МВД взялось за Daimler

Правоохранительные органы начинают проверку по поводу публикаций в СМИ о коррупционных сделках Daimler в России. Впрочем, даже если нечистых на руку чиновников удастся найти, уголовное преследование им может не грозить

МВД взялось за Daimler
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Спустя месяц после того, как немецкий концерн Daimler был обвинен в коррупции, российскими эпизодами громкого дела заинтересовались в МВД. Правоохранительные органы "безобразно долго раскачивались", констатируют в Transparency International.

Проверку по поводу публикаций в СМИ о коррупционных сделках Daimler в РФ начал Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД. "Департамент собственной безопасности МВД РФ проводит проверку в связи с возможными фактами коррупции во время закупок автомобилей "Мерседес", о чем сообщалось в российских и зарубежных СМИ", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников.

Как сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, в ходе проверки, проводимой ДСБ, "планируется определить круг бывших и нынешних сотрудников, которые участвовали в оформлении закупок автомобилей у компании Daimler.

С реакцией на публикации в прессе российские правоохранительные органы затянули, считают в международной организации Transparency International. "Безобразно долго раскачивались. Но лучше поздно, чем никогда", - сказала "Интерфаксу" в пятницу директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси Интернэшнл Россия" Елена Панфилова.

По ее мнению, "объяснить приемлемым способом задержку с началом расследования нельзя"." Когда появляются подобные факты, проверки должны назначаться автоматически. Казалось бы, вот случай. Есть факты, иди и работай. Дело даже не в том, чтобы найти и покарать тех, кто виновен. Дело в том, чтобы поддерживать доверие к борьбе с коррупцией", - считает Е.Панфилова.

При этом представитель Transparency International выразила надежду на то, что "движение со стороны МВД подтолкнет и прокуратуру". "Затягивание и молчание ничего хорошего не приносит", - сообщила она.

Ранее в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ заявляли, что могут подключиться к расследованию дела компании Daimler только при наличии соответствующего международного поручения. "Для того, чтобы реагировать на такого рода заявления, необходима правовая основа - международное поручение об оказании международной правой помощи", - говорил заместитель начальника ДЭБ МВД России Александр Назаров.

Никаких официальных запросов от зарубежных партнеров в связи с публикациями о коррупции в Daimler российская сторона до сих пор не получила, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. И этот факт дает возможность коррумпированным чиновникам остаться безнаказанными. По словам собеседника агентства, "поскольку официальных документов о фактах коррупции нет, российским чиновникам уголовное преследование не грозит".

Напомним, что во второй половине марта министерство юстиции США обвинило немецкий концерн Daimler в коррупции. По информации западных СМИ, компания обвиняется в том, что в период с 1998 по 2008 годы нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. В начале апреля в Федеральном суде США завершилось разбирательство по делу, по итогам которого автопроизводителю был выписан штраф на $185 млн.

Как сообщалось, среди покупателей продукции Daimler в России были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т.д. По некоторым данным, российские чиновники получили от Daimler более 3 млн евро в виде денег или подарков.

По словам Е.Панфиловой, ДСБ МВД вряд ли сможет проверить закупку автомобилей такими структурами как Минобороны, Гараж особого назначения и администрациями городов. "ДСБ занимается внутренними расследованиями в МВД. Все остальные эпизоды должна проверять прокуратура и подразделения внутреннего контроля этих ведомств. Всех коллективно их может проверить прокуратура, но она пока молчит", - сказала она.

Как говорится в материалах суда, "дочка" компании в России продавала пассажирские, коммерческие и спецтехнику (Unimogs). Daimler завышал стоимость выставляемых счетов, часть средств перечислялась затем третьим сторонам в пользу ряда официальных лиц как минимум через 9 банковских счетов в Германии, США и Латвии. Платежи в расчетах отражались как "комиссия", "специальные скидки". В 2000-2005 годах продажи автомобилей и спецтехники концерна Daimler в РФ составили примерно 1,4 млрд евро, в том числе примерно 5% продаж (около 64,66 млн евро) пришлось на госструктуры. При этом при продажах легковых автомобилей в ГОН платежи составили 2,866 млн евро, как минимум 1,4 млн евро из которых - это взятки официальным представителям правительства.

При этом сама компания Daimler утверждает, что виновные в даче взяток уволены. "Соглашение о признании вины и связанные с ним обвинения относятся к поведению ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" в период 2000-2005 годов. Ответственные за это прежние руководители компании больше не являются сотрудниками ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" или Daimler AG", - говорилось в распространенном ранее сообщении российского подразделения германского концерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции