Вредоносный Рунет

Есть обновление от 07:01

Убытки компаний по всему миру от кражи данных через Интернет в прошлом году могли составить порядка $600 млрд. Россия в глобальном рейтинге заняла 7-е место

Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - Эксперты предупреждают: Интернет опасен для финансового здоровья вашей компании. В прошлом году Россия вошла в десятку государств с наиболее высокой степенью вредоносной активности в сети. Как выяснили в компании Symantec, чаще всего жертвами хакеров становились финкомпании.

В 2009 году на Россию пришлось около 3% случаев вредоносной активности против 2% в 2008 году, говорится в 15-м ежегодном "Отчете об угрозах интернет-безопасности", подготовленном Symantec. За год наша страна поднялась сразу на 5 строчек в рейтинге, с 12-го на 7-е место.

Впрочем, до неизменных лидеров - США и Китая - России еще далеко. Хотя в процентном соотношении позиции этих стран несколько ослабли, на них в прошлом году приходилось более четверти мировой вредоносной активности. Доля атак, исходивших из США, сократилась до 19% с 23% в 2008 году, в Китае было зафиксировано 8% от общего количества случаев вредоносной активности против 9% в 2008 году. Тройку лидеров замыкает Бразилия с результатом в 6%, поднявшаяся с 5-го места (4%) в 2008 году. Индия также сделала значительный рывок к вершине списка, оказавшись на 5-м месте (4%) по сравнению с 11-м (3%) в 2008 году.

Рост вредоносных процессов в Рунете происходит в русле общемировой тенденции к увеличению роли, которую развивающиеся страны играют во всемирной сети, говорят эксперты. По их мнению, вредоносная интернет-активность, исходящая из таких стран как Китай, Индия, Бразилия, Польша и Россия, будет расти в прямой пропорции к увеличению точек широкополосного выхода в сеть.

В целом большинство случаев вредоносной активности (60%) в Интернете в 2009 году пришлось на финсектор. В 2008 году лишь 29% атак совершались на серверы и конечные точки, принадлежащие финкомпаниям.

В лидерах предложений по прежнему находится похищенная информация о номерах кредитных карт и счетов физлиц. По данным Symantec, стоимость номера одной карты, продаваемого через сайт, составляет от $0,85 до $30, а банковского счета - от $15 до $850.

Убытки компаний по всему миру от кражи данных через Интернет в прошлом году могли составить порядка $600 млрд, говорит региональный директор Symantec в России и СНГ Ник Росситер. При этом выручка компаний от продажи программного обеспечения для защиты данных за прошлый год не превзошла $2 млрд.

Как ожидает, мировой рынок этого ПО вырастет с $2 млрд в 2009 году до $2,5 млрд в 2014. По данным компании IDC, объем рынка ПО для защиты данных в России в 2008 году составил около $150-200 млн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи