Три квартала хрупкого роста

В январе-марте очищенный от сезонной составляющей рост ВВП РФ составил 0,6% к четвертому кварталу прошлого года. В текущем квартале подъем продолжится, однако говорить о его устойчивости рано, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - "Рецессия в нашей экономике закончилась. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия действительно приказала долго жить", - заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая перед депутатами. И его слова подтверждаются цифрами, приведенными главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной.

Как рассказала министр журналистам в среду, в первом квартале рост российской экономики, очищенный от сезонной составляющей, составил 0,6% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года. Таким образом, подъем ВВП РФ продолжается уже три квартала подряд. Так, в четвертом квартале прошлого года повышение составило 1,7%, в третьем квартале - 2%. То есть фактически рецессия в экономике страны завершилась вместе с 2009 годом, и об этом всего-то пару месяцев назад чиновники говорили часто и с удовольствием. И все-таки данные по январю-марту года текущего дают некоторую дополнительную макроэкономическую уверенность.

По прогнозам Э.Набиуллиной, экономический рост продолжится и во втором квартале. Впрочем, глава Минэкономразвития отмечает: подъем этот все еще является весьма хрупким. "Признаки оживления есть. Ожидаем дальнейшего роста, но говорить о его устойчивости пока рановато", - отметила министр.

По рассчетам Минэкономразвития, в марте ВВП РФ вырос на 4,9% в годовом выражении. Рост к предыдущему месяцу с учетом очистки от сезонного фактора составил 0,2% после февральского снижения на 0,7% к январю. В январе, напомним, был зафиксирован небольшой рост ВВП, очищенный от сезонной составляющей.

С очищенной сезонностью в марте наблюдался и рост инвестиций в основной капитал - на 1,8% по сравнению с февралем, сообщила Э.Набиуллина. Однако с учетом снижения инвестиций в январе-феврале, в целом в первом квартале, по расчетам Минэкономразвития, инвестиции снизились на 1,1% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года. При этом оборот розничной торговли в январе-марте продемонстрировал рост на 0,8% (с учетом сезонности) по сравнению с предыдущим кварталом.

Глава Минэкономразвития сообщила также, что уточненный прогноз социально-экономического развития будет внесен в Минфин до конца текущего месяца. По словам Э.Набиуллиной, будет повышен прогноз по цене на нефть на 2010 год и, возможно, прогноз по росту ВВП. При этом в оценке экономического роста на текущий год министр солидарна с министром финансов Алексеем Кудриным. Глава Минфина, напомним, во вторник заявил, что рост ВВП России в 2010 году может составить около 4%. Впрочем, отмечает Э.Набиуллина, точный прогноз пока не согласован.

Напомним, что официальный прогноз роста ВВП РФ в текущем году в настоящее время составляет 3,1%, однако премьер-министр Владимир Путина, выступая во вторник в Госдуме, сообщил, что "есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этих цифр". Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП в 2010 году, подготовленный "Интерфаксом" в конце марта, равняется 3,8%.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозировал рост экономики в этом году на 4-4,5%, а первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о возможном подъеме на 4-5%.

Эксперты в последнее время все чаще пересматривают свои прогнозы в сторону улучшения. Так, аналитики Bank of America - Merrill Lynch ранее изменили свой прогноз роста ВВП России в 2010 году с 5% до 7%, а Morgan Stanley теперь ожидает подъема российской экономики на 6,5% против 5,3% в предыдущем прогнозе. Всемирный банк в конце марта также улучшил свой прогноз - с 3,2% до 5-5,5% роста ВВП РФ в этом году. На этом фоне прогноз Международного валютного фонда выглядит почти скромно - 3,6% роста ВВП России. Ну а эксперты института "Центр развития" ГУ-ВШЭ и вовсе полагают: рецессия в российской экономике в этом году не закончится и падение ВВП составит 0,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее