Упали под грузом долгов

Рынки Европы упали на 1-1,7% на данных о росте дефицита бюджетов стран еврозоны. Главными источниками плохих новостей стали Греция и Ирландия. Волна негатива прошла также по валютному и долговому рынкам

Лондон/Москва/Токио. 23 апреля. FINMARKET.RU - Печальное состояние бюджета европейских государств, о котором было объявлено в четверг, напугало инвесторов. Негативная статистика усилила опасения, что рост госдолга может вызвать замедление экономического восстановления.

Подвели Греция и Ирландия

Средний уровень дефицита госбюджетов 16 стран еврозоны вырос в 2009 году до 6,3% ВВП, более чем вдвое превзойдя пороговое значение в 3% ВВП, установленное для стран-участниц союза, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Европейское статистическое управление (Eurostat) в четверг. В 2008 году этот показатель находился на уровне 2% ВВП.

Лидерами по размеру бюджетного дефицита в прошлом году стали Ирландия и Греция. Согласно данным Eurostat, в Ирландии дефицит госбюджета составил 14,3% ВВП, почти вдвое увеличившись по сравнению с 7,3% в 2008 году. Дефицит госбюджета Греции достиг 13,6% ВВП против 7,7% в 2008 году. При этом показатели для обеих стран были пересмотрены в сторону увеличения: ранее Европейская комиссия (ЕК) заявляла, что дефицит бюджета Греции в 2009 году составлял 12,7% ВВП, Ирландии - 12,5%.

При этом в ближайшем будущем улучшения бюджетной ситуации не ожидается. Как прогнозируют специалисты Eurostat, рост дефицита бюджета Греции продолжится в 2010 году, дефицит может превысить 14% ВВП. Кроме того, эксперты отметили, что неопределенность относительно точности греческих данных может привести к пересмотру показателя на 0,3-0,5 процентного пункта.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило кредитный рейтинг по долговым обязательствам Греции с "А2" до "А3" (новый уровень все еще на четыре ступени выше рейтинга спекулятивных облигаций). Как заявил один из представителей правительства Греции, страна готова обратиться к государствам еврозоны с просьбой о предоставлении бридж-кредита.

Размер госдолга стран еврозоны в 2009 году превысил 78,7% ВВП, увеличившись по сравнению с 69,4% в 2008 году. По прогнозам Eurostat, в 2010 году дефицит бюджетов стран-участниц еврозоны вырастет до 6,9% ВВП, а госдолг увеличится до 84% ВВП. Ранее эксперты полагали, что дефицит бюджета еврозоны по итогам текущего года не превысит 6,4%.

Бурная реакция

Фондовые индексы Европы упали в четверг на 1-1,7%, сообщил Bloomberg. Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торговой сессии 22 апреля.

"Рынок бурно отреагировал на данные о дефиците бюджета в еврозоне, который оказался немного хуже, чем ожидалось, - заявил главный экономист Assenagon GmbH Мартин Хюфнер. - Я очень обеспокоен будущим. Рынок будет снижаться в этом году, и первое улучшение дефицита бюджета не произойдет до 2011 года".

Лидерами по размеру бюджетного дефицита в прошлом году стали Ирландия и Греция. В результате греческий индекс ASE опустился на 3,9%, ирландский ISEQ просел на 1,3%. Стоимость бумаг греческих Alpha Bank и Piraeus Bank снизилась соответственно на 5,8% и 5,2%.

Курс евро к доллару в пятницу приближался к минимальному уровню за год в ожидании, что лидеры "группы двадцати" будут вынуждены обсудить проблемы Греции на саммите в Вашингтоне, который начнется в пятницу. Евро на 9:00 мск в пятницу стоил $1,3237 против $1,3295 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. В ходе утренних торгов стоимость единой европейской валюты опускалась до $1,3202 - самой низкой отметки с 30 апреля 2009 года.

Под давлением вновь обострившихся долговых проблем Греции в четверг ускорилось падение цен еврооблигаций развивающихся стран. "В сегменте долговых обязательств emerging markets наблюдалось заметное снижение цен и рост доходности", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев.

По его мнению, "напрашивается вывод о том, что принятые греческим правительством меры по снижению бюджетного дефицита оказались малоэффективными", поэтому "все прежние риски, неоднократно озвученные, остаются актуальными". Как отмечает эксперт, "все это подрывает интерес инвесторов к риску, в том числе и к инструментам emerging markets".

После опубликования европейский статистики с утра в пятницу снижаются и фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). "Обеспокоенность проблемами бюджетных дефицитов довлеет над рынком. Мировая экономика хорошо восстановилась после кризиса, но ей все еще нужна бюджетная поддержка. Однако если тратить слишком много, возникают риски, и это равновесие сложно найти", - утверждает Наотэру Тэраока из Chuo Mitsui Asset Management Co.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новая "страшилка" для Греции

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи