МВД взялось за Daimler

Правоохранительные органы начинают проверку по поводу публикаций в СМИ о коррупционных сделках Daimler в России. Впрочем, даже если нечистых на руку чиновников удастся найти, уголовное преследование им может не грозить

МВД взялось за Daimler
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Спустя месяц после того, как немецкий концерн Daimler был обвинен в коррупции, российскими эпизодами громкого дела заинтересовались в МВД. Правоохранительные органы "безобразно долго раскачивались", констатируют в Transparency International.

Проверку по поводу публикаций в СМИ о коррупционных сделках Daimler в РФ начал Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД. "Департамент собственной безопасности МВД РФ проводит проверку в связи с возможными фактами коррупции во время закупок автомобилей "Мерседес", о чем сообщалось в российских и зарубежных СМИ", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников.

Как сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, в ходе проверки, проводимой ДСБ, "планируется определить круг бывших и нынешних сотрудников, которые участвовали в оформлении закупок автомобилей у компании Daimler.

С реакцией на публикации в прессе российские правоохранительные органы затянули, считают в международной организации Transparency International. "Безобразно долго раскачивались. Но лучше поздно, чем никогда", - сказала "Интерфаксу" в пятницу директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси Интернэшнл Россия" Елена Панфилова.

По ее мнению, "объяснить приемлемым способом задержку с началом расследования нельзя"." Когда появляются подобные факты, проверки должны назначаться автоматически. Казалось бы, вот случай. Есть факты, иди и работай. Дело даже не в том, чтобы найти и покарать тех, кто виновен. Дело в том, чтобы поддерживать доверие к борьбе с коррупцией", - считает Е.Панфилова.

При этом представитель Transparency International выразила надежду на то, что "движение со стороны МВД подтолкнет и прокуратуру". "Затягивание и молчание ничего хорошего не приносит", - сообщила она.

Ранее в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ заявляли, что могут подключиться к расследованию дела компании Daimler только при наличии соответствующего международного поручения. "Для того, чтобы реагировать на такого рода заявления, необходима правовая основа - международное поручение об оказании международной правой помощи", - говорил заместитель начальника ДЭБ МВД России Александр Назаров.

Никаких официальных запросов от зарубежных партнеров в связи с публикациями о коррупции в Daimler российская сторона до сих пор не получила, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. И этот факт дает возможность коррумпированным чиновникам остаться безнаказанными. По словам собеседника агентства, "поскольку официальных документов о фактах коррупции нет, российским чиновникам уголовное преследование не грозит".

Напомним, что во второй половине марта министерство юстиции США обвинило немецкий концерн Daimler в коррупции. По информации западных СМИ, компания обвиняется в том, что в период с 1998 по 2008 годы нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. В начале апреля в Федеральном суде США завершилось разбирательство по делу, по итогам которого автопроизводителю был выписан штраф на $185 млн.

Как сообщалось, среди покупателей продукции Daimler в России были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т.д. По некоторым данным, российские чиновники получили от Daimler более 3 млн евро в виде денег или подарков.

По словам Е.Панфиловой, ДСБ МВД вряд ли сможет проверить закупку автомобилей такими структурами как Минобороны, Гараж особого назначения и администрациями городов. "ДСБ занимается внутренними расследованиями в МВД. Все остальные эпизоды должна проверять прокуратура и подразделения внутреннего контроля этих ведомств. Всех коллективно их может проверить прокуратура, но она пока молчит", - сказала она.

Как говорится в материалах суда, "дочка" компании в России продавала пассажирские, коммерческие и спецтехнику (Unimogs). Daimler завышал стоимость выставляемых счетов, часть средств перечислялась затем третьим сторонам в пользу ряда официальных лиц как минимум через 9 банковских счетов в Германии, США и Латвии. Платежи в расчетах отражались как "комиссия", "специальные скидки". В 2000-2005 годах продажи автомобилей и спецтехники концерна Daimler в РФ составили примерно 1,4 млрд евро, в том числе примерно 5% продаж (около 64,66 млн евро) пришлось на госструктуры. При этом при продажах легковых автомобилей в ГОН платежи составили 2,866 млн евро, как минимум 1,4 млн евро из которых - это взятки официальным представителям правительства.

При этом сама компания Daimler утверждает, что виновные в даче взяток уволены. "Соглашение о признании вины и связанные с ним обвинения относятся к поведению ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" в период 2000-2005 годов. Ответственные за это прежние руководители компании больше не являются сотрудниками ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" или Daimler AG", - говорилось в распространенном ранее сообщении российского подразделения германского концерна.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи