Упали под грузом долгов

Рынки Европы упали на 1-1,7% на данных о росте дефицита бюджетов стран еврозоны. Главными источниками плохих новостей стали Греция и Ирландия. Волна негатива прошла также по валютному и долговому рынкам

Лондон/Москва/Токио. 23 апреля. FINMARKET.RU - Печальное состояние бюджета европейских государств, о котором было объявлено в четверг, напугало инвесторов. Негативная статистика усилила опасения, что рост госдолга может вызвать замедление экономического восстановления.

Подвели Греция и Ирландия

Средний уровень дефицита госбюджетов 16 стран еврозоны вырос в 2009 году до 6,3% ВВП, более чем вдвое превзойдя пороговое значение в 3% ВВП, установленное для стран-участниц союза, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Европейское статистическое управление (Eurostat) в четверг. В 2008 году этот показатель находился на уровне 2% ВВП.

Лидерами по размеру бюджетного дефицита в прошлом году стали Ирландия и Греция. Согласно данным Eurostat, в Ирландии дефицит госбюджета составил 14,3% ВВП, почти вдвое увеличившись по сравнению с 7,3% в 2008 году. Дефицит госбюджета Греции достиг 13,6% ВВП против 7,7% в 2008 году. При этом показатели для обеих стран были пересмотрены в сторону увеличения: ранее Европейская комиссия (ЕК) заявляла, что дефицит бюджета Греции в 2009 году составлял 12,7% ВВП, Ирландии - 12,5%.

При этом в ближайшем будущем улучшения бюджетной ситуации не ожидается. Как прогнозируют специалисты Eurostat, рост дефицита бюджета Греции продолжится в 2010 году, дефицит может превысить 14% ВВП. Кроме того, эксперты отметили, что неопределенность относительно точности греческих данных может привести к пересмотру показателя на 0,3-0,5 процентного пункта.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило кредитный рейтинг по долговым обязательствам Греции с "А2" до "А3" (новый уровень все еще на четыре ступени выше рейтинга спекулятивных облигаций). Как заявил один из представителей правительства Греции, страна готова обратиться к государствам еврозоны с просьбой о предоставлении бридж-кредита.

Размер госдолга стран еврозоны в 2009 году превысил 78,7% ВВП, увеличившись по сравнению с 69,4% в 2008 году. По прогнозам Eurostat, в 2010 году дефицит бюджетов стран-участниц еврозоны вырастет до 6,9% ВВП, а госдолг увеличится до 84% ВВП. Ранее эксперты полагали, что дефицит бюджета еврозоны по итогам текущего года не превысит 6,4%.

Бурная реакция

Фондовые индексы Европы упали в четверг на 1-1,7%, сообщил Bloomberg. Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торговой сессии 22 апреля.

"Рынок бурно отреагировал на данные о дефиците бюджета в еврозоне, который оказался немного хуже, чем ожидалось, - заявил главный экономист Assenagon GmbH Мартин Хюфнер. - Я очень обеспокоен будущим. Рынок будет снижаться в этом году, и первое улучшение дефицита бюджета не произойдет до 2011 года".

Лидерами по размеру бюджетного дефицита в прошлом году стали Ирландия и Греция. В результате греческий индекс ASE опустился на 3,9%, ирландский ISEQ просел на 1,3%. Стоимость бумаг греческих Alpha Bank и Piraeus Bank снизилась соответственно на 5,8% и 5,2%.

Курс евро к доллару в пятницу приближался к минимальному уровню за год в ожидании, что лидеры "группы двадцати" будут вынуждены обсудить проблемы Греции на саммите в Вашингтоне, который начнется в пятницу. Евро на 9:00 мск в пятницу стоил $1,3237 против $1,3295 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. В ходе утренних торгов стоимость единой европейской валюты опускалась до $1,3202 - самой низкой отметки с 30 апреля 2009 года.

Под давлением вновь обострившихся долговых проблем Греции в четверг ускорилось падение цен еврооблигаций развивающихся стран. "В сегменте долговых обязательств emerging markets наблюдалось заметное снижение цен и рост доходности", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев.

По его мнению, "напрашивается вывод о том, что принятые греческим правительством меры по снижению бюджетного дефицита оказались малоэффективными", поэтому "все прежние риски, неоднократно озвученные, остаются актуальными". Как отмечает эксперт, "все это подрывает интерес инвесторов к риску, в том числе и к инструментам emerging markets".

После опубликования европейский статистики с утра в пятницу снижаются и фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). "Обеспокоенность проблемами бюджетных дефицитов довлеет над рынком. Мировая экономика хорошо восстановилась после кризиса, но ей все еще нужна бюджетная поддержка. Однако если тратить слишком много, возникают риски, и это равновесие сложно найти", - утверждает Наотэру Тэраока из Chuo Mitsui Asset Management Co.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новая "страшилка" для Греции

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи