Дерипаска хочет "встряхнуть" "Норникель"

Есть обновление от 00:02

Глава "РусАла" Олег Дерипаска намерен войти в совет директоров "Норникеля". Бизнесмен обещает использовать свой большой опыт и "немножко встряхнуть" компанию

Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - О планах войти в совет директоров ГМК "Норильский никель" глава и совладелец "РусАла" Олег Дерипаска заявил накануне на пресс-конференции. В настоящее время главная задача "РусАла" - решить проблемы с долгами и улучшить операционные результаты, после этого появится больше возможностей принимать участие в управлении "Норникелем", отметил он. "У меня будет больше времени помогать "Норникелю" осуществлять производственный рост", - объяснил О.Дерипаска.

Глава "РусАла" также заверил, что его намерение стать членом совета директоров не противоречит ранее заключенному между акционерами ГМК соглашению, по которому основные владельцы не должны входить в органы управления.

Напомним, что "РусАл" купил акции "Норникеля" два года назад у бизнесмена Михаила Прохорова, после чего алюминиевая компания несколько месяцев конфликтовала с другим крупнейшим акционером ГМК - "Интерросом" Владимира Потанина. В конце 2008 года партнеры (у обоих по 25% акций) заключили перемирие, при этом одним из пунктов соглашения стало трехлетнее "эмбарго" на вхождение бенефициаров в совет "Норникеля". Сейчас среди директоров нет ни В.Потанина, ни О.Дерипаски, ни Виктора Вексельберга, ни Михаила Прохорова, которые являются акционерами "РусАла". Акционерами "Норникеля" также являются "Металлоинвест" Алишера Усманова (4%) и ВЭБ (купил 3,7% акций на рынке в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния).

В начале апреля стало известно, что О.Дерипаска вошел в список кандидатов в совет директоров ГМК для избрания на годовом собрании акционеров. Всего на 13 мест в совете претендуют 25 человек, в том числе 11 кандидатов со стороны "РусАла"и 9 представителей "Интерроса", еще одна неожиданность - отсутствие кандидатов от "Металлоинвеста". О.Дерипаска в среду сказал, что ему неизвестно о планах других бенефициаров войти в совет "Норникеля" или непосредственно принимать участие в управлении компанией. Необходимость собственного присутствия в совете предприниматель объяснил большим опытом работы в секторе. "Я думаю, я смогу встряхнуть немножко любую организацию", - предположил он.

Ранее сообщалось, что консолидированная чистая прибыль "Норникеля", крупнейшего в мире производителя палладия и никеля, по итогам года должна составить около $2 млрд, что позволит выплатить акционерам компании дивиденды впервые за последние два года. По некоторым данным, ГМК может перечислить владельцам по итогам 2009 года около $1 млрд. "РусАл", говорил О.Дерипаска, предварительно намерен использовать дивидендные выплаты "Норникеля" для погашения долга.

В планы "РусАла" не входит увеличение доли в ГМК, сообщил он в среду. Увеличение доли влечет за собой обязанность делать обязательное предложение о выкупе другим акционерам компании, но финансовая ситуация не позволяет сделать этого. Также О.Дерипаска не собирается покидать пост главы алюминиевой компании, который он занял в январе 2009 года для управления компанией в кризис. Отвечая на вопрос о сроке своего пребывания на посту гендиректора "РусАла", О.Дерипаска заявил, что планирует занимать эту должность "достаточно долго".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции