Упражнения G20

Есть обновление от 10:21

Министры финансов и главы центробанков "двадцатки" проведут очередную разминку. На предстоящей встрече в Вашингтоне финансисты и банкиры проанализируют работу по регулированию бонусов и подискутируют по части введения налога на банковский сектор. И в целом никаких прорывных решений не ожидается

Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - Встреча министров финансов и глав центробанков стран "группы двадцати" (G20) в Вашингтоне 23 апреля вряд ли принесет сенсации, обсуждаться будет стандартный набор тем и первые результаты ранее принятых решений.

"Повестка достаточно ожидаемая", - сказал агентству "Интерфакс" источник в российской делегации.

В частности, будет обсуждаться состояние экономики, как мировой, так и отдельных стран "двадцатки", в том числе рамочное соглашение G20 по поддержанию стабильного устойчивого экономического роста, вопросы финансового регулирования, подготовка к саммиту лидеров G20 в Канаде в июне. Кроме того, в рамках одной сессии предполагается обсудить реформу международных финансовых организаций и вопросы, связанные с энергетическими субсидиями.

Бонусы и налоги: результатов мало

В рамках финансового регулирования, по словам собеседника агентства, планируется обсуждение промежуточных итогов реализации мер, которые были ранее одобрены на саммите G20 в Питтсбурге, в частности, регулирование вознаграждений топ-менеджеров.

"Результатов пока мало, будут проанализированы первые итоги в части компенсационных практик, вознаграждения, бонусов", - сказал источник.

"В части бонусов мы не можем похвастать такими результатами, как американцы, французы, но для нас эта проблема и не настолько остра, не настолько ее объем велик. В то же время по линии тех или иных министерств и ведомств предпринимаются конкретные шаги, есть определенные указания со стороны Центрального банка для коммерческих банков, для предприятий с госучастием, работа ведется", - отметил он.

По остальным вопросам будет больше дискуссий, чем анализа и решений. Так, в частности, будет дискутироваться вопрос введения налога на банковский сектор. Данное предложение пока существует в виде идеи, "пока ни одна из стран или организаций не представили доклад, где были бы четко прописаны шаги с последствиями, и учитывалась цена вопроса", сказал источник.

"Международный валютный фонд дал отрицательный отзыв по этому вопросу, в "двадцатке" и в Евросоюзе есть принципиально разные позиции и подходы", - отметил он.

Говоря о позиции России, собеседник агентства отметил, что "у нас пока крайне сдержанная позиция, для нас не очевидны какие-то выгоды и польза, которые бы перевешивали возможные негативные последствия этого решения".

Так, по его словам, " введение такого налога автоматически приводит к удорожанию любых банковских услуг для конечного потребителя, поэтому попытка за счет банков подстраховаться и создать резерв, из которого их же потом и будут поддерживать, все равно сводится к тому, что этот резерв будет, в первую очередь, реализовываться за счет налогоплательщиков".

Координация политики: пока только упражнения

Министры финансов G20 также традиционно обменяются информацией о текущем состоянии экономик и прогнозах. Ожидается дискуссия вокруг реализации соглашения об обеспечении стабильного роста, подписанного на саммите в Питтсбурге. В частности, о том, каковы могут быть дальнейшие механизмы координации политики стран "двадцатки".

"Все страны G20 предоставили прогнозы по состоянию своих экономик на ближайшие пять лет, какие меры будут реализовывать, какие макроэкономические показатели ожидают. МВФ обобщит и представит это в виде единого документа", - сказал источник.

На предстоящем заседании, по его словам, "двадцатка" должна определить механизмы координации своей политики, принятия согласованных мер. Не исключено, что речь может пойти о том, чтобы G20 давала рекомендации странам (относительно конкретных мер регулирования экономики), и вопрос в том, насколько страны готовы принимать эти рекомендации".

"Пока непонятно, чем такая дискуссия закончится, и куда мы дальше будем двигаться. Идея неплохая, но ее реализация должна имеет конечный результат, сейчас пока это такое упражнение ради упражнения", - отметил он.

Сокращение энергосубсидий

Ожидается также дискуссия вокруг энергетических субсидий. На питтсбургском саммите в сентябре 2009 года было решено сокращать такие субсидии на неэффективные виды топлива.

Однако, как отметил источник в российской делегации, страны G20 не смогли договориться об определении неэффективных субсидий. Позиция России - нужно сначала определиться с тем, что считать неэффективной субсидией, а потом уже решать, каким образом сокращать такие субсидии.

"Далеко не все страны заинтересованы в активном продвижении этого вопроса, и пока непонятно, на базе какого консенсуса мы сойдемся, например, немецких коллег категорически не устраивает то, что надо снимать субсидии на угольный сектор", - пояснил он.

Говоря о предложениях, которые может представить Россия по каким-либо обсуждаемым темам на встрече G20, собеседник агентства отметил: "Пока резких заявлений мы не готовим и не планируем".

"Задача есть не просто реагировать на предложения коллег, но и самим что-то выдвигать. Мы сейчас работаем над этим, но сказать, что в Вашингтоне потрясем всех, нельзя", - отметил он.

Доля ВБ

Среди прочих вопросов на заседании министров финансов и глав центробанков G20 будет обсуждаться реформа Всемирного банка (ВБ) в части конкретного перераспределения долей между развитыми и развивающимися странами.

"В рамках одной сессии предполагается обсудить и реформу МФО (международных финансовых организаций)", - сказал источник, отметив, что не ожидает выдвижения G20 по этому вопросу чего-то "принципиально нового".

"Скорее, будет небольшой обмен мнениями, хотя есть желание сделать его максимально коротким и избежать конфликтных ситуаций", - отметил собеседник агентства. "Россия по этому вопросу крупно поспорила на прошлой неделе, поэтому сейчас к Вашингтону уже этого не должно быть", - добавил он.

Так, по его словам, на прошлой неделе в Париже реформа Всемирного банка обсуждалась на подготовительных встречах комитета по развитию ВБ, где были достигнуты предварительные договоренности.

"По всем вариантам, которые обсуждались до последнего времени, мы однозначно теряли (долю в ВБ). Может быть не столько, сколько в МВФ, но это было очевидно и значительно", - сказал он. Однако, по его словам, сейчас есть "определенное понимание и договоренности в зависимости от того, какой из двух вариантов будет окончательно одобрен, что, возможно, либо потеря нашей доли будет незначительной, либо мы вообще сохраним свою квоту".

Какой из вариантов будет окончательно принят, будет "ясно только в Вашингтоне", отметил он. "Мы исходим из того, что нам удастся отстоять свои интересы, по крайней мере, у нас есть все основания думать, что у нас получится", - отметил собеседник агентства.

Говоря об изменениях долей других стран, источник отметил, что наибольшее пополнение получит Китай. При этом половину увеличения его доли оплатят "отнюдь не развитые страны, а другие развивающиеся". "В этом есть определенный недостаток и минус", - сказал он.

Так, среди развивающихся стран снижение долей предполагается у Саудовской Аравии, Аргентины, Чили и "еще нескольких стран такого же плана". В то же время "из развитых стран существенно никто не теряет", подчеркнул он.

Обсуждение реформирования Международного валютного фонда (МВФ), по его словам, не принесет никаких сенсаций. "Пока никаких прорывных решений нет, идет дискуссия, потому что пока есть время - весь пакет должен быть согласован и одобрен осенью", - сказал он.

Обсуждение реформирования этих двух институтов будет продолжено на весенней сессии МВФ и ВБ 24-25 апреля в Вашингтоне.

Лидеры G20 в Питтсбурге осенью 2009 года договорились о том, что не менее 3% квот в капитале ВБ будет перераспределено в пользу развивающихся стран, в капитале МВФ - не менее 5%. Доля России во Всемирном банке в настоящее время составляет 2,8%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК показала значимость

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи