золота" продолжила расти. На этом фоне нефть в середине минувшей недели выросла выше $82 за баррель. Однако в конце недели цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику, при этом в Нью-Йорке они не только не сдали взятую ранее психологически важную отметку, но и, наоборот, прибавили к ней еще несколько центов.

Так, по итогам торгов в минувшую пятницу, 8 января, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI на NYMEХ повысилась на $0,09 (+0,11%) - до $82,75 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов понизилась на $0,14 (-0,2%) до $81,37 за баррель. Влияние на нефтяной рынок оказало беспокойство инвесторов по поводу поставок топлива из Канады. Опасения были вызваны новостями о пожаре, который произошел на нефтеперерабатывающем заводе на острове Ньюфаундленд.

Новая неделя снова началась довольно-таки оптимистично. В понедельник стоимость нефти выросла до максимального уровня за 15 месяцев. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX составила к 9:29 мск $83,47 за баррель, что на $0,72 (0,87%) выше уровня 8 января. Ранее в ходе торгов стоимость этих фьючерсов достигала $83,67 за баррель - максимального уровня с октября 2008 года.

Рост нефтяных цен происходит в ожидании увеличения спроса на топливо на фоне сигналов устойчивого подъема мировой экономики, а также серьезных холодов в странах Северного полушария, сообщило агентство Bloomberg. Поддержку рынку оказывают также данные об увеличении объема нефти, импортированной Китаем в декабре, до рекордных в годовом исчислении 203,8 млн тонн.

"Азиатские страны чувствовали себя достаточно хорошо в условиях рецессии, - отмечает сырьевой аналитик CWA Global Markets Pty в Сиднее Тоби Хассал. - Глобальная экономика, и экономика США в частности, демонстрирует сигналы восстановления, что предполагает увеличение спроса на топливо". По словам Т.Хассала, "внезапное похолодание в США сделало свое дело, поспособствовав сокращению запасов дистиллятов".

Согласно прогнозу аналитика Barclays Capital Пола Хорснелла, обнародованному ранее, увеличение средней цены нефти в 2010 году составит 37% - до $85 за баррель.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости